Творчество, опаленное войной

В Президентской библиотеке открылась выставка "Летопись войны в фильмах Михаила Пташука"

Выставка «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука», посвященная юбилею знаменитого белорусского режиссера, открылась в Президентской библиотеке. Партнерами проекта выступили киностудия «Беларусьфильм», Белорусский союз кинематографистов, Национальный академический драматический театр им. А.М.Горького, Государственный музей истории белорусской литературы, Белорусский государственный архив–музей литературы и искусства, а также Военная академия.


Его жизнь началась драмой и закончилась драмой. Михаилу Пташуку, трагически погибшему в 2002–м, в этом году исполнилось бы 75 лет. Дитя лихолетья, он появился на свет 23 января 1943 года в деревне Федюки (сейчас — Ляховичский район Брестской области), оккупированной гитлеровцами. Люди, которые его знали, говорили: он пришел в мир под знаком беды. Наверное, неудивительно, что с рождения хлебнувший военного лиха народный артист БССР Пташук вошел в историю белорусской кинематографии с фильмами о Великой Отечественной. В том числе экранизировал роман «Знак беды» Василя Быкова.



Выставка состоит из нескольких частей, рассказала заведующая отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Юлия Сермяжко:

— Во–первых, это книги из наших фондов: романы «Знак беды» Василя Быкова, «Момент истины» Владимира Богомолова, «Возьму твою боль» Ивана Шамякина, которые легли в основу фильмов Михаила Пташука. Некоторые — с автографами писателей, есть изданные переводы на иностранные языки. Во–вторых, это корпус документов, относящихся непосредственно к киносъемкам: фотографии со съемочных площадок, кинопробы, сметная документация, сценарная, дела фильмов, подлинные афиши тех лет. Третья важная составляющая — личные вещи Пташука, предоставленные его семьей: награды, студенческий и партийный билеты, а также его «счастливый» плащ, который режиссер всегда надевал во время съемок. Кроме того, мы договорились с «Беларусьфильмом» и получили от них реквизит со съемок этих кинокартин, в том числе военную форму и оружие — оно, кстати, не все бутафорское, есть и настоящие образцы, правда, в целях безопасности выведенные из строя.



Выставка продлится до 3 сентября, посетить ее можно по будним дням с 11.00 до 18.00, вход бесплатный. Единственное условие: для посещения Президентской библиотеки при себе нужно иметь паспорт или читательский билет.

ovsepyan@sb.by



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.3
Загрузка...
Новости