Твитовая бомба, или как Трамп манипулирует СМИ

Axois.com описал пошаговую модель того, как Дональд Трамп «манипулирует СМИ». В формуле ничего сложного, но американские медиа вновь и вновь продолжают попадать в нехитро расставленный капкан, и, несмотря на свою ненависть к Трампу, позволяют ему создавать необходимый ажиотаж. 

Шаг 1: Все начинается с «утренней Twitter-бомбы» с фейковыми новостями от президента: издание насчитало за год 124 таких твита.
Через несколько минут тысячи подписчиков Twitter Трампа делают перепосты его твитов, и искры летят в ответ. Трамп знает об этом и хвастается персоналу о буре, которую он поднимает, нажимая «публиковать».



Шаг 2: Запускается волна возмущений. Первый час уже видна бурная реакция на утреннюю твитовую бомбу. Но реальное действие разворачивается в Twitter, и десятки журналистов и активистов кричат в знак протеста.

«Он имеет более глубокий контроль просто благодаря своей способности приманить враждебные средства массовой информации по своему желанию с помощью каждого, кажущегося безумным, высказывания», – заявил в четверг в New York Times консервативный обозреватель Брет Стивенс.

Шаг 3: Пробуждается кабельный зверь. MSNBC / CNN / Fox – это в основном политики 24/7, и репортеры, которые обсуждают бомбу в Twitter. Они делают посты об основных моментах. Ярость растет. 

Один результат: «Политическая оппозиция, которая исчерпает себя и большую часть населения своим постоянным состоянием морального паралича», – пишет Стивенс.



Шаг 4: Подстрекание. Брейтбарт выдает поток историй, обычно поддерживая Трампа или осмеивая кабельную истерию слева. Он закачивает свои лучшие хиты в Facebook, где обе стороны играют в игру, добиваясь эмоциональной реакции своей команды. 

Данные: многие из самых привлекательных политиков и новостных страниц на Facebook в октябре, по данным социальной аналитической компании NewsWhip, стали гиперпартийными политическими страницами. Наиболее популярной реакцией на публикации них стал смайл «гневное лицо».

Шаг 5: Мнения разлетаются. К ночи, MSNBC идет жестко налево, Fox – направо, достигая максимума с их высокорейтинговыми чемпионами (Мэддоу слева и Хэннити справа), заправляя единомышленников спокойным историями о том, почему они были так правы сегодня.

Данные: Хэннити в среднем имеет более 3,1 миллиона зрителей за ночь в течение последних двух месяцев, а Мэддоу в среднем – 2,6 миллиона.
Мы ложимся в кровать, плохо спим, просыпаемся и делаем это снова. «Как мы сможем обращать внимание, не выплачивая ему своего рода дань уважения? Можем ли мы отреагировать на его бесчинства, не погрузившись в себя?» – заключает Стивенс в своей колонке, обязательной к прочтению.

Мы все участвуем в этом бесконечном шоу, пишет издание. Здесь не найти простого решения, кроме как зацепиться за реальность и разоблачить трюк Трампа. Проверяйте факты, обращайте внимание, но игнорируйте всякую чепуху, советуют эксперты.

«Правда о Трампе заключается не в том, что он сумасшедший. Он нарцисс и невротик с диким талантом привлекать внимание, которого он жаждет, – отмечает Стивенс. – В России Путин может привлечь внимание благодаря его полному контролю над большинством средств массовой информации и многих других аспектов обычной жизни. В Соединенных Штатах граждане могут лишить Трампа своего политического кислорода просто отключением от него и настройкой».

Измучены президентством Трампа? – вопрошает издание. Это еще не конец! Должностные лица Белого дома ожидают, что Трамп станет еще более возмутительным и самоуверенным в ближайшие месяцы, заключают в статье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?