Творческая профессия

Андрей Мартинович: следователь - профессия творческая

Сбор информации о преступлении и возможном преступнике, доказательство его вины или невиновности — это, по сути, и есть предварительное следствие. Но есть еще одна важная деталь: установить психологический контакт с участником уголовного процесса. Все это хорошо известно следователю по особо важным делам отдела следственного управления УСК по Брестской области Андрею Мартиновичу, cтавшему, кстати, лучшим в своей профессии по итогам прошлого года:

Андрей Мартинович.

— Во время учебы на юридическом факультете Брестского университета имени Пушкина я на общественных началах ходил в прокуратуру. Там и заинтересовался правоприменительной практикой административного и уголовного законодательства.

Сейчас специализация подполковника юстиции — расследование дел, связанных с убийствами, изнасилованиями, тяжкими телесными повреждениями, наркотическими средствами. Он говорит, что нужно постоянно держать в голове много информации: «Особенность моей работы в том, что мы расследуем дела по всей Брестской области, и нужно помнить и держать на контроле множество нюансов. Кроме того, если ты в какой–то день еще и дежурный следователь, то в любое время суток тебя могут отправить, скажем, в Барановичи, Лунинец — куда угодно, на день, два или несколько месяцев. Также мы постоянно проводим профилактическую работу в школах, средних и высших учебных заведениях, общаемся с журналистами, участвуем в семинарах и прочих мероприятиях.

Есть категория правонарушителей, с которыми общаться уж совсем неприятно, но приходится. А есть и другие, которых даже иногда жаль. Конечно, ни первым, ни вторым оправдания нет. Мой принцип: преступники должны отвечать за содеянное, и моя задача — доказать виновность либо невиновность. При этом, работая с ними, всегда следует быть тактичным. А общий язык приходится находить абсолютно с разными людьми — от настоятелей монастырей и до насильников–убийц».

Первое и единственное пожизненное заключение (с момента создания Следственного комитета) в Брестской области расследовал именно подполковник Мартинович. Обвиняемый тогда убил пожилых супругов. Однако не всегда, говорит офицер, преступление должно быть кровавым: «Интересно расследовать простые кражи, разбой, и если обвиняемый не признает вину — доказать ее под гнетом неопровержимых фактов. Если же сомневаюсь относительно виновности человека, в отношении которого расследую дело, и сомнения мои обоснованны, я его в суд не направлю».

Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фото пресс–службы СК.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно о повышении подполковника юстиции Мартиновича. Он назначен заместителем начальника следственного отделения Брестского межрайонного отдела СК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?