Ты молод? Дерзай!

Вчера Александр Лукашенко встретился с представителями творческой молодежи...

Вчера Александр Лукашенко встретился с представителями творческой молодежи. По жанру это мероприятие в Национальной библиотеке являлось логическим продолжением его недавних встреч с писателями и учеными. Но было одно существенное отличие: Президент, который недавно серьезно спрашивал с убеленных сединами докторов наук и членов союза писателей, на этот раз больше слушал. Молодые люди буквально забросали его предложениями и при этом многие желающие за три с половиной часа разговора еще и не успели высказаться.


Перед конференц–залом организаторы устроили выставку, так сказать, молодежных достижений. «Если ты талантлив, упорен, верен своей мечте, то обязательно добьешься успеха. Мы и впредь таких людей не оставим без поддержки», — пообещал Александр Лукашенко после того, как прошелся по выставке, посмотрел на дизайн электромобиля, архитектурный проект нового Дома культуры для Несвижа и скульптурную композицию «Распятие», которую предлагают установить на мемориале жертвам теракта в Минском метро. Все это — работы совсем еще молодых авторов.


При этом он все–таки признался, что выступает категорически против огульного финансирования всех проектов и затей. По его мнению, правильнее поддерживать ярких звездочек, конкретные творческие проекты, чем «размазывать» небольшие средства по множеству коллективов.


Что еще объединяло участников вчерашней встречи, так это то, что практически все они отмечали ту работу, которая в Беларуси делается для талантливых молодых людей. Еще бы. В списке участников, который журналистам раздали перед мероприятием, бросалось в глаза, что практически все 42 молодых человека являлись стипендиатами и лауреатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. «Всего таковых у нас почти 2 тысячи человек. Мы вырастили новое поколение творческой интеллигенции», — сказал Александр Лукашенко.


В Беларуси создана целая инфраструктура работы с одаренными детьми: больше сотни дошкольных развивающих центров, 29 лицеев, 215 гимназий, десятки тысяч объединений по интересам. В нашей стране сохранена и успешно развивается система художественного образования, начиная от детских школ искусств и заканчивая вузами культуры. И самое главное — это все доступно буквально каждому ребенку. Каждый, если у него есть задатки и желание, может добиться успеха.


«Вы все хотите жить, как в Европе, — Президент обращался не только к избранным, попавшим в Национальную библиотеку, но и ко всем молодым талантам страны. — Что ж, неплохо. Тогда придется научиться работать по–европейски, где слагаемыми успеха являются как художественные достоинства произведения, так и грамотный менеджмент. А вот с этим аспектом у нас еще далеко не все на должном уровне».


Поэтому, по его мнению, надо создать необходимые условия для спонсорства. Многое уже в этой области сделано, не так давно приняты необходимые законы. Министр культуры Латушко рассказал, что в этом году на проведение различных фестивалей привлекли 14 миллиардов внебюджетных средств. Однако меценатство еще не стало нормой — и эту тему поднимала молодежь.


Есть и другие проблемы. Например, отток молодых кадров. О своих потенциальных коллегах, которые уехали, говорила режиссер Татьяна Троянович. Ясно, что финансовые предложения сегодня в России, в Европе лучше. В справках, которые раздала журналистам пресс–служба Президента, говорится, что из нашего Большого театра оперы и балета с лета уволилось 14 человек (за весь прошлый год — 3)... С другой стороны, балерины и оперные певицы вчера говорили большое спасибо и отмечали, что реставрация театра дала мощный толчок его творческому развитию. Как наиболее объективный показатель — билеты не достать уже не только на традиционно популярный белорусский балет, но и оперу.


«Государство готово дать вам в руки удочку, а уж ловить на нее рыбу удачи вы должны сами», — сказал вчера Александр Лукашенко. Говоря об удочке, он уточнил, что имеет в виду прежде всего создание условий для получения талантливой молодежью образования и дальнейшего творчества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?