Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Первый белорусский молодежный сериал: как на «Беларусьфильме» снимают комедию «Иллюзии»

Творцы иллюзий

16 серий по 26 минут, харизматичный злодей, белорусские музыкальные группы и студенты актерского факультета в главных ролях — первый молодежный сериал киностудии «Беларусьфильм» обещает быть любопытным.



Прохладное утро, хмурое небо, обитатели окрестных домов спешат кто в школу, кто на работу, а на съемочной площадке сериала «Иллюзии» уже кипит жизнь. Надо сказать, дома и улицы вблизи киностудии «Беларусьфильм» видали всякое, и очередное скопление фур и фургончиков, из которых выпрыгивают люди с камерами, у местных жителей давно не вызывает ажиотажа: кино снимают, дело привычное, не будем мешать. А вот корреспонденты «СБ» с интересом наблюдали за хлопотами съемочной группы.

Интерес тем более велик, что на «Беларусьфильме» снимается первый в истории собственный молодежный сериал: «Иллюзии» сперва задумывались как ситком, но в процессе работы создатели решили отказаться от традиционного закадрового смеха и аплодисментов. Режиссер Иван Павлов (знакомый любому, кто посмотрел два сезона «Ой, ма‑моч‑ки!») решил собрать все лучшее, что есть в зарубежных проектах, и перенести на родную белорусскую почву:

— Идея выпускать свои сериалы была давно. Хотелось сделать для молодежи ситком, но для нас это достаточно новое дело. Сложность в том, что пока у нас нет сценарной базы, сценаристы — люди разрозненные, а их можно было бы объединить и выпускать многосерийные проекты на современные, злободневные молодежные темы. На российских телеканалах уже сформировались команды. Впрочем, наш сценарист Андрей Курс очень быстро справился с задачей, а все шероховатости шлифуются в процессе.

Режиссер Иван Павлов.

Главные герои «Иллюзий» — люди молодые и очень молодые. Активные симпатичные ребята заняты важным творческим делом: в своем арт‑кафе они проводят выставки, ставят спектакли, устраивают концерты. Есть по сюжету и собственный злодей — бизнесмен, который хочет отнять у них любимую площадку. Словом, поболеть и попереживать будет за что. А 400 квадратных метров декораций, построенных в павильоне киностудии, и натурные съемки обеспечат разнообразие локаций.

Владислав Солодов — студент 4‑го курса Белорусской государственной академии искусств. «Учусь на курсе Вячеслава Павлютя», — не без гордости сообщает он. Его герой Виталик — простой парень, который симпатичен начинающему актеру:

— Виталик — философ, он сильно влюблен и долго добивается взаимности, мне нравится его история: считаю, у меня персонаж с самой серьезной драматической линией — он ухаживает за девушкой, страдает, потом в конечном итоге добивается счастья, словом, у него все есть, чтобы раскрыться. Атмосфера на площадке замечательная, единственный для меня сложный момент — что мы можем снимать в один день сначала третью серию, потом двенадцатую, потом первую, и приходится постоянно перестраиваться.

Главных героев в сериале «Иллюзии» играют начинающие актеры.

Влад на роль Виталика пробовался не один раз, а целых шесть. Да и все молодые артисты прошли серьезный отбор. Решение дать дорогу студентам принял режиссер:

— Мне всегда было обидно смотреть на выпускников, у которых в дипломе стояло «актер театра и кино», а в кино они ничего не понимали, — сокрушается Иван Павлов. — Поэтому дали студентам возможность еще во время учебы приобщиться к съемочному процессу, более того — сыграть главные роли в проекте.

В образе помощника главного злодея Линя — студент академии музыки Тэнгэр: это в жизни он занимается академическим вокалом и поет оперные арии, а на экране — ух! «Ну‑ка, включи Джеки Чана!» — требует режиссер, и скромный воспитанный юноша мгновенно перевоплощается в опасного типа, строящего козни главным героям. Впрочем, говорят, к концу фильма Линь перевоспитается и попробует себя в творчестве.

Хватает на съемочной площадке и именитых артистов — пусть на втором плане, но в важных, опорных ролях. Скажем, Александр Жданович играет режиссера, который помогает ребятам ставить спектакль, Вера Кавалерова — квартирную хозяйку, Александр Кашперов появляется в ярком эпизоде в роли колоритного продавца подержанного «Запорожца».



Внимание, спойлер! Ретроавтомобиль в кадре появляется не случайно — главных героев шестеро, а машина у них одна на всех, и Виталик (Влад Солодов) все время вынужден ездить в багажнике. Разумеется, вечно так продолжаться не может, и парень решает обзавестись собственным средством передвижения.

— Тема у сериала вечная — любовь и взаимоотношения. Но главная идея, конечно, в том, что молодежь отстаивает свое творческое пространство, — рассказывает Иван Павлов. — В качестве примера для себя я взял несколько зарубежных сериалов, в частности, норвежский «Лиллехаммер»: понравилось, что там участвуют разные музыкальные группы. А коль скоро в нашем арт‑кафе есть сцена, логично, что на ней будет кто‑то выступать. Поэтому в каждой серии поет белорусский коллектив, сначала было задействовано 16 групп, теперь уже 22, и отбоя нет от желающих.

Причем музыканты не требуют гонораров за свои песни — поют, так сказать, на общественных началах, из любви к искусству и к кино. Например, в «Иллюзиях» засветились неунывающие «Дрозды» Виталия Карпанова:

— Нас пригласили спеть, и мы согласились с удовольствием. Исполнили песню «Наше движение — это любовь», есть у «Дроздов» такой молодежный подвижный танцевальный трек. То, что белорусские артисты помогают молодому белорусскому кино, — это здорово и правильно!

ovsepyan@sb.by

Фото Алексея Столярова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...