Тятя, тятя, наши Сети...

Не все наши читатели знают, что, кроме печатных газет, есть еще и газеты, живущие в Интернете.
Не все наши читатели знают, что, кроме печатных газет, есть еще и газеты, живущие в Интернете. "Всемирная паутина" - это безбрежное информационное пространство, где находят себе место все. В том числе и журналисты. Интернет-газет сегодня издается много, на любой вкус. Читать их и полезно, и забавно. Неудивительно, что многие продвинутые читатели ради утренних Интернет-газет даже перестроили распорядок дня: почистят зубы - и к компьютеру.

Вчера я "перелистал" некоторые белорусские Интернет-издания с целью довольно серьезной. Новости новостями, но нет ли каких-нибудь новых тенденций, которые маскируются за, казалось бы, случайно случившимися фактами?

Представьте - нашел!

Тенденция меня несколько обескуражила, поскольку, практически не сговариваясь, некоторые Интернет-авторы, одной рукой ратуя за свободу слова, другой внушают обществу противоположную мысль, что расцвет философии, свободы печати и других цивилизационных благ возможен, дескать, лишь при условии... повального перехода элиты в подполье. Раздумывая над этой новомодной тенденцией, я подумал, а не проистекает ли она из заложенной в белорусских генах тяги к "партизанке"? Но, наверное, так считать было бы слишком большим упрощением. Поэтому над зазвучавшими вдруг призывами "идти в подполье" надо, видимо, серьезно и не спеша поразмышлять... Хотя первое, что вспоминается в связи с этим, - книга-манифест генерала Петра Григоренко, названная, если не подводит память, весьма красноречиво - "В подполье водятся только крысы".

...Достаточно любопытной показалась мне информация агентства БелаПАН, распространившего отчет о недавнем заседании рады Белорусской ассоциации журналистов. На заседании, судя по тексту, речь шла о дополнениях и изменениях к Закону о печати и других СМИ, которые вскоре должны поступить в парламент. О высоком накале обсуждения, в котором, кроме профессионалов, участвовали разнообразные гости, могут дать представление несколько цитат из Интернет-сообщения БелаПАН. Вот эта, например: "Как заметил президент "Белорусского союза предпринимателей" Александр Потупа, законопроект о СМИ представляет собой элемент "новой" - второй после 1996 года волны государственного переворота, итогом которого может быть мягкое введение в стране чрезвычайного положения".

Понимаю, что для наших читателей такая оригинальная лексика и такая боевая аргументация могут показаться, мягко говоря, экзальтированными. Но пугаться футуристических версий г-на Потупы не надо. В городах и селах всегда проживает несколько человек, которые любят "выдать" что-нибудь очень многозначительное. Насчет неминуемого нашествия жука-долгоносика, обещающей мор и глад хвостатой кометы, грядущей повальной эпидемии свинки... Я очень люблю на досуге послушать таких информированных и богато одаренных художественным воображением господ. Они очень и очень украшают нашу тусклую жизнь. Не скрою, что с не меньшим интересом, чем предсказание о ЧП, я прочитал также ценный совет президента "Белорусского союза предпринимателей" раде БАЖ: "Необходимо задуматься о резервных вариантах деятельности независимых СМИ в условиях подполья, а также создания вокруг границ Беларуси масс-медиа, которые будут объективно освещать события в стране".

Браво!

Тут и "задумываться" нечего!

Такие плодотворные идеи...

Еще раз повторю, что столь блестящих и глубоких ораторов ни в коем случае нельзя останавливать либо призывать следовать регламенту. Пусть говорят! Ведь сколько ярких ассоциаций может вызвать новая информационная инициатива г-на Потупы! В голову лезут романтические аллюзии, связанные с газетой "Искра", конспиративные деяния "Красной капеллы", вспоминается также очаровательная русская "пианистка" Кэт и даже Сева Новгородцев из Би-би-си. Нет, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Может быть, поэтому так вдохновился Потупой присутствовавший, по тому же сообщению БелаПАН, на заседании рады другой гость журналистов Перси Брат. Он отрекомендован как "вице-председатель шведского Хельсинкского комитета, специалист по законодательству в области СМИ". Эта мощная личность была приглашена в Минск, наверное, для оказания методической братской помощи. И Брат не подкачал. Детально проанализировав изменения и дополнения к Закону, "специалист" из Стокгольма сделал ряд интересных и полезных сообщений. Вот одно из них. Цитирую БелаПАН: "Правозащитник назвал "неприемлемым" с точки зрения международных стандартов в области СМИ такие положения документа, как невозможность выступать в качестве соучредителя СМИ физическому лицу, которое отбывает наказание по приговору суда или признано судом недееспособным".

Уважаю размах! В самом деле, почему это мы так бездушно относимся к находящимся в тюрьмах и колониях бандитам, растлителям и хулиганам? Почему лишаем их увлекательной возможности, без отрыва от решетки, учреждать и выпускать журналы и газеты? Они же такие талантливые! А сумасшедшие, признанные по суду недееспособными? Они что - тоже недостойны издавать свои средства массовой информации? До чего мы, общество, докатились в своем жестокосердии! Спасибо Брату, что открыл БАЖу глаза на очередную дискриминацию в области свободы слова. Не удивлюсь, если члены рады впечатлятся и начнут претворять в жизнь рекомендации "специалиста по законодательству в области СМИ" Перси Брата. Вступят в борьбу "с властью" за право рецидивистам, отбывающим пожизненное заключение в Жодино по случаю тройного убийства, учреждать и выпускать глянцевые журналы с "сеансами".

Кто только сейчас не приезжает в Минск с полезными "советами"...

И пусть попробует кто-нибудь после этого доказать мне, что "правозащитники" нормальные люди. Скажу больше, они - умные люди!

К теме обсуждения предстоящих поправок к Закону о печати и других СМИ, обращена и статья Александра Зайцева, помещенная на сайте "Белорусские новости". Статья довольно большая, написанная со знанием дела, но, как это принято, чрезмерно "политизированная". Я взял это слово в кавычки, потому что на нашем информационном поле всегда стоит абсолютно противоречивая погода. В описании одних журналистов она днем и ночью смотрится как ясное солнышко, для других - проистекает в форме осадков в виде дождя с мокрым снегом. Эту уникальную особенность мировосприятия совершенно безосновательно называют "политикой". Поэтому пользуюсь кавычками. Вот и коллега Александр Зайцев, в целом, повторюсь, написавший, с моей точки зрения, толковую и познавательную статью о нынешних и грядущих проблемах сетевых СМИ, когда касается "политики", делает вывод в духе бесконечного дождя со снегом: "В соседней России, кстати, у Интернет-изданий тоже жизнь не мед. В их офисах проводят обыски (достаточно вспомнить недавнюю историю с ресурсом "Грани.Ру"), а сотрудников таскают по судам, вынуждая тратить на адвокатов очень большие деньги. Но это результат не тотального противостояния властей и независимых СМИ, а прямой результат того, о чем у нас только мечтают, - не декларируемой, а реально существующей свободы слова".

Ну уж, коллега Зайцев, как хотите, а я с вами не согласен. Мне такая "реально существующая свобода слова" как-то не очень... Уж и не знаю, кто в Минске "мечтает" о таком разгуле демократии - обысках, таскании по судам, расходах на адвокатов. Мне показалось, что в таком лобовом противопоставлении "их" и "нас" в проигравших оказалась логика.

Впрочем, так случается нередко. Вроде как привычный вывих. В Интернет-газете БелаПАН (она мне представляется наиболее яркой, вот почему столь высок и "индекс цитирования") коллега Кирилл Позняк с похвальной оперативностью откликнулся на публикацию в "Советской Белоруссии" статьи А.Федуты "Возрастной конфликт", взятой на сайте "Наше мнение". Оперативность и внимание к нашей газете меня порадовали. Но последний абзац (привожу его с сохранением особенностей стиля оригинала) несколько озадачил. Цитирую. "Естественно, намеки на полифонию мнений на Первом национальном канале и в "Советской Белоруссии" не могут не радовать, однако подозрительно, что для этого выбрана именно тема внутриоппозиционных споров. Впрочем, то, что Павел Якубович напечатал именно эту статью Александра Федуты, может быть простым совпадением. Это уже проблема оппозиции, хотя она, ограниченная "Народной волей", наверняка будет рада любому тиражированию своих идей, начиная от забора. Мол, и антиреклама - это реклама. Но народ долго думать не будет и сделает элементарный вывод, что оппозиция по-прежнему все больше занимается междусобойчиками. В общем, оппозиционерам - гегемонам и лилипутам - надо учиться договариваться. А может быть, просто не сшивать наспех и потому что надо широких коалиций, которые еще до выхода на люди начинают трещать по швам? Или, по крайней мере, не выносить сор из избы и решать рабочие моменты за закрытыми дверями".

Итак, очередное подтверждение нарождающейся тенденции о благе подполья, пользе сектантства, роскоши закрытых дверей. Согласитесь, все это остро диссонирует с доносящимися с этих же страниц призывами к совершенствованию гражданского общества, благостности "полифонии мнений", усилению роли политических партий в общественной жизни. Как со всем этим соотнести все громче звучащие Интернет-рекомендации к переходу на "конспиративный" режим работы и сохранению родного сора в авгиевых конюшнях партийных изб?..

Недавно мы писали о вреде широко распространившегося творческого метода под названием "менторство". Поэтому прошу считать взыскательных читателей некоторые возражения коллеге Позняку не намерением учить его уму-разуму, а скромным желанием совместно с ним дойти до истины... Это тем более важно, что от некоторых попавших вчера мне на глаза Интернет-сочинений становится просто досадно. Создается впечатление, что мечта шведа Брата уже сбылась и кое-какие Интернет-мощности создаются не журналистами, а людьми, для которых привычнее не перо, а "фомка". Вот характерный пример из Сети, названный "Цивилизация варваров" и сработанный "спецпроектом NKS". Таинственная аббревиатура и загадочный "спецпроект" находятся, как мне кажется, за гранью жанра.

Остановлюсь на "Цивилизации варваров" подробнее.

Некто, от чьего лица ведется повествование, решил как-то купить дочери кубики с цифрами и зашел в Минский Дворец спорта. Впрочем, стоит процитировать автора, которому чудится, что он остроумен и пишет "стильно": "Отворив стеклянные двери, я увидел отнюдь не улыбающегося продавца кубиков (какой ужас. - И.П.), а бабушку, снабженную кассовым аппаратом и алчным взглядом". Ну не замечательный ли, друзья, слог у "спецпроектанта"? Учитесь, дети, особенно насчет совмещенного со взглядом аппарата. Далее страдания автора вообще трудно описуемы. Ему пришлось заплатить аж 200 рублей за вход. Но он не обнаружил там "ни кинотеатра, ни тренажерного зала, ни зоопарка". Бедняжка. Какой подлец лишил его встречи с бегемотом и нанес тем самым неизбывную моральную травму?..

Через некоторое время он же, автор, обнаружил, что его любимый чай "Генмайча" в минском магазине стоит дороже, чем точно такой же в Москве. Кошмар! Но и это еще не все! Самые большие страдания вызвал следующий жуткий факт. Цитирую: "А вчера мы гуляли с ребенком по городу. На подходе к Октябрьской площади дочь спросила: "Что там написано?" - и подняла руку над головой. Рекламная растяжка, перегораживающая проспект Скорины, гласила "15, 16, 17 октября. Дом офицеров. Концертный оркестр М.Финберга - участникам оперативных учений "Чистое небо-2003". Смысл написанного мы поняли не сразу. А когда поняли, живо представилась двойная картинка: на одной Брюс Уиллис посещает расположение американских войск в Ираке, на другой - белорусские военные посещают Михаила Яковлевича Финберга в Доме офицеров. При этом в Ираке небо затянуто тучами, а в Минске оно абсолютно "чистое".

Упаси Бог от "менторства"!

Но не могу взять в толк, что плохого в том, если маэстро Финберг продирижирует, а Николай Скориков и Лариса Грибалева споют для солдат и офицеров, принимавших участие в учениях "Чистое небо"? Что здесь такого оскорбительного для тонкой души "спецпроектанта"?

Но кто способен постичь чужую душу?

Потемки...

И вот чем заключает свое сочинение автор: "Кто знает, может быть, билет на ярмарку, цена на чай или странный транспарант над проспектом тоже стали для кого-то последней каплей перед отъездом из нашей страны? Страны, давно ставшей цивилизацией варваров".

Давайте все-таки возразим "спецпроекту NKS". Несколько все же высокомерно с их стороны считать всех нас, граждан страны - академиков, героев, мореплавателей и плотников, - варварами. Это уж, анонимные коллеги, извините, некоторый перехлест. Говорящий, кстати, о том, что цитировать Цветаеву, ссылаться на нравы Римской империи и всуе упоминать Виктора Некрасова - совсем еще ничего не означает. Кроме того, что ежели человек так плоско "обзывается", то он - редиска. И это подтвердит каждый ребенок...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter