Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Ты страшила». «А ты – прелесть!»

Как грамотно противостоять интернет-травле

Только представьте: неизвестный пользователь выкладывает в сеть вашу личную информацию, которую, возможно, не хотелось бы афишировать, оскорбляет в режиме онлайн. Думаете, это единичные случаи? Ничуть. Почти у всех моих знакомых в черных списках есть аккаунты нескольких преследователей (или, как их еще называют, мобберов), а кто-то даже лично с ними знаком.


Елизавета Ерошевич, десятиклассница Дарагановской средней школы Осиповичского района, уже не раз встречалась с мобберами в виртуальном пространстве:

Елизавета Ерошевич
– Я увлекаюсь онлайн-играми. Как-то попала во взрослую команду, где несколько участников стали унижать другого за слабость и плохую игру. Вступилась, потому что не выношу такого. После этого начали травить меня. Обидно: вроде взрослые люди, а ведут себя, как маленькие.

Лизе приходилось сталкиваться и с оскорблениями в соцсетях: 

– Иногда во «ВКонтакте» начинают грубить под фото: «Страшила, как на тебя вообще можно смотреть!» Было такое и со мной, но за меня вступались друзья, после чего я просто «чистила» комментарии под снимком.

Десятиклассница так до конца и не поняла, что заставляет интернет-пользователей портить настроение другим:

– Возможно, это зависть, или кто-то получает удовольствие от обиды жертвы. Заметила, что чаще всего мобберами становятся люди, которые ничего не добились ни в учебе, ни в карьере, да и с личной жизнью у них зачастую не ладится. И, кстати, по­чему-то преследователями чаще становятся девушки.

Что же делать в такой ситуации? И почему в XXI  веке подростки травят друг друга, словно дикари? Это древняя «игра», основанная на звериных инстинктах: кто сильнее, агрессивнее, объясняет психолог Анна Грановская:

– Если задача моббера – подавить вас, почувствовать себя сильнее и могущественнее за счет чужих страданий, то ваша задача – не участвовать в этой игре. Не реагируйте на поддевки. А если очень хочется ответить, используйте метод «светлого зеркала»: вам язвят, а вы превращаете слова в комплименты или что-то нейтральное. Например: «Ты страшила» – «Какая ты прелесть!» – «Ты ходишь в старье» – «Спасибо, что заметили:)». Как правило, когда отзеркаливаешь атаку в позитивном ключе, задор у хулигана иссякает. Если травля приняла слишком серьезные обороты, не держите это в себе – расскажите взрослым, которым доверяете: родителям, старшей сестре, классному руководителю, школьному психологу. Можно также позвонить в круглосуточную службу экстренной психологической помощи. 

Анна Владимировна подмечает, что обычно на травлю остро реагируют неуверенные в себе и слишком эмо­циональные люди. Но как обрести эту самую защитную уверенность? 

– Завести хобби, приносящее удовольствие. Это здорово повышает самооценку. Но главное – постараться найти друзей, единомышленников, которые будут вас ценить и уважать. 

Ксения СИТНИК, ученица 11-го класса Дарагановской школы Осиповичского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...