Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Интервью с председателем правления Белкоопсоюза Валерием ИВАНОВЫМ

Твердая позиция кооперации

760 миллионов жителей 100 стран мира сегодня отмечают профессиональный праздник...

760 миллионов жителей 100 стран мира сегодня отмечают профессиональный праздник. Это сельскохозяйственные, промысловые, потребительские, сбытовые, жилищные кооперативы, и в том числе около 700 тысяч пайщиков и свыше 86 тысяч работников Белкоопсоюза — нашей старейшей многоотраслевой организации с разветвленной сетью магазинов, кафе, ресторанов, заготконтор и перерабатывающих цехов. Как удается отрасли быть всегда современной, выдерживать нешуточную конкуренцию торгового бизнеса и продвигать традиционные белорусские промыслы? Об этом — интервью обозревателю «СБ» председателя правления Белкоопсоюза Валерия ИВАНОВА.


— Валерий Николаевич, в феврале минувшего года Президент на заседании правления Белкоопсоюза поставил перед отраслью ряд важнейших задач по модернизации, расширению ассортимента и качества услуг, привлечению инвестиций и развитию традиционных видов переработки сельхозсырья. И хотя с даты вашего избрания на пост руководителя организации прошло не так много времени, можно ли уже говорить о первых шагах в заданных направлениях?


— Самое главное — Белкоопвнешторг централизовал закупки, которые прежде велись разрозненно. Обеспечиваем поставки через оптово–логистический центр Белкоопсоюза всего критического импорта: цитрусовых, овощей, фруктов, растительного масла, консервов, рыбы. Из промышленной группы — электротовары, стройматериалы. И теперь не мы к ценам в коммерческих торговых сетях, а они к нашим — присматриваются, увидев реальных конкурентов. За последние 5 месяцев открыто 5 крупных торговых объектов от 500 квадратных метров, 38 магазинов шаговой доступности, приобрели 23 автомагазина, оснащенных необходимым холодильным и другим современным оборудованием. Проводим постоянную работу по модернизации магазинов. Что непросто и недешево. Запланированные инвестиции — 670 миллиардов рублей. На уровне прошлого года. Хотя и эти средства проблематично найти. Нас поддавливают коммерческие торговые сети. Они построились во многих райцентрах. А денежная масса не увеличивается такими темпами, как растет предложение товаров. За 5 месяцев получили плюс 2 процента товарооборота к уровню прошлого года. Хотя резервы вижу. У нас 160 собственных рынков, где 99 процентов мест сдается в аренду. И что продается? Ничего сверхъестественного. Сейчас у нас только рыбы свежемороженой 19 сортов, 18 наименований цитрусовых и овощей. Идите к любому индивидуальному предпринимателю и подсчитайте, сколько у него. Скажу: 5 — 6, больше не будет. Тогда почему не мы это продаем, а они? Сами себе наплодили конкурентов. Понимаю, так проще. Но это серьезный резерв увеличения товарооборота...


— В том числе и за счет реализации свежей зелени, мяса, овощей, которую потребкооперация может оперативно закупать у крестьян и тут же на рынках продавать, составляя реальную конкуренцию завозным томатам, петрушке, укропу, преодолевшим тысячи километров, чтобы попасть на полки гипермаркетов. Кстати, сезон заготовки овощей уже начался. Как идут дела?


— На каждом нашем рынке организовали точки по продаже садовой земляники по оптимальным ценам, чем составили существенную конкуренцию другим продавцам. Только благодаря этому удалось сбить цены. Ягода нынче не уродила. Урожай на 30 процентов ниже. И с черникой беда — мелкая, а цена уже сегодня взлетела до 40 тысяч за килограмм.


— Но в Минске что–то не видно машин райпо, торгующих клубникой, и цены — от 25 тысяч и выше?


— В Минске наших рынков нет. Сегодня заготовка клубники уже закончилась. А в период массового урожая все облпотребсоюзы организовывали выезды райпо каждые выходные в «спальные» районы Минска, предварительно согласовав места с районной администрацией. На Комаровский, Чижовский рынки по выходным выезжаем. В прошедшие выходные 28 — 29 июня на рынках и площадках Минска торговали мясом, овощами, черникой, грибами. Общий оборот за эти два дня составил 470 млн. рублей. На Чижовском рынке торговали 13 райпо, на Комаровском — 5.


— А что показал эксперимент по заключению договоров на поставку овощей? Нынче самый сезон для сбора огурцов.


— Огурцов заготовили на 23 процента больше прошлогоднего. С целью выявления излишков сельхозпродукции обследовали 87 процентов личных подсобных хозяйств. Пытались дойти до каждого подворья. В результате свыше 10.000 договоров заключили на поставку сельскохозяйственной продукции, в том числе и огурцов. Иногда население настороженно относится к этой инициативе, боятся говорить о конкретных объемах урожая. Нынешняя погода ведь не балует. Люди остерегаются невыполнения условий договора, хотя никакие санкции за это не предусмотрены. Тем не менее перед заготовительными пунктами поставлена жесткая задача — увеличить объем закупок сельхозпродукции в полтора раза. Подготовка к сезону прошла гораздо лучше прошлогоднего. Работают 54 передвижных приемных пункта, восстановили 6 цехов по убою скота. Три четверти хранилищ к началу массового сезона закладки овощей будут модернизированы и смогут поддерживать оптимальный режим хранения. Ведем заготовку тары для засолки–замочки яблок, огурцов, капусты, томатов. Проблем с расчетами нынче нет.


— 150 процентов к уровню прошлого года — это реально?


— Пока да. По закупкам сельхоз– и дикорастущей продукции идем с опережением на 23 процента. Ягода не уродила, так яблоки будут. К слову, такой же темп роста экспорта запланировало Белкоопсоюзу Правительство. Хотя очень сложно. Положительное сальдо внешней торговли у нас 6,8 миллиона долларов. В товарообороте всего 7 процентов завозных товаров. Но по основной нашей экспортной позиции — пушнине — произошло резкое падение цен. Если в прошлом году шкурку продавали за 74 доллара, то сегодня — 38 долларов. На Хельсинском аукционе остались невостребованными более 500 тысяч шкур.


— Чем будете перекрывать такие существенные потери?


— Хорошо идут на экспорт ягоды, дикорастущие грибы, картофель, мясо — как в Российскую Федерацию, страны постсоветского пространства, так и в страны Евросоюза: Финляндию, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Швейцарию, Турцию.


Сегодня ставится задача провести технологическую модернизацию наших перерабатывающих предприятий, получить сертификаты Евросоюза для расширения поставок на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.


— А как обстоят дела с переработкой?


— Тут у нас совсем небольшое количество предприятий. Два — консервируют плоды–овощи в банки. Шесть винзаводов. Три специализированные линии по заморозке. Около сорока цехов райпо по переработке сельскохозяйственного, дикорастущего сырья — соление, квашение, мочение. Они же и замораживают ягоды в холодильниках. Мясопереработкой, то есть изготовлением мясных полуфабрикатов, занимаются 68 цехов. Конечно, в масштабах страны это немного, но нашим промышленным предприятиям дано задание увеличить объемы переработки в нынешнем году в полтора раза.


аеlita@sb.by

 

Советская Белоруссия №125 (24508). Суббота, 5 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...