Тяжела работа, зато сладок хлеб

Нынешний год для знаменитого предприятия «Агрокомбинат Снов» юбилейный, а лучшим подарком родному хозяйству, посчитали сновцы, станут отменные результаты труда. Сказано — сделано. Хлеборобы намолотили более 25 тысяч тонн зерна с урожайностью свыше 80 центнеров с гектара. Многие механизаторы, водители и представители других профессий — лидеры жатвы не только в Несвижском районе, но и в Минской области. Фамилии каждого, кто своим трудом кует славу предприятию, прозвучат в эти выходные с главной сцены областных «Дажынак» в Копыле. Корреспонденты «СГ» встретились с некоторыми из них, чтобы узнать формулу успеха в таком непростом деле, как работа на земле.
Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов»  Николай Радоман.

Результаты уборочной, убежден председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, зависят и от того, как механизаторы подготовят технику: 

— Ну а моя задача, как руководителя, чтобы эта работа была выполнена качественно: вовремя проведена дефектовка, закуплены запчасти... И уж тогда в бой. Но подчеркну: ничего сверхъестественного не делаем. Немного раньше комбайнеры приходят, готовят технику, позже завершают рабочий день. В итоге и результат достойный. Вот вы спросили, доволен ли я уборочной. Да, доволен. Урожайность зерновых на круг — 80,3 центнера. Результат неплохой, но все познается в сравнении. Если сопоставлять со средней урожайностью по стране, то это больше чем в два раза. А если говорить о моих ожиданиях, данный показатель не предел: у нас должно быть 90 и выше. Поэтому как руководитель не очень радуюсь, но таковы особенности работы хлеборобов в нашей зоне рискованного земледелия. Летом палило нещадно, и зерно, которое должно было налиться, засохло, стало щуплым. Вал рассчитываем добрать кукурузой, урожай планируем получить высокий — 140—150 центнеров с гектара. Свыше 500 центнеров обещают быть намолоты кукурузы на силос. 

Инженер-технолог комбикормового цеха Виктор Вишняков и оператор по производству  комбикормов Леонид Бирук. 

В поле в уборочную работали 16 комбайнеров. И все, подчеркивает председатель, достойно: каждый стал тысячником, а Сергей Войняк, Сергей Гаргун, Александр Гринаш перешагнули двухтысячный рубеж. 

Для Сергея Гаргуна результат 2260 тонн — достижение за последние 13 уборочных компаний (в сельском хозяйстве — с конца 1980-х). Нынешняя техника, говорит, создана специально для рабочего человека:

— Но, как и любая машина, нуждается во внимании. Подготовке комбайна к полевым работам уделял особое внимание. В этом, считаю, и есть залог хорошего результата.

Разговор подхватывает Сергей Войняк. Он, как и его коллега, наводит марафет на комбайне «Лексион». Интересуемся, будет ли устанавливать рекорды на уборке кукурузы.

— Намолот в 2620 тонн для меня не предел, бывали результаты и повыше. Но рад, что, как и в предыдущие годы, в лидерах, — отвечает Сергей. — Буду стараться и на других участках выложиться по максимуму. Такой уж у меня характер. Да и все механизаторы работают на совесть, иначе не умеем.

Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Новый Снов» Татьяна Белановская. 

Рекорд по отвозке зерна установили водители Дмитрий Кунцевич и Олег Винничек, каждый из которых перевез свыше 3 тысяч тонн. Водителей останавливаем буквально на ходу — оба заняты на отвозке картофеля с полей. 

Дмитрий Кунцевич особенно рад результату: он для него рекордный. В передовики в масштабах района вырывается каждый год, но на самооценке парня это не сказывается: приветливый, доброжелательный, работой горит. 

— В «Снове» работаю около семи лет, — рассказывает Дмитрий. — Конечно, не с первого года такой темп взял, но иначе уже не могу, теперь только прибавлять. Это наша работа, а сделать ее хорошо — обязанность. Как добиться высокого показателя? Не лениться. Если техника не в порядке, я уже в 4—5 утра на мехдворе, а в 8:00 в поле. Домой возвращаемся после захода солнца. Кто-то скажет, мол, тяжело, но удовлетворение от работы колоссальное, да и оплата труда достойная. И семья мной гордится, а дочка-первоклассница Эвелина больше всех. Она первая помощница, не раз ко мне на поле прибегала. Хоть и мала, но знает: тяжела наша работа, зато сладок хлеб.

Механизатор Сергей Гаргун.

Солидарен с коллегой Олег Винничек. Говорит, работу надо сделать как можно лучше. Он уже больше 20 лет за рулем, на предприятии вместе с родителями трудиться начал. Сегодня его примеру последовали сын и зять. 

— Не важно, какой стаж, каждый старается работать с отдачей, — убежден водитель. — С большим усердием берешься за дело, когда знаешь, что твой труд высоко оценят. 

Мы переезжаем на одну из восьми МТФ хозяйства — «Новый Снов». Кстати, именно здесь растят лучших коров страны — победительниц выставки «Белагро», в том числе нынешнего года. Сама ферма недавно стала лидером соревнования по удою молока в Минской области: от одной буренки около 11 тысяч килограммов в год. Дойное стадо — 900 коров, все поголовье — 1800. На ферме около полсотни работников. В наш визит смену держали операторы машинного доения Татьяна Белановская, Светлана Лозински, Раиса Бобрикович. Все на отличном счету, за плечами у них десяток лет работы на предприя­тии. Один круг — около семи минут, и за это время корова отдает примерно 10 килограммов молока. 

Водитель Дмитрий Кунцевич.

— Хороший результат зависит от генетики коров, кормовой базы, технологии содержания, индивидуального подхода к животным. У нас эти пункты выполняются безукоризненно, ведь каждая корова чувствует доярку, свою хозяйку. Посмотрите, какие выверенные и плавные движения у Татьяны Белановской. Как она, могут работать только искренне влюбленные в свое дело. На ферме таких большинство, — считает бригадир МТФ Вячеслав Ханевский.

Животноводство — основа экономики предприятия, расставляют акценты в «Снове». За восемь месяцев нынешнего года здесь произвели 21 209 тонн молока, 18 223 тонны мяса. Удой на одну корову за восемь месяцев — 7407 килограммов, плюс 50 килограммов. Среднесуточный привес КРС — 1054 граммов, свиней — 853 грамма, птицы — 60,1 грамма. Высокие надои и привесы, стопроцентная реализация молока сортом экстра — результат профессионального подхода к генетической селекции, закладки качественных кормов, соблюдения рационов кормления, грамотной работы специалистов. На предприятии подчеркивают значимость в этом деле и собственного цеха по производству комбикормов мощностью около 70 тысяч тонн в год. 

Начальник цеха Александр Морозов приводит образное сравнение: такой объем способен вместить эшелон размером от Барановичей до Минска и обратно!

— Трудимся исключительно на нужды животноводства агрокомбината, — добавляет Александр Морозов. — Главный показатель результативности работы — привесы животных. Создали лабораторию, ею руководит заведующая Галина Мычко. На зерносушильном комплексе в этом году отмечена работа операторов Николая Реута и Сергея Яковца.

Председатель правления агрокомбината «Снов» Николай Радоман подчеркивает, что уборочная страда — это подведение итогов годового труда всего коллектива:

— На уборочную работают не только комбайнеры, но и те, кто вносил органику, пахал, сеял, подкармливал, проводил защитные мероприятия. Это венчающий аккорд. Тем не менее надо понимать, что уборка зерновых — промежуточный этап. Говорят, осень — работ восемь. Сейчас посевная. С рапсом справились, теперь заняты озимыми, убираем картофель. На очереди сахарная свекла. Идет заготовка четвертого укоса сенажа, сена, кукурузного силоса. Пожелаю коллективу, их семьям самого главного — здоровья. Вижу, что желание трудиться есть, люди настроены на работу, финансовое положение предприятия устойчивое. Остальное переживем. Уже формируется заказ на будущий год. Наша задача — соблюсти технологии, выполнить сельхозработы в сжатые агротехнические сроки с хорошим качеством и получить урожай, будем надеяться, рекордный. 

veselukha@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО и из архива предприятия

УНП 600032101
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter