Тянет на дискотеку…экстези

Перестройке  наркотического  рынка  активно  противодействует  МВД  нашей  страны

Перестройке  наркотического  рынка  активно  противодействует  МВД  нашей  страны

Борьба с незаконным оборотом наркотиков – одно из главных направлений работы этого ведомства. Увы, с каждым годом противостоять наркобизнесу становится все сложнее. 

Динамика развития наркотизации в Беларуси пока стабильна – остается на уровне 127 человек на 100 тысяч населения. Это значительно ниже, чем в России и Украине (примерно в 3 и 2 раза соответственно). Этого удалось достигнуть благодаря действенным мерам, предпринимаемым республиканскими правоохранительными органами по предотвращению распространения наркотических веществ. 

Тем не менее количество наркопреступлений за последние 5 лет в нашей стране возросло на 26 процентов (3/4 из них совершено с участием молодых). 

— В нашей республике идет активная перестройка наркорынка. На смену традиционным наркотикам растительного происхождения приходят более тяжелые — синтетические, — констатирует Екатерина Самусенкова-Шелегова, начальник УИОС МВД Беларуси. – Появился новый сильнодействующий наркотик триметилфентанила («белый китаец»), который в чистом виде в тысячи раз по воздействию превосходит героин. Вместе с тем среди подрастающего поколения самые потребляемые – по-прежнему марихуана и гашиш, относительно дешевые и доступные. 

Где чаще всего происходит «контакт» со смертельно опасным «зельем»? Как правило, в таких популярных местах досуга среди молодежи, как ночные дискотеки, бары, компьютерные клубы (в республике их более 3 тысяч). В этих заведениях за 5 месяцев 2006 года милицейские подразделения провели свыше 4 тысяч оперативно-профилактических мероприятий и выявили 278 преступлераспространения и употребления этих веществ имеют место в школах и вузах. Шокирующая подробность последних лет – злоупотребляют их распространением не только школьники и студенты, но и преподаватели. Так, весной этого года за незаконный оборот психотропных веществ сотрудники Управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси задержали с поличным двух учителей физкультуры одной из столичных школ. Примерно в это же время в Гродно установлена причастность преподавателя ГрГУ к сбыту марихуаны среди студентов вуза. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...