Творцы добрых дел

Корреспондент «СБ» попробовала волонтерского хлеба

Корреспондент «СБ» попробовала волонтерского хлеба


Завораживающий блеск в глазах. Воинственный энтузиазм. И — ноль позерства. Кажется, все это мы уже проходили. Кто из старшего поколения не помнит тимуровцев — творцов добрых дел, собирателей макулатуры и металлолома?..


— Мы — волонтеры, а неделя добрых дел — наша первая масштабная акция, — представляет своих сообщников создатель гомельского волонтерского движения — агентства «Жить вместе» и руководитель объединения «Социальные проекты» Ирина Кекух.


Недолго думая, решила: попробую и я бескорыстно послужить людям.


Первый адрес. Фруктовый сад на подступах к городу. Будем бороться с сорняками и сухостью почвы. Во дворе Гомельского дорожно–строительного техникума собирается народ. Среди десятка макушек виднеются четыре желтых пятна — кепки с аббревиатурой «Жить вместе». Мне к ним. Это — волонтеры. Что за философия у них — сейчас разберемся.


— Значит, ни дня без добрых дел и все бесплатно? — наступаю без скидок на возраст...


— В точку, — первокурсница Таня Бераснева улыбается тепло, как утреннее солнышко. — Я около года назад пришла в волонтеры по объявлению. Вы не представляете, какое это удовольствие — просто так делать что–то нужное и полезное.


Еще через десяток минут эта «могучая кучка» убежденных волонтеров своей искренностью и добродушием совершенно отрывает меня от земли. Бывает же такое! Им, видите ли, даже физически плохо становится, когда они бездеятельны. Разговоры по душам со сверстниками о вреде алкоголя, табака, абортов; опросы на улицах по тем же злободневным проблемам; помощь ближним... В волонтерских буднях это — как у верующих ежедневная молитва.


— Верите, иначе начинаешь на жизнь смотреть. Не пройдешь мимо старушки с тяжелой сумкой и мимо упавшего человека тоже, — знакомит с реалиями волонтерства третьекурсник Дима Чубуков. — Бывает, конечно, что бабушки настороженно реагируют: помогайте не помогайте, а денег не дам. А нам и не надо. Волонтерство — это не работа. Это — состояние души. Заразительное, надо сказать. Или, если хотите, философия жизни.


Ладно. Убедили. Буду множить добро. Как бы это влиться в ряды...


— Курите, пьете, матом ругаетесь? — теперь они припирают меня к стенке.


— Да разве на меня это похоже! — делаю круглые глаза и тут же получаю желтую кепку — своеобразный кредит доверия.


УАЗ–«ветеран» мчит нас на природу — работать. Прошу грабли. И вот уже первая кучка лишней травы «вырастает» у моих ног. Вгрызаюсь дальше в землю — лунка для дерева готова. Странно: на даче тот же труд делается как–то по–другому — упорно, до победной боли в спине. А здесь как–то легко и непринужденно, словно по морю плывешь — до буйков и обратно. Давно так не была довольна собой.


— Что там дальше? — меня уже тянет на добрые дела.


— Удар по курению, — раздается звонкий голос сообщницы. — Будем в противогазах работать.


...Последний раз я примеряла противогаз на уроках начальной военной подготовки в школе лет 18 назад. Впечатления остались, честно говоря, не очень. Но еще меньше мне нравится заходить в прокуренный лифт.


— Помилуйте, а противогазы зачем? — на всякий случай пытаюсь «достучаться» до волонтеров из гомельской школы № 24, собравшихся в центре города у Пионерского сквера. Для мальчишек–десятиклассников эта акция тоже в новинку. О детском отделении гематологии, которое они навещают постоянно, могут рассказывать часами. А в этом добром деле — подготовка пока только теоретическая. Будем осваивать практику вместе.


Итак, видим курящего человека. Натягиваем противогазы, обступаем его и рассказываем, какая гадость эта сигарета. Вредит и ему, и другим. Вручаем памятку. Если не бросает окурок, идем по пятам, не снимая «маски».


— Человека надо впечатлить, чтобы его озарило, — втолковывают мне принцип доброго дела школяры.


Стоило мне получить противогаз, как курящие граждане словно сквозь землю провалились. Ни одного на весь сквер. Ждать пришлось долго. Поэтому на возникшего вдруг парнишку с сигаретой мы набросились, как охотники на дичь. Тот застыдился и сразу же бросил окурок в урну. Обещал с курением завязать.


Курца в годах в тренировочных брюках мы дружно обступили со спины, когда он почитывал газетный стенд. Обернулся:


— Мама дорогая! Ребята, вы чего?!


— Бросайте курить! Вы же губите себя и людей, — загудели мы в противогазы. Девчонки без «маски» протянули ему памятку. Мужик метнулся к урне. Швырнул «бычок».


А когда на горизонте появился парень под два метра с характерной цепью на шее и сигаретой в зубах, я уже выхватывала противогаз почти профессионально. Но товарищ оказался крепким орешком. Разговаривал сквозь кольца дыма. Я сверлила его взглядом из противогазных дыр и обещала новую жизнь, мучаясь под «маской» от 25–градусной жары.


— Да я вообще не курил до 18 лет. Спортом занимался. А жизнь распорядилась по–своему, — похоже, парню был нужен психоаналитик.


Ребята слегка растерялись. Я же словно приросла к противогазу и к «табакозависимому». Ходила за ним по остановке и втемяшивала, как без сигареты хорошо и вообще — все наладится! Парень, кажется, меня пожалел. Демонстративно затушил окурок.


С чувством до конца исполненного долга села в троллейбус. Мне предстояло встретиться с легендарным волонтером Галей Болтик, первокурсницей Гомельского университета имени Франциска Скорины, которая, по рассказам, днюет и ночует с детьми–инвалидами. Опять же бесплатно. В свободное от учебы время.


На пороге областного коррекционно–развивающего центра обучения и реабилитации меня встретила девушка с внимательными и чуть усталыми глазами. Будущий психолог. Практика еще впереди, а ей уже не сидится в университетской библиотеке и не ходится на дискотеки. Два дня в неделю Галя бросает все дела и мчится в центр:


— Когда «Социальные проекты» предложили помогать здесь, я сразу согласилась. Уже почти год тут. И вообще, не представляю, как без этого жила раньше...


Она заводит меня в игровую. Сердце отчего–то начинает биться учащенно. Дети такие разные... Их мамы сейчас на тренинге — им тоже нужны положительные эмоции. Студентки–волонтеры вместе с работником центра занимаются с малышами.


— Садитесь с нами, — приглашает меня юная наставница. — Вы, главное, улыбайтесь и пожимайте им ручки. Будем делать дождик из манки.


Кроха Настя тут же доверяет мне лопатку. Денис протягивает ладошку и всматривается с жадным любопытством в глаза. А Галя улыбается, щебечет, льет целительный «бальзам» из манного дождя в детские ручонки. В ней здесь души не чают. И дети, и взрослые. Говорят — нам бы побольше таких светлых парней и девчонок. Волонтеров то есть.


Компетентное мнение


Заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Андрей Горбачев:


— Идею объединения «Социальные проекты» о создании в районе волонтерского агентства мы поддержали сразу. Она хороша, потому что позволяет сделать системной работу таких отрядов, оказывать им информационную поддержку, привлекать новых добровольцев, накапливать информацию о нуждающихся в помощи и готовых помогать. Конечно, в первую очередь речь идет о молодежи. Но в перспективе — расширение круга волонтеров, среди которых могут быть и люди среднего возраста, и пожилые. В волонтерском агентстве «Жить вместе» для любого горожанина готовы «подобрать» доброе дело.


Евгений Краснов, начальник управления профилактики УВД Гомельского облисполкома:


— Волонтерство сегодня — это полноценное молодежное движение, имеющее собственную философию. На фоне набирающих популярность иных увлечений вроде эмо — весьма неоднозначных, на мой взгляд, — оно видится серьезной и полезной обществу альтернативой. Хотелось бы, чтобы волонтерство получило более широкое распространение, в том числе — при работе с трудными ребятами.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter