Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Нам есть кем гордиться». Потомки участников Великой Отечественной войны пишут им письма в прошлое

«Ты с честью прошел все испытания»

Вы когда-нибудь думали, что сказали бы, оказавшись лицом к лицу со своим предком, которого никогда не видели? Какие бы вопросы задали? Какого совета попросили бы? В нашей рубрике «Письмо в прошлое» молодежь обращается к прадедам, добывавшим Победу в Великой Отечественной войне, и благодарит за возможность жить в независимой стране.
На первый взгляд у студенток Натальи Папко, Ксении Маринович и Ольги Стрельцовой ничего общего: разные специальности, увлечения, мечты. Но, внимательно изучив страницы истории их семей, одно совпадение все же найдется: деды и прадеды девушек участвовали в Великой Отечественной войне.

У войны одна правда

Много испытаний выпало на долю Аркадия Андреевича Мариновича, прадедушки студентки Белорусского государственного университета транспорта Ксении Маринович:

– Фронтовыми дорогами он прошел Великую Отечественную от начала до конца. Воевал в составе бронепоезда «Илья Муромец», был командиром пулеметного расчета. После Победы жил в Хойниках, занимался пчеловодством и очень ждал нас, родных, в гости.

Высокий, статный и очень добрый – таким запомнился прадед Ксении:

– Собираясь всей семьей, ждали, пока Арка­дий Андреевич займет свое место за столом, и только потом усаживались сами. Он был из тех, кто говорит кратко, но по делу. Неко­торые его мысли и жизненные уроки отпе­чатались в памяти. 

«Как-то ты сказал: «У войны одна правда – ее не должно быть». Только сейчас, спустя годы, понимаю, насколько глубокий смысл заложен в этой фразе. Жуткие подробности тех лет до сих пор эхом отзываются в наших душах. Мы помним, мы гордимся. Иногда, оказываясь в сложной ситуации, думаю, как бы ты поступил, какой бы дал совет, тогда сделать выбор становится проще. Более мудрого и рассудительного человека, чем ты, я еще не встречала». 

Память на уровне прикосновений

В семье студентки Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина Ольги Стрельцовой 9 Мая – день особый, ведь вклад в приближение праздника внес ее прадедушка Станислав Андреевич Авдеев. 

– Во время войны прадед служил радистом-пулеметчиком, носил звание младшего сержанта гвардии, участвовал в прорыве Курской дуги и освобождал страны Европы, – говорит студентка. – После войны до пенсии служил начальником караула пожарной бригады в Корме.

Ольга помнит каждую встречу с прадедом, помнит и как запрещал играть с его наградами, примерять их:

– Говорил, что лучше бы не было этих орденов и медалей, не было войны. Прадед очень любил мастерить что-то руками, на его рабочем месте всегда царили чистота и порядок. А самое яркое детское впечат­ление – когда прабабушка попросила его поправить мне косички. Навсегда запомню прикосновение рук прадеда, грубых на вид, но таких теплых… Прошло более шести лет, как его не стало, но я и моя семья помним и будем помнить о том, какую жертву он принес ради нашего будущего.

«Есть раны, которые не затягиваются со временем. Такие незаживающие рубцы оставили в твоей душе те страшные годы. В детстве еще плохо понимала значение слова «война» и не знала, что общаюсь с настоящим героем. Если бы была возможность вернуться назад, я бы при каждой встрече благодарила тебя за возможность жить и развиваться в мирной и независимой стране. Ты с честью и достоинством прошел все испытания, которые преподнесла судьба. И нам, потомкам, есть кем гордиться». 

Встреча поколений

Алексея Арсентьевича Папко, дедушку по папиной линии, Наталья Папко из Гомельского государственного медицинского университета знала лично и очень этим гордится:

– О войне и боевых подвигах он рассказывать не любил, уж очень болезненны воспоминания. От отца знаю, что Алексей Арсентьевич прошел Великую Оте­чественную разведчиком. Во время одного из артил­лерийских вражеских обстрелов дедушка спас сослуживцев. Вряд ли в тот момент он думал о собственной жизни, на первое место ставил общую Победу. 

Об отважном деде студентке напоминают ордена и медали, которые хранятся как семейная реликвия:

– Каждый год 9 Мая выходим с портретом нашего героя на шествие по улицам родной Вилейки. Дома в тот день вывешиваем на видное место пиджак дедушки, увешанный наградами. Алексей Арсентьевич удостоен ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 

О чем бы Наташа написала в письме дедушке? 

«Начать хочу с самого важного – благодарности. Спасибо, дорогой Алексей Арсентьевич! За храбрость и мужество, за смелость и стойкость, за мирное небо над головой. Ты всегда был приветлив, отзывчив и готов помочь близким. Кстати, с последним я решила связать свою жизнь – учусь в медицинском вузе, стану первым врачом в нашей семье. В свободное время хожу в вокальную студию, участвую в концертах. На протяжении нескольких лет занимаюсь благотворительностью, помогая приютам для бездомных животных. Смогла найти новый дом для сотни хвостатых».

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter