Ты не только в Кухтичах звезда, Алёна...

ОТВЕЧАЯ на этот вопрос, улыбчивая скромная девушка пожимает плечами: «Ну что поделаешь, если научный интерес у меня настолько неженский — техника, буровые установки, недропользование». Писать научные работы по этим направлениям Алёна начала на третьем курсе университета. А уже через два-три года фамилия КАРАЧУН зазвучала не только в Беларуси, но и за ее пределами…

Как сельская девушка из Узденского района Алёна Карачун умудрилась стать стипендиатом международного фонда Жореса Алфёрова и лауреатом специального фонда Президента Беларуси.

ОТВЕЧАЯ на этот вопрос, улыбчивая скромная девушка пожимает плечами: «Ну что поделаешь, если научный интерес у меня настолько неженский — техника, буровые установки, недропользование». Писать научные работы по этим направлениям Алёна начала на третьем курсе университета. А уже через два-три года фамилия КАРАЧУН зазвучала не только в Беларуси, но и за ее пределами…

— Я училась в университете на факультете горного дела и инженерной экологии, а на научную стезю стала благодаря старшему преподавателю кафедры «Горные машины» БНТУ Григорию Басалаю, — рассказывает Алёна. — Все начиналось с внутривузовских, кафедральных студенческих конференций, затем мы с моим научным руководителем Григорием Антоновичем «штурмовали» республику, Москву, Тулу и Санкт-Петербург. Это международные конференции по природопользованию.

На крупных российских научных форумах Алёна представляла проект по колтюбинговым установкам (тем, которые предназначены для ремонта и обслуживания буровых скважин) в соавторстве со своей однокурсницей Надеждой Шваяковой. На конференции в Санкт-Петербурге эта работа была удостоена третьей премии.

— Поездки на конференции незабываемы, потому что там совсем другая атмосфера, люди. Однако самым приятным для меня было вручение премии Международного фонда Жореса Алфёрова, когда именитому нобелевскому лауреату исполнилось 80 лет! — восклицает девушка. — Я оказалась в числе одиннадцати лучших молодых ученых Беларуси, которые удостаивались этой премии опять-таки за научные исследования по своей теме.

Кстати

Фонд Жореса Алфёрова поддерживает образование и науку именно талантливой учащейся молодежи, поощряет творческую активность в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан знаменитым физиком из средств Нобелевской премии.

В родной деревне Кухтичи Алёна настоящая звезда. За девушку искренне радуются друзья, односельчане, учителя и выпускники Семеновской сельской школы, которую она заканчивала. Особенно гордится дочерью мама Елена Александровна, учитель географии: такого успеха, да тем более в технической сфере, она не ожидала.

Проекты, предложенные Алёной Карачун, интересны одной столичной компании, которая занимается производством буровых установок в Беларуси. На сотрудничество минская фирма идет охотно — не чурается идей по усовершенствованию таких машин. Предприятие даже готово было взять Алёну к себе работать, но распределение девушка получила на Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции. Алёна уже второй год работает там инженером-конструктором. И ничуть об этом не жалеет.

Труд молодого ученого не раз оценивало государство: Алёна уже получала единовременные премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 25 октября Алёна Карачун была удостоена нагрудного знака лауреата специального фонда.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Мнение в тему

Александр ЖУК, первый заместитель министра образования Беларуси, заместитель председателя совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:

— Государство поддерживает студенческую молодежь, которая занимается научно-исследовательской работой. А этим в наших вузах студенты начинают увлекаться уже с первого курса — таковых 40 процентов. Это и понятно: полноценная подготовка специалиста сегодня невозможна без активной научной и творческой деятельности. Мы на протяжении 15 лет проводим республиканский конкурс научных работ студентов. И приятно, что за все это время число участников заключительного этапа соревнования выросло в пять раз — с 800 до 4000 человек. Важно также, что поддержку специального фонда Президента получают не только студенты, но и научно-исследовательские лаборатории. И это не случайно: за наукой будущее, а будущее нашей страны — в инновационном развитии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter