Сельская газета

«Ты почти родственник всем, и на ошибку права не имеешь»

Три десятка лет врач общей практики из Глусского района посвятил здоровью сельчан

За такое отношение к работе и людям любят доктора Малышева в Заволочицах

КАК оценка работы — дипломы и грамоты, которыми он и работники амбулатории были отмечены за все эти годы. Одна из последних наград — диплом лауреата второй степени конкурса «Врач года Республики Беларусь-2016». Но главным своим успехом врач Заволочицкой амбулатории, что в Глусском районе, Александр Федорович МАЛЫШЕВ называет доверие и признание пациентов.


ЕГО родители — медики. Отец — знаменитый в этих краях доктор Федор Малышев — отдал сельской медицине почти сорок лет. Брат возглавляет в соседнем поселке Глуша Бобруйского района участковую больницу. Мог ли Александр Федорович пойти по другому профессиональному пути? Вряд ли... И не потому, что в жизни не было другого выбора. Скорее, преданность профессии в их роду — генетический код, в котором передается стремление помогать ближнему.

Чтобы на многочисленных улочках Заволочиц найти амбулаторию, приходится прибегать к помощи местных. Они удивляются нашей неосведомленности, подсказывая дорогу: «У нас же доктора Малышева каждый знает...» Оно и понятно. До районной больницы почти три десятка километров. Так что местным жителям, случись что со здоровьем, приходится рассчитывать только на доктора Малышева. А ему — на себя...

В Заволочицкой амбулатории в летний день не очень многолюдно. Доярка Елена Шимчик пришла, чтобы закрыть больничный — на днях схватило спину. Молодая мама Анастасия заглянула посоветоваться, когда лучше делать прививки дочке. Пока ожидаем своего «приема», от одного из посетителей — Юрия, узнаем, что Федорович — «классный мужик, душевный». Поясняет, что когда тяжело болела его мама, врач даже в нерабочее время приходил. Причем так Федорович относится ко всем своим пациентам, но с особенной заботой — к людям в возрасте, и «возится с ними, как с детьми малыми».

На врача общей практики в сельской местности возлагается особая миссия. Это универсал, который должен уметь оказывать помощь взрослым и детям. Для этого необходимы знания, практический опыт, навыки, которые могут спасти жизнь человеку в разных, порой экстренных, ситуациях. Он, как правило, знает всех своих пациентов от мала до велика, причем не в одном поколении. Ставит диагноз, назначает лечение, отслеживая каждый этап...

Александр Федорович Малышев с такой раскладкой согласен, ведь он в Заволочицах и в еще 18 деревнях — невролог, офтальмолог, ЛОР, хирург... Помимо прочего, в его арсенале — неврологический молоток, акушерский и хирургический наборы, портативные отоскоп и кардиоаппарат «Кардиограф».

В Заволочицах пациенты могут получить помощь у зубного фельдшера, фельдшера-акушера, медсестры. А как же новые технологии, знают о них в сельском медучреждении? Знают. Пользуются электронной программой врача общей практики, которая постоянно обновляется. Другое дело, что и бумажную работу никто пока не отменял. Поэтому специалист должен успевать и там и там... Данные о пациентах, их здоровье — в базе компьютера. Врачебная тайна — дело серьезное. Но в общем можно сказать: население агрогородков и деревень немолодое, у одного человека, как правило, несколько заболеваний. Благодаря компьютеру моментально узнаем, что на учете 1464 человека, от 0 до 3 лет — 40, трудоспособных — 757. Долгожители? Ульяна Сидоровна, год рождения — 1914-й...

ПОКА новые технологии в сельских медучреждениях только развиваются. Но даже в глубинке будущее медицины без них невозможно — помогают сэкономить время, а порой и спасти жизнь. Вот недавно Александра Малышева вызвали к одной из местных жительниц — прихватило сердце. Сделали кардиограмму. По результатам понял: ситуация серьезная, судя по всему — инфаркт. Передал данные обследования по вайберу врачу-кардиологу в межрайонный центр тромболитической терапии в Бобруйске. Быстро решили вопрос относительно доставки туда пациентки. Уложились в то время, когда можно провести тромболизис, а значит, спасти от инвалидности.

Почти за три десятка лет в практике Александра Малышева всякое случалось. Когда-то попасть в сельскую местность означало приобрести бесценный опыт. Увы, сейчас у молодежи такого стремления нет. Он откровенно признается, что были моменты, когда и самому становилось страшно, ведь самостоятельно принимать важные решения приходилось буквально за минуты. Однажды ехали из райбольницы, «скорая» передала вызов: в деревушке во время разбора конструкций старого здания пострадал один из работников — ранение сердца. Тогда успели приехать, поставить капельницу и передали врачам... Самым лучшим другом и помощником, особенно в острых и экстренных ситуациях, когда нужен дельный совет, Александр Федорович называет свою супругу, с которой он обсуждает многие нюансы работы. Ценным считает ее 15-летний опыт работы на «скорой помощи».

Александр Федорович сам накладывает шины при переломах, швы — если случаются порезы. Говорит, зачем на это тратить драгоценное время специалиста в районной больнице. Но это все будни. Самым ярким моментом в своей практике доктор называет роды на дому. Видел он их немало, но, как правило, рядом была акушерка, поэтому ситуацию проще было контролировать. А тут вызвали к беременной — многодетной матери. Обычно она спокойно рожала в медучреждении, но тут оказалась в ситуации, когда в роддом еще рано, а воды отошли. Взял Александр Федорович с собой акушерский набор и уже через несколько минут был на месте. Говорит, что делать — представлял в теории. А на практике? Роды были стремительные. А когда Глеб Александрович (а именно так назвали мальчика) закричал, испытал невероятную радость! Сейчас ему уже три года. При встрече здоровается по-мужски, протягивая руку.

ЗА спины сельскому врачу не спрятаться, ты у всех на виду, уверен доктор Малышев: «Когда работаешь 27 лет — ты почти родственник всем и понимаешь, что на ошибку не имеешь права. Приятно, конечно, когда человек обошел большой круг специалистов, а возвращается сюда за советом».
ДЛЯ СПРАВКИ:

Специальность «Врач общей практики» в республике существует 25 лет. Сегодня по принципу ВОП в системе оказания первичной помощи работают почти 25 процентов специалистов. В госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» доля врачей, работающих по принципу ВОП, к 2020 году должна составить 100 процентов.

В отличие от участкового терапевта врач общей практики обладает более широкой компетенцией при оказании медпомощи. Табель оснащения кабинета позволяет ему, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в ЛОР-патологии, неврологических заболеваниях, офтальмологии, амбулаторной хирургии. ВОП самостоятельно проводит обследование, диагностику, лечение, реабилитацию пациентов, а при необходимости организует дообследование и дальнейшее наблюдение.

По действующим документам Минздрава, должность врача общей практики устанавливается из расчета 1 на 1,3 тысячи взрослого и детского населения. Для «взрослого» специалиста этот норматив будет повышен до 1,5 тысячи.
korenevskaja@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?