Источник: Знамя юности
Знамя юности

Твои новые идеи

В Бресте прошел межрегиональный этап молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

В минувший вторник умники и умницы собрались в Брестском технопарке, где состоялся межрегиональный этап молодежного проекта «100 идей для Беларуси». 36 ребят из пяти районов Брестчины представили на суд жюри 20 идей. Проекты самые разные: от настольных игр до коллаборативных роботов. Здорово, что некоторые молодежные разработки уже реализуются.


Значимость и уникальность стартапов оценивали эксперты: первый заместитель председателя Брестского горис­полкома Вадим Кравчук, начальник отдела образования Брестского горис­полкома Анатолий Носков, заместитель директора Брестского технопарка Андрей Сытько. 

Участники волновались, но о своих разработках рассказывали увлеченно. Жюри было заинтересовано не меньше: 

– Очень здорово, я впечатлен, – не скрывал эмоций Вадим Кравчук. – Ребята большие молодцы. Надеюсь, этот конкурс позволит им двигаться вперед, и каждый из проектов будет реализован с помощью инвесторов или местной власти. Конкурс «100 идей для Беларуси» действительно пробуждает инициативность, умение мыслить инновационно и нестандартно. 

Брестские школьницы Ангелина Кислощенкова и Виктория Демчук поделились с экспертами своим видением публичных библиотек. Девчонки убеждены – там должно быть не только тихо, но и чрезвычайно интересно:

– Наш социокультурный проект называется Libroom. Мы предлагаем по-новому взглянуть на библиотеки, не ограничиваться только абонементным отделом и читальным залом, а сделать специальные зоны или помещения для презентаций, лекций, просмотра фильмов. Для живого общения. Здесь же можно проводить различные мастер-классы. Уверены, что эта инициатива привлечет в библиотеки много новых посетителей.


Школьники из поселка Домачево привезли в Брест свой проект «Сердце в ладошке». Полина Игнатюк, Ангелина Нестерук и Никита Пацко – ребята неравнодушные. Они решили помочь одиноким старикам и взялись за дело:

– В нашем поселке живет немало престарелых, одиноких людей. Им нужна помощь в решении даже элементарных бытовых проблем. На базе школы мы создали инициативную группу и волонтерский отряд. В нем уже состоит около 20 человек. Как правило, это ребята 7–8 классов, но есть и старшеклассники. Мы открыты для всех... 

Брестчанин Илья Пух с друзьями работает над организацией научно-популяр­ного фестиваля GeekFest. Мальчишки планируют собрать в городском парке или на набережной сотни любителей инноваций:

– Хотим приобщить молодежь к правильному, развивающему досугу. По­­казать, что наука – это не тоскливо, а интересно, увлекательно и круто. В фес­тивале примут участие потенциальные инвес­торы, мы сделаем зоны робото­техники, химии, физики, IT. Плюс всевозможные активности. Некоторые компании уже пообещали поддержать нашу инициа­тиву. Среди них – Брестский технопарк, крупнейший магазин настольных игр и головоломок, две IT-академии.

– Илья, что нужно для реализации вашей идеи? – поинтересовался Вадим Кравчук.

– Деньги. Бюджет – около 15 тысяч долларов. 

Возможно, задумка Ильи Пуха будет воплощена в жизнь. Проект GeekFest победил в специальной номинации, при­уроченной к 1000-летию города, – «1000 и 1 идея для Бреста».

Магистранты БрГТУ Денис Кульбеда и Николай Терешкевич представили жюри разработку с мудреным названием «Встраиваемое информационное табло с функциями агрегации информационного контента и персонализацией оповещения пользователей». Его суть такая: в зеркало встраиваются специальный экран и датчик. Умное устройство распознает человека и выводит прямо на табло список запланированных на сегодня дел, встреч, событий. 

– Это устройство мы придумали для нашей кафедры – любой из преподавателей может подойти к зеркалу и тут же увидеть свое расписание и личный список задач, – рассказывает Денис. – По-моему, очень удобно…

Проект студента БрГТУ Сергея Аллакаева уже проходит «обкатку» на одном из предприятий. Парень придумал алгоритм для коллаборативных роботов. Молодой ученый объяснил, в чем суть задумки:

– Коллаборативные роботы работают совместно с человеком. Так сказать, рука об руку. Такие устройства задействованы на многих производствах и выполняют огромное количество задач. Я сделал алгоритм, по которому роботы накрывают крышками банки с йогуртом или сметаной. Это позволит исключить ручной труд. Есть похожие европейские разработки, но они в десятки раз дороже…

losich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...