Народная газета

Творческий подход

Какое рукоделие придется ребенку по душе?

Рукоделие — увлечение всегда актуальное. Бисероплетение, лепка из соленого теста, челночное кружево, лоскутное шитье (пэчворк) — вариантов множество! Для ребенка такой досуг будет не только увлекательным, но и полезным. Развивается мелкая моторика, раскрываются творческие способности, ребенок становится усидчивее и терпеливее. А если интерес к рукоделию не угаснет и во взрослом человеке, это станет хорошим способом снять стресс. Мы подобрали несколько направлений, традиционных и новых, найти кружок по которым не составит труда. В чем суть техник и какими поделками будет заполняться квартира? Разберемся на примерах. К слову, их можно попробовать повторить с ребенком дома и понять, к чему лежит душа.

Декупаж — новая жизнь старых вещей

Эта техника поможет дать вторую жизнь любой вещи — от чашки до дивана. Творить можно на деревянной, стеклянной, тканевой, пластмассовой, керамической, фарфоровой, металлической поверхности. Для новичков лучше всего подойдет ровная керамическая поверхность тарелки. Для работы потребуются: спиртовая салфетка, салфетка для декупажа с рисунком на выбор, канцелярский файл, пульверизатор с водой, клей ПВА, акриловый лак, плоская кисточка или валик. Со всем этим добром наедине ребенка, особенно маленького, лучше не оставлять, так что, если решите повторить дома, внимательно следите за процессом.

Сначала обезжириваем спиртовыми салфетками тарелку, после того как она высохнет, наносим на всю поверхность клей и снова сушим. Аккуратно отделяем от салфетки первый слой с рисунком, кладем на файлик так, чтобы лицевую сторону затем нанести на предмет декупажа. Сбрызгиваем водой из пульверизатора и прикладываем файлик к поверхности тарелки. Валиком или чистой плоской кисточкой разглаживаем по направлению от центра к краям. Затем файлик снимаем, а остатки убираем обычной салфеткой. Покрываем лаком. Оригинальный предмет декора готов!

Модный тренд из бисера

Многие дома моды используют изделия ручной работы из бисера для украшения элементов одежды, популярны браслеты, сумки, кольца. Так что отдать ребенка в кружок бисероплетения — возможно, неплохой вклад в будущее: кто знает, вдруг у вас растет будущий дизайнер? Но учтите: здесь нужна усидчивость. Из материалов следует обзавестись бусинами, застежками, иглами разного размера, капроновыми нитками, леской или проволокой для основы, карандашом, тетрадным листом в клеточку для зарисовки схем и ножницами. Техник бисероплетения достаточно много. Среди наиболее популярных простое нанизывание бусин на нить, параллельное, которое выполняется двумя нитями, французское — распространено в изготовлении брошей и другой разнообразной бижутерии, а также квадратный стежок. Начинать плетение бисером лучше с каких-нибудь несложных фигурок или браслетов.

Делаем куклы играючи

По стилю изготовления куколки делятся на сшитые и мотанки. Пример первых — тильда, наиболее известная мягкая кукляша с вытянутыми ручками и ножками, изобретение сравнительно недавнее. А вот мотанки пришли к нам от далеких предков. Эти куколки-обереги отличались по форме и внешним атрибутам. Они имели много различных предназначений: младенцам — для защиты, невестам — для счастливой семейной жизни, замужним женщинам — на рождение детей. С таким хобби ребенок всегда найдет что подарить на праздник и вам, и друзьям!

Попробуйте сделать берегиню сами. Для мотанки понадобятся: лоскуток ткани белого цвета для изготовления головы, синтепон или вата, отрезы цветной ткани (9х9 — ручки, 8х15 — юбка, 4х7 — фартук), нитки для обвязывания.

Наполнитель заверните в белую ткань и обмотайте красной ниткой. На лице сделайте крест из ниток, сначала по вертикали, затем по горизонтали, и закрепите их на задней стороне куклы. Ткань для юбки соберите в складки и примотайте к кукле. Не обрезая нить, сделайте несколько витков до шеи и обратно, создавая туловище. С той стороны, где у куклы лицо, примотайте фартук и этой же нитью создайте туловище. Ткань для ручек сверните в трубочку или гармошкой и плотно обмотайте ниткой. К кукле ручки приматывают ниткой крест-накрест. Отмерьте желаемую длину волос и закрепите посередине ниткой. Уложите их плотно на голову и завяжите на шее. Заплетите волосы куклы в косы.

Дело в соломенной шляпе

Корзинки, шляпки, коробочки, шкатулочки — все это и многое другое можно сделать из соломы. Но начинать лучше с малого — аппликации. Это достаточно просто и поможет ребенку познакомиться с хрупким природным материалом, из которого он в будущем сможет создавать более сложные поделки.

Для панно понадобятся: соломка (для первой пробы лучше купить готовый набор для творчества), клей ПВА, цветной картон, контурный рисунок (он будет выполнять роль шаблона). Лучше, чтобы детали были крупные — можете взять раскраску для малышей и выбрать рисунок там. Все необходимые фрагменты нужно вырезать и на них наклеить соломку, после обрезав лишнее. Полученные элементы в нужном порядке наклеить на цветной картон так, чтобы получился первоначальный рисунок. Ничего сложного!

БУДЬ В КУРСЕ

Занятия по различным видам рукоделия можно найти как в частных развивающих центрах и творческих мастерских, так и в государственных. Во втором случае занятия зачастую проводятся бесплатно. Но по поводу покупки расходных материалов лучше уточнить заранее. Это касается и частных организаций, где уроки рукоделия платные: “расходники” в стоимость входят не всегда. С материалами абонемент на 4 занятия в среднем обойдется от 24 до 80 рублей — зависит от техники, количества детей в группе, продолжительности занятий (как правило, урок длится около часа).

МНЕНИЕ

Людмила Федорович, заведующая отделом этнокультуры и художественного образования Гродненского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи:

— Рукоделие не только развивает творчество, но и вызывает живой интерес к нашим истокам. Считаю, что его навыкам нужно начинать обучать малышей уже с детского сада. Главное, взрослым не упустить момент и вовремя направить детей в нужное русло, заинтересовать их.

В нашем дворце создана школа рукоделия, можно у опытных мастеров перенять искусство валяния из шерсти, вязания и вышивки, росписи по дереву, работы с кожей, бумагой, есть даже уникальная возможность научиться подвойному ткачеству, которое занесено в Список нематериального культурного наследия Беларуси. Все эти уроки даются бесплатно.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?