Творческие единомышленники живут в своей «Родине»

Это сельхозпредприятие интересно не только как один из самых стабильных лидеров агропромышленного комплекса области, но еще и тем, что здесь сформирована уникальнейшая идеология, на которой держится экономика и все остальные сферы жизнедеятельности коллектива.

НЕЛЬЗЯ иметь полное представление о сельхозпроизводстве и в целом о Белыничском районе, не побывав в СПК «Колхоз «Родина»

Это сельхозпредприятие интересно не только как один из самых стабильных лидеров агропромышленного комплекса области, но еще и тем, что здесь сформирована уникальнейшая идеология, на которой держится экономика и все остальные сферы жизнедеятельности коллектива.

ХОЗЯЙСТВО неоднократно выходило победителем соревнований республиканского, областного, районного масштабов, а руководитель сельхозпредприятия Александр Лапотентов — личность настолько известная, что, думается, в особых представлениях не нуждается. Не обделен Александр Михайлович и государственным признанием. Среди последних наград, например, орден Отечества III степени. А буквально накануне ему вручен почетный нагрудный знак Министерства культуры страны «За вклад в культурное развитие Беларуси».

В настоящее время в хозяйстве работают 325 человек. Средняя заработная плата за 9 месяцев текущего года составила 4953,1 тысячи рублей. Уровень рентабельности от реализации продукции в прошлом году составил 47,4 процента. Выручка от реализации продукции и услуг за минувший год превысила 67 миллиардов рублей, прибыль — около 22 миллиардов.

 Удой молока от одной коровы в 2012 году составил 6815 килограммов, а за 9 месяцев 2013-го – 5261 килограмм. Среднесуточный привес КРС за 2012 год — 774 грамма (за 9 месяцев 2013-го — 802 грамма). Среднесуточный привес свиней — 562 грамма.

СКОЛЬ БЫ красноречивы ни были экономические характеристики, за которыми бывалые специалисты сразу увидят здоровую производственную систему, главный секрет успеха «Родины» в том, что коллектив здесь тоже прошел свой путь «оздоровления». И без участия Лапотентова и его команды не обошлось. Для заинтересованности в результатах труда, начиная с 1998 года, здесь каждому работнику присваивается квалификационная категория. В 2002-м решением общего собрания членов СПК введена доплата за качество труда, выполнение технологических требований и трезвый образ жизни (на производстве и в быту) в размере 15 процентов от основной и дополнительной оплаты. Через год изобрели 10-процентную доплату некурящим членам СПК. А в 2006-м собственную систему поощрений усовершенствовали 10-процентной надбавкой родителям, чьи дети являются хозяйственными стипендиатами. Молодым членам СПК (до 35 лет) выдается безвозмездная ссуда в размере 25 миллионов рублей на приобретение необходимого имущества. Для них созданы определенные льготы по присвоению категории, получению жилья и льготам на коммунальные услуги.

УСПЕШНОЕ экономическое развитие позволяет поддерживать социальную сферу. В 2009 году отремонтированы Дом животновода и Дом механизатора, столовая, в 2012-м — бытовые комнаты на МТФ. Благоустроены и прифермские территории.

Большим событием не только для жителей центральной усадьбы — агрогородка Вишов, — но и для соседних деревень стало возведение в 2008 году при непосредственной финансовой помощи СПК в агрогородке церкви в честь Святых апостолов Петра и Павла. И теперь ежегодно в день Святых апостолов проходит большой праздник — День деревни.

В 2013 году начата работа по созданию музея СПК и… картинной галереи. В музейных экспозициях разместятся документы, воспоминания, фотоснимки об истории кооператива, агрогородка, окрестных селений, о передовиках хозяйства и знаменитых земляках. Видное место в галерее отведено картинам, которые подарили сельчанам художники, участники впервые проведенного здесь художественного пленэра «Вішоўскія краявіды».

Об истории и достижениях СПК «Колхоз «Родина» в 2012 году была издана книга редактора районной белыничской газеты «Зара над Друццю» Михаила Карпеченко «Повязь пакаленняў».

Но еще далеко не все сказано об уникальном коллективе, который сформировался вокруг неординарного руководителя. И не все планы и мечты реализовали эти творческие люди, живущие в своей «Родине».

Диана ГАРАНИНОВА.

Фото  Николая ТИТОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости