Твой дом

Отгороженный забором уютный дворик с прекрасно оборудованной детской площадкой и автостоянкой, непривычно чистые и светлые подъезды.
Отгороженный забором уютный дворик с прекрасно оборудованной детской площадкой и автостоянкой, непривычно чистые и светлые подъезды... Многоэтажка оказалась не рядовой: все функции по ее содержанию, традиционно осуществляемые ЖЭСами, возложены на товарищество собственников, созданное самими жильцами.

Первые товарищества собственников, поначалу именуемые кондоминиумами, появились у нас после вступления в силу закона о совместном домовладении. Однако прогрессивная форма управления домом, способная стать достойным конкурентом ЖЭСам, все еще в зачаточном состоянии. По данным Минжилкомхоза, за три года в стране создано всего 80 товариществ собственников, половина из которых - в столице. Как правило, это новостройки, возведенные методом долевого строительства. Психология такова: человек, полностью заплативший за жилье, изначально относится к нему по-хозяйски. Товарищество собственников вольно выбирать, кто и как будет обслуживать дом, определять, куда вкладывать деньги, нанимать собственный персонал. Прозрачность использования коммунальных платежей стимулирует к учету каждой копейки, экономии тепла, воды и света. Каждый знает, что его средства пойдут на благоустройство собственного дома.

Помимо экономического, тут есть и морально-этический аспект: расплатившись, например, своими кровными за починку лифта либо замену в подъезде плафонов, разбитых непутевым отпрыском, любой родитель находит действенные методы воспитания своих чад.

Почему же этот эффективный способ управления домом так медленно приживается?

От "самоуправления" всеми способами открещиваются жильцы старых построек. Выйдя из-под крыла ЖЭСов, они вряд ли обеспечат ветхому зданию надлежащий уход. Тот же капитальный ремонт дома требует огромных затрат, которые не по силам нескольким десяткам семей. Кроме того, как считает председатель товарищества собственников зданий Сергей Соболев, многих первопроходцев идеи отпугивают отсутствие материальной базы и несовершенство законодательства.

К примеру, общеизвестная практика передачи государственным обслуживающим организациям двух процентов площади вводимого жилья не применяется в отношении товариществ собственников. Тем самым специалисты, работающие в этих структурах, в отличие от работников ЖЭСов, лишены перспективы гарантированного жилья. Плюс проблемы и неувязки при регистрации. Много сил отнимает "борьба" со строителями. Как рассказал Сергей Соболев, принимая каждый из трех своих домов, товарищество выставило строителям до 500 замечаний. Столкнувшись с клубком проблем, некоторые товарищества попросили взять их жилой фонд обратно в ЖЭСы.

Недавно в столице была зарегистрирована городская ассоциация по координации деятельности товариществ собственников зданий "Домовладение". Организаторы не сомневаются в необходимости этой структуры: сегодня в стране приватизировано более 70 процентов жилых помещений. Как рассказал начальник отдела по организации и проведению жилищной реформы Минжилкомхоза Михаил Колосов, до конца года повсеместно намечено провести собрания с жильцами по выбору способа управления домом. Независимо от их результатов в будущем кондоминиума не сомневается никто. Рано или поздно всем нам предстоит оплачивать коммунальные услуги по себестоимости. И тогда каждый захочет видеть, на что тратит свои (причем немалые) деньги.

На снимке: во дворах домов, принадлежащих товариществам собственников, как правило, чисто и уютно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости