Твой ход, Ланита

Встретив эту хрупкую брюнетку на улице, я бы никогда не подумал, что в прошлом году она стала чемпионкой страны по шахматам
Встретив эту хрупкую брюнетку на улице, я бы никогда не подумал, что в прошлом году она стала чемпионкой страны по шахматам. Но оказалось, Ланита Стецко – девушка серьезная. Вот только статус статусом, а на свидание, как и полагается, немного опаздывает. «Обычно на минут десять, как сегодня», – смеясь, Ланита зашла в лифт, где и начался наш разговор.

Ланита Стецко

Родилась: 14 августа 1993 года в Минске

Образование: окончила Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ в 2015 году по специальности «бизнес-администрирование»

Семья: мама – Светлана Альбертовна, маркетолог, отец – Игорь Петрович, заведующий лабораторией на факультете радиофизики БГУ, старшие сестра – Александра, менеджер, брат – Владимир, программист

Достижения: мастер спорта международного класса по шахматам, многократный призер чемпионатов Беларуси, чемпионка страны (2015)

Вкусы: кино – фантастика и старые советские фильмы; музыка – зависит от настроения; еда – итальянская кухня, напиток – кофе и апельсиновый сок

Хожу конем! А толку, когда ты никогда не играл в шахматы, а перед тобой чемпионка страны

– С каким настроением ты сегодня проснулась?

– С замечательным. Хоть и легла спать ближе к утру. Ночью была очень сильная гроза – все гремело, сверкало. Мне нравится наблюдать за подобными явлениями. А вообще люблю лето – солнечное. Почему? Все просто – я родилась летом. Только чтобы без дождей. А то недавно позатапливало все в Минске. Вот это уже перебор.

– А сны тебе снятся?

– Практически каждую ночь и цветные.

– Шахматы?

– Куда же без них. Особенно во время турниров. Однажды на сборах мы долго не могли осилить какую-то задачу – найти, например, лучшее продолжении партии, поставить мат или вы­играть. Так я во сне ее решила. Правда, такое было всего один раз.

– Кстати, я вообще не умею играть в шахматы. Ферзя от слона с трудом отличу. Зато знаю, что конь ходит буквой «г». Скромные познания могли бы повлиять на наше общение?

– Конечно, нет. Хотя большинство моих друзей – шахматисты. Да и молодой человек пусть не играет, а то будем редко видеться из-за турниров. Лучше пусть будет надежным, харизматическим и обаятельным, с чувством юмора.

Когда люди узнают, что играю в шахматы, чаще всего не верят. А потом начинаются приколы – мол, давай, я тебя обыграю. Находились такие смельчаки в университете (Ланита окончила Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. – Прим. «ЗН».), даже на парах играли. Но...

– Кстати, об университете. Твоя знакомая в социальных сетях под фоткой с какого-то турнира написала: «Ланита на парах вечно веселая, все время смеется, но здесь такая серьезная…» Ты ответила: «Девушки бывают разные». Так какая ты на самом деле?

– Люблю общаться, улыбаться и смеяться. А за доской я, конечно, максимально сконцентрированная. Во время партии нельзя же разговаривать.

– А что было смешного в универе?

– В университете всегда было весело, особенно на первых курсах. Ребята в нашей группе были хорошие. Правда, они меня нечасто видели. Соревнования, сборы… Но преподаватели все понимали, спасибо им за это.

– В одном интервью ты сказала, что эмоциональная. Как это проявляется?

– Во всем. Во время партии все эмоции на лице. Если сильно волнуюсь – много хожу. А иначе никак! Партия длится три-четыре часа.

– Ну а, например, запустить конем в соперника?

– Нет, ты что! Я сейчас более рассудительная. В младшем возрасте с поведением были небольшие проблемы. Но родителей в школу никогда не вызывали.

– Еще ты как-то говорила, что девушки перед игрой в шахматы думают, что надеть. У парней такого нет…

– Любой девушке хочется выглядеть хорошо. Тогда и чувствуешь себя увереннее. А представь, что прыщи на лице. Как же тогда фотографироваться? Дресс-кода придерживаются только на крупных соревнованиях. Главное, в пляжной одежде не приходить.

– Не обидно, что в нашей стране о шахматистах мало говорят? Не так, как о футболе, например, или биатлоне.

– Отношусь к этому с пониманием. Ведь шахматы – неолимпийский вид спорта, поэтому ожидать «вау» с телеэкранов и газетных полос не приходится. К тому же не только у нас мало говорят о шахматах. Разве что в России, Грузии, в Армении и Азербайджане они очень популярны.

– Любимая фигура есть?

– Не задавалась этим. Наверное, конь.

– У тебя скоро день рождения. Подарки любишь?

– А кто их не любит? Ты, конечно, думаешь, что чаще всего мне презентуют шахматы. Нет. Друзья и близкие знают, что у меня они есть. Зачем еще?

– Задумывалась, сколько будешь играть?

– Наверное, лет до 30, не больше. Надеюсь, к этому времени появятся семья, дети, будут другие заботы. И вообще планировала попробовать себя в какой-нибудь другой сфере.

– Уже все продумала, прямо как в шахматной партии…

– В жизни не всегда получается предугадать или спланировать. Это же не игра. К примеру, моя больная тема – водительские права. Я все собираюсь на курсы, но постоянно откладываю из-за сборов.

– Как относишься к высказываниям про девушек за рулем?

– Спокойно. Знаю, что некоторые барышни действительно неудачно водят. Хотя есть не асы и среди парней. Все индиви­дуально.

– Лучшее лекарство от стресса: сладости, кино, музыка?

– Музыку очень люблю. Кино смотрю под настроение. Помогают шахматы. Приходя на тренировку, отвлекаюсь от насущных проблем.

– В ближайшее время где за тебя болеть?

– В Ригу поедем на международные соревнования, а из крупных – шахматная олимпиада в Баку с 1 по 14 сентября. Она проходит раз в два года.

– Игра в шахматы позволяет чувствовать себя материально уверенной?

– Пока такого не могу сказать. На данный момент я на должности спортсмена-ин­структора. Да, в этом есть определенная стабильность. Но чтобы хорошо зарабатывать, надо больше заниматься и выигрывать в турнирах.

– А теперь отвечай быстро. Талант, которым хотела бы обладать?

– Летать.

– Если не собой, кем бы хотела быть?

– Только собой.

– Представь, что тебя на год отправили на остров со всеми удобствами, все включено. Какие три вещи все равно взяла бы с собой?

– Шахматы, купальник и средство связи.