Творить добро

На Рождество Александр Лукашенко зажег свечу в новом Храме–памятнике в честь Всех Святых...

На Рождество Александр Лукашенко зажег свечу в новом Храме–памятнике в честь Всех Святых. Государство, напомню, принимает непосредственное участие в строительстве этой церкви. Возможно, это зарождение новой традиции. Поскольку в прошлом году Президент встретил этот светлый праздник в Доме милосердия, а ранее посещал рождественские богослужения в Свято–Духовом кафедральном соборе. Александр Лукашенко поблагодарил митрополита Филарета и всех белорусских священников «за титаническую работу по сохранению и возрождению духовного наследия». Предстоятель Белорусской православной церкви благословил Александра Лукашенко на успешное президентское служение белорусскому народу.


Величественный храм на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской в Минске еще достраивается, внутри идет отделка, но нижний придел уже готов. Он был освящен совсем недавно, в конце декабря. Придел носит имя Иоанна Крестителя, и его стены расписаны сценами из жизни этого почитаемого святого. Причем российские художники из мастерской «Палехский иконостас» специально нарисовали фигуры чуть меньше реального человеческого роста, чтобы за счет визуального эффекта раздвинуть пространство и увеличить небольшое помещение.


Александр Лукашенко и митрополит Филарет обменялись подарками. Президент передал в дар Белорусской православной церкви так называемое напрестольное Евангелие, которое используется во время литургии для чтения священнослужителем. А Патриарший Экзарх всея Беларуси подарил Александру Лукашенко икону Иоанна Предтечи.


* * *


Еще одна рождественская традиция — вручение премий «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства. 15 лауреатов чествовались на сцене Дворца Республики 8 января. Священнослужители, работники культуры, издатели, врачи, родители–воспитатели детского дома. Всех лауреатов, по словам Президента, по праву можно назвать истинными подвижниками духа.


Проявлению духовности есть место в самых разных профессиях. В этом убедила беседа с Людмилой Тортевой, главврачом Гомельского областного детского центра реабилитации «Живица». «В медицине не только высокие технологии возвращают людям надежду, — уверена врач. — Но и сострадание, человеческое участие, любовь». Эти категории, по убеждению Людмилы Тортевой, необходимы всему нашему обществу. Для исцеления его от равнодушия и черствости.


В унисон этим мыслям звучали пожелания игуменьи Евдокии, настоятельницы Спасо–Евфросиниевского монастыря в Полоцке: «Пусть каждый человек старается делать только добро».


Президент, обращаясь к лауреатам, также подчеркнул важность нравственного стержня: «Во все времена люди искали не только материального достатка, но и стремились к духовным высотам. И в наши дни вопросы морали и культуры играют ведущую роль в художественном творчестве, науке, образовании и медицине». «От того, какие идеалы утверждаются сегодня, напрямую зависит завтрашний день», — считает Александр Лукашенко.


По мнению Президента, построение суверенного белорусского государства окрыляет нас, побуждает «сделать как можно больше для укрепления и украшения нашего общего дома». Развивая эту мысль, Президент процитировал Владимира Короткевича: «Гэта край раскрытых душ i дзвярэй, гэты край — наш дом i сабор». Именно такое поэтичное отношение к родной земле как к святыне должно сплачивать и вдохновлять белорусское общество.


В своем выступлении Президент большое внимание уделил развитию национальной культуры. Она, по его словам, является гарантом сохранения идентичности и самобытности народа, краеугольным камнем независимости. «Вы, творческие люди, не должны забывать о своей социальной, духовной миссии, — обратился к представителям искусства Александр Лукашенко. — Страна ждет от вас ярких, масштабных произведений, которые бы воспитывали народ в духе традиционных идеалов и ценностей. Отражали те позитивные перемены, которые происходят в нашей жизни».


Говоря об этом, Президент уточнил, что государство всегда будет уважать право мастеров искусства на свободу мысли и самовыражения. «Но, как справедливо заметил великий Некрасов, поэт прежде всего обязан быть гражданином».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
Смотрел этот волнующий момент по теленовостям ."ДОСТОЙНО БЫТЬ !-"это все, что можно сказать о таких событиях в духовной жизни Государства белорусского.И низкий поклон и наилучшие пожелания его участникам , потому что искренне и со страхом Божьим!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости