Тяга к знаниям и воспитание

Жители  Заречья  всерьез  обеспокоены  судьбой  своей  библиотеки

Жители  Заречья  всерьез  обеспокоены  судьбой  своей  библиотеки

В  редакцию пришло письмо, под которым подписались пятьдесят  человек: жители деревни Заречье Смолевичского района просили спасти от закрытия местную библиотеку. Располагается она в детском саду, что вполне устраивает местных жителей: и почитать можно в тепле и уюте, и добираться недалеко. Но сейчас единственный очаг культуры почему-то выселяют из обжитого помещения, перенося его в другой населенный пункт.

— А как быть нам? — волнуются сельчане. — Где будем брать справочный материал, литературу по школьной программе?

В деревне проживает более тысячи трехсот человек — и все, по словам местных жителей, рискуют остаться без такого необходимого всем учреждения. Да и зачем вообще библиотеку переносить из детского сада?

Обращение жителей Заречья мы попросили прокомментировать специалистов управления культуры Минского облисполкома.

— В здании детского сада, о котором говорят жители деревни, сейчас работает две группы для дошкольников, Плисский сельисполком и Плисская сельская библиотека, — ответил Анатолий Акушевич, начальник управления. — По типовому проекту оно рассчитано на семь групп дошкольного образования, размещение же в нем библиотеки не предусмотрено.

Здание в декабре 2008 года передано на баланс отдела образования Смолевичского райисполкома. Сделано это для того, чтобы улучшить учебно-воспитательный процесс, повысить процент охвата дошкольным образованием детей в населенном пункте, а также  создать наиболее благоприятные возможности для воспитания детей-инвалидов.

Сейчас в деревне в садик ходит лишь 70 процентов маленьких жителей. Поэтому в 2009 году здесь будет открыта дополнительная группа, что позволит большему количеству детей посещать дошкольное учреждение.

Сюда переведут также круглосуточную группу и специальные классы ГУО «Смолевичский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», которые до последнего времени размещались в неприспособленных помещениях яслей-сада № 5 в Смолевичах, что затрудняло организацию учебно-воспитательного, коррекционного и реабилитационного процесса у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Сама же библиотека закрыта не будет, уверяют в облисполкоме. Ее переведут в помещение Дома культуры РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», расположенного в поселке Октябрьском, всего в полутора километрах от нынешней.

Да и новое помещение больше подходит для библиотеки: здесь предусмотрены необходимые площади для обслуживания читателей, размещения библиотечного фонда и служебно-бытовых помещений. Кроме того, этот перевод не противоречит действующим нормативам по организации сети и размещению библиотек и не ухудшит условий ее деятельности. А чтобы удовлетворить читательские потребности местных книголюбов, рассматривается возможность открытия пункта выдачи литературы и в самой деревне Заречье.

Так что, судя по всему, от того, что до библиотеки придется немного дольше добираться, никто не пострадает. И вопрос с дошколятами решится сам собой: стоит ли возводить новый детсад с необходимой инфраструктурой, когда таковой уже есть…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости