Сельская газета

"Ты не планируешь стать первым, просто идешь и делаешь свое дело"

Эту философию крестьянского труда от передового комбайнера Владимира Корсака разделяют все хлеборобы

КЛИЧЕВ встретил гостей, а это около 800 победителей и участников праздника, обновленным после большой стройки, предшествовавшей «Дожинкам». Вряд ли копилки районного бюджета хватило бы на такое масштабное строительство и благоустройство. Но около 10 миллионов рублей выделил областной бюджет, поучаствовали в возрождении города спонсоры, на субботниках трудились местные жители.


Символом кличевских «Дожинок» все единодушно назвали  уникальный арт-объект «Рог изобилия», автором которого стал известный могилевский скульптор Андрей Воробьев. Этот памятник на центральной площади города обещает стать настоящим местным талисманом, туристическим брендом Кличевщины, символом не только материального, но и духовного  изобилия и богатства. В городском парке развернулось множество интерактивных площадок. Одна из них посвящена кличевскому эко-арт фестивалю «Острова Дулебы».

Шествие победителей на уборке урожая 2017 года

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил заметил, что возрождение традиции «Дожинок» в районных центрах – это не только чествование победителей трудового соревнования, но и новый шанс для возрождения малых городов. Ведь жителям после праздника остается обновленный город:

- Главой государства дано поручение за год по два городских посёлка в каждой области приводить в то состояние, которое соответствует повышенным социальным стандартам. В стране 62 городских посёлка. Пять лет отведено на эту задачу.

Заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ награждает Грамотой Совета Министров директора коммунального сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Олега ПОРТНИКА

А первым, еще до начала торжественной церемонии награждения героев жатвы аплодисменты сорвал 18-летний Владимир Попков, учащийся четвертого курса Бобруйского автотранспортного колледжа. Вместе в паре со старшим комбайнеров, своим, кстати, дядей, на полях ЗАО «Большие Славени» Шкловского намолотил 2,323 тонны зерна и стал победителем объявленного газетой «Советская Белоруссия» конкурса молодых комбайнеров. Об удачном дебюте ему теперь будут напоминать диплом и подарок - 42-дюймовый телевизор.

- Будущая профессия автомеханика, конечно, помогла мне освоиться с комбайном, - поделился впечатлениями несколько растерянный от торжественности момента Володя. – На второй-третий день я уже мог полноценно работать и самостоятельно сесть за штурвал. После того, как объявили результаты конкурса, родителям без конца звонили родственники и друзья, поздравляли, радовались Вряд ли в другой профессии можно так стать так быстро знаменитым на всю округу.

Председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ поздравляет комбайнера ОАО «Александрийское» Виктора МИЛЬТО

После разговора с комбайнером-дебютантом беседую с настоящим асом – одним из лучших комбайнеров области и страны – Владимиром Корсаком из закрытого акционерного общества «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Высший пилотаж комбайнерского мастерства уже много лет показывает он на своем шестисотом «Лексион». Но, как и большинство сельчан, он никогда не почивал на лаврах:

- Когда начинается уборочная, ты же не планируешь обязательно стать первым - просто идешь и делаешь свое дело. Сейчас требования к труду механизатора очень высокие.  На наши комбайнерские рекорды работает весь коллектив. Это не просто твоя победа. Это исправная работа каждой службы: агроном правильно и вовремя посеял, грамотно “прохимичили” посевы, технику подготовили, оперативно во время жатвы с ремонтом инженерная служба помогла. А какой партнер - водитель, который зерно от комбайна отвозит. Сейчас уборка идет такими скоростными темпами, что машины должны были «летать», чтобы комбайн не простаивал. Вразвалочку уже никто не работает.

На праздничных улицах Кличева

Отработав с сыном Вадимом в помощниках очередную жатву, намолотили 5685 тонн хлеба – это второй результат в области.

Не могу отказаться от возможности услышать мнение одного из самых знаменитых  руководителей-аграриев - председателя Наблюдательного совета агрокомбината «Заря» - Леонида Моисеева:

- Задержавшись с началом на целую декаду, уборочная с самого начала заказала ускоренные темпы. Благодаря нашим комбайнерам, мы выполнили в этом году сверх-задачу – слишком уж узкая погодная форточка была для жатвы. Мне даже первое время не верилось, что ребята выдержат такие темпы. И они справились. Низкий поклон каждому.


Первым из комбайнерской братии на главную сцену «Дожинок» вышел Виктор Мильто из открытого акционерного общества «Александрийское».  Именно он рапортовал председателю облисполкома Владимиру Доманевскому об итогах жатвы-2017,  именно его результат стал рекордным в нынешней страде.

- Каждая жатва и похожа одна на другую, и отличается чем-то особенным, - поделился Виктор Петрович после торжественного и, как честно признался, напряженного момента. -  Мы делаем свое дело честно, по-другому на хлебном поле нельзя. И в кабине самого комфортабельного комбайна отработать от зари до зари, конечно, непросто. Но работаем мы не за награды, а за совесть.

В этом году в сельскохозяйственных организациях Могилевской области намолочено более 1 миллиона 170 тысяч тонн зерна - на 150 тысяч больше прошлогоднего. Среди районов лучшими стали стотысячники - Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский. Лидерами по уборке среди сельскохозяйственных организаций признаны «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района (директор Александр Корнев, главный агроном Евгений Селюгин) и ОАО «Александрийское» Шкловского района (директор Андрей Кузьменко, главный агроном Виталий Потемкин). В числе хозяйств, опыт которых стоит изучать и перенимать, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский назвал сельскохозяйственное предприятие «Газовик Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района, СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского, ОАО «Октябрь» Мстиславского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

Лучшим могилевским земледельцам не только вручали заслуженные награды, но и радовали большим праздничным концертом, в котором участвовали более 500 артистов. Из звезд белорусской эстрады перед тружениками села выступили Искуи Абалян, Алексей Хлестов, ансамбль «Сябры». А завершилось торжество традиционным красочным фейерверком.

gardiana69@gmail.com

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?