Народная газета

Тяните резину

Донка-резинка не теряет актуальности у рыболовов уже полвека

Примитивная снасть с полувековой историей может дать фору самым современным и высокотехнологичным аналогам.


История не сохранила имени изобретателя этой незатейливой снасти, однако идея присоединить к обычной донке-закидушке модельную резинку оказалась настолько удачной, что устраивает рыболовов уже более полувека. Благодаря этому синтезу (модельная резинка плюс донка-закидушка) снасть получила не только поразительную чувствительность в регистрации поклевок, но и абсолютную бесшумность при перезарядке. Справедливости ради стоит отметить, что даже самые продвинутые современные донные удочки такой бесшумностью при подаче приманки похвастаться не могут. Кроме того, донка-резинка обладает еще рядом уникальных свойств, которые позволяют ей до сих пор оставаться востребованной.

Прогресс в производстве всевозможных приспособлений для рыбалки не стоит на месте. За последние 20 лет многие снасти, которыми пользовались предыдущие поколения рыболовов, превратились в музейные экспонаты. Впрочем, есть и долгожители, среди них — донка-резинка.

Как она устроена

Все очень просто. К 10—15-метровому отрезку лески толщиной 0,4—0,5 мм крепится кусок модельной резинки длиной около 10 метров. Чтобы легче было забрасывать снасть, к нижнему концу резинки привязывается кусок капроновой веревки. К веревке — массивное грузило, его массы должно хватать для того, чтобы при перезарядке снасть оставалась на месте. А чтобы в процессе ловли не терять дорогостоящие металлические грузила (обрывы резинки случаются довольно часто), многие вполне успешно используют камни или кирпичи.

Поводки вяжутся к петлям, которые располагаются на основной леске чуть выше места ее соединения с резиновым амортизатором. Сколько их будет — зависит от совести рыболова. Некоторые, особо жадные, привязывают на донку-резинку до 10 поводков, что, на мой взгляд, нисколько не влияет на улов. Наоборот, с привязыванием каждого лишнего крючка возрастает вероятность того, что при очередном забросе или, что еще обиднее, при вываживании рыбы снасть за что-нибудь зацепится. Да и закормить определенную точку с таким количеством крючков у вас вряд ли получится. Так что чаще всего я пользуюсь одним, реже двумя крючками.

Еще один важный момент, который стоит усвоить новичкам в этом деле. Пока не будут закончены все работы по установке снасти, поводки на донку-резинку не вяжутся. Если привязать поводки заблаговременно, в процессе забрасывания крючки могут вонзиться в тело. Мне неоднократно доводилось участвовать в извлечении крючков из пальцев рук, ладоней и даже предплечий.

Снасть наматывается на сдвоенное мотовило. Резинка наматывается отдельно от основной лески. Сигнализатором поклевки служит тяжелая палочка, в расщеп которой вставляется основная леска. Колокольчики я не люблю: они слишком шумные.

На водоемах без течения

В принципе, эта снасть и создавалась как альтернатива обычной донке-закидушке, которая в условиях заиленного дна оказывается абсолютно бесполезной. Под действием тяжелого грузила крючок с насадкой проваливается в ил, и рыбе трудно его отыскать. С донкой-резинкой подобных казусов не происходит. Стоит слегка натянуть резиновый амортизатор, и приманка оказывается поверх ила или донной растительности. Чтобы создавать меньше шума и иметь возможность визуально контролировать расположение приманки, при установке снасти многие рыболовы используют лодку, а точку, где лежит грузило, маркируют хорошо заметным буем. Так легче прикармливать рыбу. Кстати, наиболее удобным способом доставки рыбе прикормки я считаю рогатку. При наличии определенных навыков стрельбы из этого нехитрого приспособления кучность попадания шаров прикормки в обозначенную точку получается очень высокой.


В некоторых водоемах дно идет уступами, и, чтобы крючки с приманкой не зависали в толще воды и тем самым не настораживали рыбу, некоторые рыболовы слегка подгружают основную леску. В начале и конце отрезка, где будут располагаться поводки, на нее вешается по одному небольшому грузилу.

Трофеями этой незамысловатой снасти может стать любая обитающая в водоеме рыба — все зависит от того, какая приманка висит на крючке. Некоторые рыболовы очень успешно используют донку-резинку для ловли хищника: щуки, судака, окуня. Кстати, моим любимым способом применения этой снасти является ловля окуня на живца.

На больших реках

И здесь донка-резинка показала себя с наилучшей стороны. Причем для каждой поры года снасть находит свой способ применения. Весной популярнее всего активная ловля. Да и рыбы, которые массово попадаются на эту снасть весной, являются, скорее, верховыми. Я говорю о жерехе и чехони. Лишь только пройдет ледоход, на Припяти и наиболее крупных ее притоках начинается увлекательная ловля жереха. Конечно, большинство рыболовов используют для этого спиннинг, но настоящие гурманы ловят жереха с помощью донки-резинки, а в качестве приманки используют нахлыстовые мушки или стримеры. Чтобы мушка оказалась привлекательной для рыбы, она должна постоянно двигаться. Установив снасть, рыболов ритмичными движениями начинает подтягивать к себе снасть и отпускать ее обратно. Под действием течения резинка растягивается, и леска с поводками поднимается в средние и даже верхние слои воды, где и охотится хищник. Так продолжается до самого нереста, который у жереха происходит в первой декаде апреля.

А дней через 10, когда к местам нереста начнет выдвигаться чехонь, донка-резинка вновь делается самой востребованной снастью. Практически все — и принцип строения снасти, и способы презентации приманки — остается без изменений. Разве что вместо стримеров на крючки вешают опарышей или кусочки червей. Только теперь трофеем становится не жерех, а чехонь. И снова все продолжается до нереста, который у чехони происходит в первых числах мая.

Потом наступает время ловли судака на живца, и донка-резинка становится статичной снастью. Чаще всего ее устанавливают в устье какой-нибудь большой старицы так, чтобы живцы находились на границе течения и тихой воды. С наступлением темноты сюда выходит кормиться “клыкастый” и часто становится трофеем рыболова.

Следующий всплеск популярности донки-резинки приходится на позднюю осень. Только теперь объектом ловли все чаще становятся лещи, которые по ночам выходят кормиться на речные косы. Не знаю почему, но в эту пору донка-резинка оказывается намного уловистее новомодных фидеров.

Ну и под занавес, когда по реке уже плывут первые льдины, с донкой-резинкой можно очень удачно половить налима, который тоже не прочь полакомиться на каменистых речных косах с медленным течением. Однако в этом случае донку нужно огружать дополнительными грузилами, чтобы под действием течения поводки не поднимались в верхние слои воды.

Вот таким многоликим в применении оказывается этот ветеран донных удочек. Так что говорить о том, что донку-резинку пора сдавать в музей, еще рано.

Николай Линник

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости