Тяжелая жировка за ненужную квартиру

— От родителей в наследство мне досталась трехкомнатная квартира...

— От родителей в наследство мне досталась трехкомнатная квартира в сельской местности. В ней никто не проживает, я приезжаю только летом. Квартира не отапливается, в доме годами не делался ремонт. Поэтому и продать ее я не могу. Имею ли я право отказаться от платы за техобслуживание и капитальный ремонт?

Лариса Иосифовна, г. Бобруйск

— В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Беларуси наниматели, собственники жилых помещений обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, производить за свой счет ремонт занимаемых ими жилых и подсобных помещений в квартире, а также замену и ремонт внутриквартирного санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета электрической, тепловой энергии, воды, газа, газовых и электрических плит, ремонт внутриквартирной электропроводки, — ответил Игорь Кисель, заместитель председателя Бобруйского райисполкома. — А в отопительный сезон в домах, где нет системы центрального отопления, граждане должны отапливать жилое помещение.

Наниматели, собственники жилых помещений обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий.

Если у гражданина в собственности или пользовании одно или несколько жилых помещений и в них никто не прописан, плата за техническое обслуживание и центральное отопление производится в объеме, обеспечивающем полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. Если в доме нет центрального отопления и горячего водоснабжения, размер платы за техобслуживание уменьшается на 20 процентов.

Отказаться от платы за техническое обслуживание и капитальный ремонт жилого помещения вы не имеете права, так как законодательством установлена обязанность нанимателей и собственников жилых помещений производить отчисления за техническое обслуживание и капитальный ремонт.

Вместе с тем собственник вправе по своему усмотрению отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...