«Ты супер!» Возвращение

Во втором сезоне вокального шоу НТВ «Ты супер!» три новых члена жюри — Сергей Лазарев, Игорь Крутой и Юлианна Караулова — и один старый, Виктор Дробыш
На этот раз в вокальном конкурсе для детей, оставшихся без попечения родителей, участвуют 82 ребенка из 13 стран. В этом году к государствам СНГ и Балтии добавились Германия и Сирия. Ян и Катя не родные по крови, росли в разных детских домах, но их усыновила одна семья в Гамбурге, и они стали братом и сестрой. Они говорят и по-немецки, и по-русски, а вот поют по-английски. 15-летняя участница из Сирии, Рауан Шани, поет народные песни на арабском языке. Отец Рауан по­­гиб на войне, когда ей было 4 года, и все, что она помнит о нем, — как они вместе купались в бассейне, он брызгал на нее, а она хохотала. Остальное ей об отце рассказывали старшие брат и сестра. 

Участники шоу. На переднем плане — Игорь Сваскул

Автор документальной части проекта Анастасия Пак говорит, что иногда больший ужас испытывает не от того, что рассказывает ребенок, а от того, как спокойно он это делает. 17-летняя девушка без слез признается: «Я в пять лет закрылась в ванной, достала лезвие, полоснула по руке, а потом подумала: «Не буду до конца — мне же в школу скоро идти…» И забинтовала руку». Судя по глубокому шраму, порезала она себя основательно. 16-летняя конкурсантка пытается вспомнить про детство хоть что-то хорошее, но не выходит: помнит только, как ее все время били. Мальчик рассуждает: «Мама, наверное, не хотела, чтобы я жил. Она меня пыталась в ванной утопить в 2 года». Еще один ребенок рассказывает, как у него умерла мама, его забрали в интернат, а оттуда в приемную семью — и тогда он узнал, что и первая мама тоже была приемная: его бросили в роддоме, и о биологических родителях ничего не известно. Девочка говорит, что, когда ей было 4 года, ее брату 7 лет, а младшей сестренке — 8 месяцев, их всех нашли на теплотрассе. Что с ними происходило до того, они не помнят. Когда их уже взяли в приемную семью, нашлись родные бабушка и дедушка, и дети ужасно испугались, что их заберут у приемной мамы. Еще одну участницу мама родила от парня, которого совсем не любила. А родив, принесла дочку к его родителям. Они не были уверены, что это именно его дочь, но так привязались к девочке, что теперь не хотят делать экспертизу, узнавать, точно ли она их внучка. 14-летний участник выяснил, что он не родной, а приемный сын, всего за неделю до проекта. Его приемная мама мучилась, не зная, как сказать эту важную вещь ребенку, и психологи говорили, что нужен особый момент. Она сама подала за сына заявку в «Ты супер!» и вывалила обе новости сразу — и ребенок действительно довольно спокойно принял известие.

Ведущий шоу Вадим Такменев с конкурсантами. Девочки (слева направо): Снежана Гордеенко, Карина Будаева, Василиса Пономарева. Мальчики: Ян Йоцефовски, Богдан Вандышев, Виктор Борисов

Член жюри Сергей Лазарев
О своих тяжелых историях участники вспоминают редко. Все живут на подмосковной базе программы жизнью большого пионерского лагеря. Маленькие дети висят на взрослых, те вытирают носы мелюзге, хотя прекрасно понимают, что младшенькие и есть их главные конкуренты. Что скорее проголосуют не за прекрасного профессионала лет семнадцати, а за маленькую девочку, которая даже не поет, а кричит стихи под музыку — просто потому, что она ужасно милая. 

Занятия идут с рассвета до отбоя, преподаватели по большей части те же, что и в первом сезоне. Но стало на одного учителя больше. Помощница основного педагога по вокалу, Натальи Николаевны Ефименко, — 19-летняя Анастасия Никитина, полуфиналистка первого сезона «Ты супер!». Она поступила в Мурманске на эстрадное отделение колледжа искусств, но в декабре Настю пригласили в Москву на НТВ на запись программы «Супер Новый год». Она снова встретилась с Ефименко, и Наталья Николаевна несколько раз просила ее помочь порепетировать с детьми. Это у девушки прекрасно получилось, и преподавательница решила взять ее в помощницы. Настя, как и участники, живет на базе, только одна в комнате, и репетирует с раннего утра до позднего вечера — с кем сорок минут, с кем два с половиной часа. На вопрос, как выдерживает такую нагрузку, отвечает: «Мне все очень нравится! Я получила гораздо больше, чем победу». А ведь плакала горше всех, не попав в финал.

Еще два молодых человека, певших в первом сезоне, — Роман Дружинин и Даниил Хомяков — стали участниками второго. Дружинин за время, прошедшее с предыдущего конкурса, поступил в Томске в колледж культуры и искусств, причем взяли его благодаря участию в телеконкурсе. Приемная мама привезла его документы, когда прослушивания были уже закончены. Ей сказали: «Мы делаем исключения, но только для абитуриентов, имеющих серьезные награды». Мама не растерялась: «Рома участвовал в «Ты супер!» — «Надо же! Мы эту программу смотрели. А что он пел?» — «Помолимся за родителей». — «Как же, помним — приносите документы, берем мальчика!»

Из участников прошлого сезона повторно подали заявку 15 человек, им отказывали по разным причинам — чаще всего потому, что ребята стали уже опытными музыкантами и теперь им нужно штурмовать другие вершины. Одной девушке отказали с огромным удовольствием — это была Александра Хлудова. Ей сказали: «Кошечка наша, ты теперь не подходишь под параметры конкурса, потому что твоя мама восстановилась в родительских правах и вернулась домой».

Игорь Крутой, Юлианна Караулова и Виктор Дробыш

Новыми членами жюри стали Сергей Лазарев, Юлианна Караулова и Игорь Крутой, который должен был участвовать еще в первом сезоне, но не смог по личным обстоятельствам. 

Лазарев признался: «У меня самого тоже было небогатое детство, но желание заниматься тем, чем я занимаюсь, оказалось сильнее обстоятельств. Я счастлив, что благодаря «Ты супер!» сотни детей, оставшихся без попечения родителей, поверят в себя и поймут, что талант намного важнее денег и связей». А Юлианна Караулова вспомнила: «Когда мне предложили войти в жюри, я сразу мысленно вернулась в 2004 год: мне 16 лет, я участница «Фабрики звезд»… Тот конкурс стал долгожданным выходом на большую сцену и подарил бесценный опыт работы с Аллой Пугачевой. Но главное — дружба, которая там родилась, до сих пор жива. Уверена, что каждый участник «Ты супер!» найдет на проекте именно то, что для него важнее всего».

Елена Фомина

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости