«Творчество юных» с анапским акцентом

КРАСИВЕЙШИЙ город Кубани с замечательными фонтанами, различными аттракционами, идеально чистыми улицами, местной достопримечательностью — самыми большими цветочными часами на Черноморском побережье, — многокилометровыми песчаными и галечными пляжами, целебным воздухом, лечебными минеральными водами принимал гостей… На исходе лета Анапа встречала юных артистов из разных уголков Беларуси и России. Здесь, на берегу Черного моря, в самом солнечном городе Российской Федерации проходил VIII фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Его учредители — Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство культуры Российской Федерации. Этот форум занимает значимое место среди проектов Союзного государства.

Фестиваль Союзного государства в Краснодарском крае

КРАСИВЕЙШИЙ город Кубани с замечательными фонтанами, различными аттракционами, идеально чистыми улицами, местной достопримечательностью — самыми большими цветочными часами на Черноморском побережье, — многокилометровыми песчаными и галечными пляжами, целебным воздухом, лечебными минеральными водами принимал гостей… На исходе лета Анапа встречала юных артистов из разных уголков Беларуси и России. Здесь, на берегу Черного моря, в самом солнечном городе Российской Федерации проходил VIII фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Его учредители — Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство культуры Российской Федерации. Этот форум занимает значимое место среди проектов Союзного государства.

Город воинской славы

Долгожданным и праздничным событием для анапчан стало присвоение их родному курорту высокого почетного звания «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Еще в мае 2011-го был подписан президентский указ, а в этом году накануне Дня Победы в Анапе установили памятную стелу «Город воинской славы». Величественный монумент стал еще одним напоминанием о подвиге советских солдат, их героизме и самоотверженности.

Отдавая дань уважения и признательности героям-освободителям, славным защитникам Отечества, в день открытия VIII фестиваля «Творчество юных» к стеле «Город воинской славы» торжественно возложили цветы. В числе пришедших поклониться памяти героев были глава муниципального образования город-курорт Анапа Сергей Сергеев; заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза; депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Василенко; председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гапонов, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы. К стеле принесли букеты и юные гости Кубани — участники фестиваля «Творчество юных». Отныне возложение цветов к монументу станет доброй традицией детского форума.

— Анапа — очень гостеприимный город. И анапчане привыкли к тому, что здесь проходит масса мероприятий российского и международного масштабов. Мы умеем их проводить. Главная наша задача — чтобы гости остались довольны посещением Анапы, участием в фестивале «Творчество юных», и им на всю жизнь запомнилось время, которое они проведут в нашем городе. Надеюсь, что кроме творческих выступлений, дети и взрослые, которые приехали с ними, получат массу положительных эмоций и отдохнут, — высказался на пресс-конференции Сергей Сергеев, глава муниципального образования город-курорт Анапа. — Общеизвестно, что наш город — детский курорт. Сейчас в Анапе находятся около 27 тысяч детей со всех уголков нашей страны и ближнего и дальнего зарубежья. За сезон город посещают более 100 тысяч организованных детских групп и порядка 400 тысяч ребят приезжают с родителями и другими родственниками. За прошлый сезон Анапа приняла более 4 миллионов отдыхающих. Мы задекларировали себя как круглогодичный курорт, поэтому оздоровление и отдых мы предлагаем детям круглый год.

— Анапа всегда очень радушно встречает наш фестиваль. И мы с огромным удовольствием сюда приезжаем. География «Творчества юных» расширяется за счет регионов Российской Федерации и более широкого представительства в этом году из Беларуси. Причем не только областных центров и Минска, но творческих коллективов из районных городов — Дрогичина, Молодечно и других, — отметил заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. — Как юные таланты попадают в Анапу? Проводятся конкурсы в регионах, и после них лучшие творческие коллективы, исполнители с лучшими номерами попадают к нам на фестиваль. Поэтому все номера, которые представлены, очень достойные, высокопрофессиональные. Здесь много коллективов, которые уже стали лауреатами различных региональных, международных конкурсов.

«Приключения фестивального кораблика»

Не секрет, что Анапа — город-праздник, где ежегодно проводится более 30 популярных фестивалей: «Синеокая Анапа», «Анапа — республика детства», «Киношок», «Казачок» и др. Неспроста, наверное, в одном из самых древних городов России, а возраст Анапы более 2,5 тысячи лет, проходит детский форум. Приезд на фестиваль «Творчество юных» — поощрение детям за их труд, их мастерство. Участники российско-белорусского форума — талантливые ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Всего в Анапу на фестиваль съехались 130 представителей из разных мест России и Беларуси. Они — победители национальных и региональных конкурсов, проявили свои таланты в различных жанрах. На Кубани они представляли вокальное, хореографическое, цирковое, инструментальное и другие виды искусства. Нужно отметить, что фестиваль расширяет свои границы. Впервые для участия в нем приехали представители Академии детского телевидения из Риги, а также ребята из Казахстана.

Дети на фестивале «Творчество юных» не только оздоравливаются и выступают на концертных площадках. Весь форум сам по себе — мастер-класс. Потому что здесь учатся друг у друга дети и преподаватели, здесь встречаются представители разных хореографических, вокальных школ, циркового искусства…

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 20 августа и началась гала-концертом — ярким зрелищем со сценическими спецэффектами. Кроме юных артистов, порадовали выступлениями и профессиональные коллективы. Зрителями стали тысячи ребят и девочек из детских оздоровительных лагерей Анапы. Для концерта выбрали тему «Приключения фестивального кораблика», или «Огонь, вода и медные трубы». Были и фейерверки, и задорные белорусские и русские песни, и казахский национальный танец, и шутки, и смех.

Друг или «сябар»

Любопытным конкурсом на фестивале стала викторина с вопросами о Беларуси. Ее подготовили сами дети. За активные ответы ребята из Витебска (заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька») дарили салфетки, которые сделали своими руками, пока ехали на фестиваль.

Юные артисты помогли выучить своим сверстникам несколько белорусских слов: сябар, прывітанне, дзякуй. И задавали самые разные вопросы: сколько областей в Беларуси? Какое озеро называют белорусским морем? На какой реке прекратила свое существование армия Наполеона? Какой фестиваль ежегодно проходит в Витебске? Когда празднуется День Независимости Беларуси? Какой зверь — символ Минского автозавода? Ответы получали точные и даже выучили с юными россиянами основной шаг танца «Бульба». А заодно и польки белорусской…

Впечатлился – поделился

Каждый фестивальный день был насыщен разными событиями, встречами, концертами. О самом форуме никто не скажет лучше, чем его участники.

Наверное, не было на фестивале в Анапе ни одного концерта, ни одного мероприятия, где бы не участвовал Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька» из Витебска. Его руководитель Наталья Чернюк рассказала:

— Акцент у нас сделан на белорусскую программу, чтобы познакомить с ней российских друзей. Это несколько танцев — «Дудалка», «Лета-лецейка» и др. Между прочим, некоторые ребята «Зорьки» впервые видят море. Для них это — восторг! А в этом фестивале коллектив участвует второй раз. Мы приезжали на первый форум. Те участники «Творчества юных» уже выпустились из нашего коллектива, но хорошо помнят гостеприимную Анапу.

Кстати, нашему коллективу более 50 лет. Часто выступаем в России — Москве и Санкт-Петербурге. Там у нас коллективы-друзья. Ездим друг к другу в гости. Всего же в нашем ансамбле 300 человек, а приехали в Краснодарский край — 15. Кстати, лишь неделю назад «Зорька» вернулась из Греции. Наши дети участвуют и в «Славянском базаре».

Марк Войтко из Молодечно:

— Пою я с шести лет. Сейчас мне 16. К слову, мой прапрадедушка пел и был артистом в своей деревне… И в Анапу, и на фестиваль «Творчество юных» я попал первый раз. Впечатления самые яркие, самые теплые. Публика очень хорошая. Все здесь нравится. Особо впечатлили масштабы фестиваля. Познакомился я с юными артистами из России и из Казахстана. Все они — очень хорошие ребята. Со многими белорусами, которые участвуют в фестивале, уже выступали на сцене, мы с ними, можно сказать, друзья. Все тут отлично поют, в своих жанрах выступают просто замечательно. В Анапе чувствую себя как дома. Публика очень тепло принимает…

Выделялся на общем фоне дуэт виртуозов-саксофонистов. Павел Зыков и Павел Галеев из Минска в свои юные годы успели выступить и в театре Музкомедии, и в Белгосфилармонии, и в больших концертах участвовали. Поэтому волнения у них перед выступлением нет. Ребята поделились:

— Нам больше всего запомнилось открытие фестиваля «Творчество юных». Это было так красочно, необычно. Событие для нас — увидеть море. Мы так этого ждали. Когда два дня ехали в поезде, просто жаждали его увидеть. Покупаться удалось только на второй день после приезда, нам выделили два часа.

Просто у ребят много времени уходит на репетиции, концерты. Между тем в этом году эти юные артисты стали лауреатами Международного фестиваля «Мы вместе». Кроме того, что они и талантами блещут, ребята  и в школе очень хорошо учатся. Есть у них и увлечения, кроме саксофона. Один из них собирает монеты, а второй — старинные вещи: патефон, утюги…

Никита Никандров и Павел Гуд, дуэт «Радуга» из Минска, покорили не только талантом, но и внешним видом. Выступали юные артисты в белорусских национальных костюмах, которые очень уж к лицу им пришлись!

Яркой «звездочкой» сверкала Полина Бурцева из Самары. В ее копилке немало дипломов всероссийских и международных конкурсов. Своими народными песнями она с легкостью покорила сердца и взрослых, и детей. Полина и ее мама Ирина Бурцева рассказали:

— У нас большая семья. Мы поем все. И бабушки, и мамы. Наши корни — деревенские, из Оренбургской области. А вторая половина нашей семьи — с Кубани… Все народное — интересно. Потому что это истоки, наша история, наши корни. И все частушки, песни — это настолько близко всем, что даже дети воспринимают выступление Полины в народном стиле на ура… Мы с удовольствием устраиваем семейные праздники дома: новогодние, всевозможные юбилеи. Обязательно с песнями, с шутками, со сценками. Это воспринимается интересно и здорово.

— В этом году мы были в Оренбургской области, на моей родине. Ездили всей семьей в лес и наслаждались местами, где я выросла. Собирали землянику. Я показывала: вот здесь мы бегали, здесь козу пасли, здесь скотину встречали за околицей, — вспоминает Ирина Бурцева. — А в Беларуси мы не были. Но нас очень приглашали туда участники фестиваля. Мы даже готовили совместный номер с белорусскими вокалистами… Я выросла в советское время, когда мы были 15 дружными республиками. И когда была в возрасте Полины, в школе устраивали мероприятия, где каждый класс представлял какую-то республику. Это был такой венок дружбы. Проходило мероприятие всегда так здорово. И сегодня с участниками-белорусами очень дружим, просто не отрываемся друг от друга. Мы — вместе…

Ольга Сивцова, мама Матвея Сивцова из Могилева поделилась:

— Мой сын — лауреат республиканских и международных конкурсов. В этом году победил в международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка». Достаточно активно провел этот год. Поэтому заслужил поездку в Анапу... Наш народ — Беларуси и России — разделить нельзя. Когда приезжаешь в Россию, то чувствуешь себя как дома. Очень здорово. В Анапе все приветливые. Замечательная организация фестиваля. Прекрасный город, встретил нас солнцем, пляжем, замечательной атмосферой — теплой, радостной. Матвей настолько рад, что сюда попал. Эмоции его переполняют. Перезнакомился с детками из России и Казахстана. Приедет домой с массой впечатлений. И с планами.

Все коллективы и солисты фестиваля «Творчество юных» получили дипломы, ценные призы и награды. Уверена, что ребята и девочки увезли из Анапы незабываемые впечатления о ярком, теплом городе, о концертах, а также память о том, что они побывали в городе воинской славы. А еще нашли новых друзей.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?