Твердая четверка

Сборная Беларуси по плаванию выиграла 4 медали на чемпионате Европы в Израиле

Сборная Беларуси по плаванию выиграла 4 медали на чемпионате Европы в Израиле
Серебро Евгения Цуркина на 50 метрах баттерфляем, три бронзы в эстафетах и 15-е место в медальном зачете — таким оказался итог выступления нашей сборной на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде. «Позолотить ручку» не получилось. Однако, так или иначе, выступление белорусской команды в израильской Нетании следует признать успешным. 

Илья ШИМАНОВИЧ, Евгений ЦУРКИН, Павел САНКОВИЧ, Антон ЛАТКИН —
бронзовый квартет в комбинированной эстафете.

Обидно, что некоторые наши пловцы остановились в шаге-двух от пьедестала почета. Обидно, что «золотая рыбка» Александра Герасименя вновь отмолчалась в личных видах. Обидно, что квартет в смешанной эстафете вольным стилем, пробившийся в финальный заплыв с лучшим временем, по итогу оказался лишь шестым. Таких «обидно» с побережья Средиземного моря наша команда, надо признать, привезла домой немало. Но ведь и поводов для оптимизма по меньшей мере столько же. Чего стоят хотя бы сразу три медали в эстафетах — мужских вольной и комбинированной, а также смешанной комбинированной. Вольно-невольно в памяти всплывает великолепная четверка Герасименя — Щерба — Хохлова — Попченко во времена своего расцвета. Заслуженный тренер страны Анна Букреева, впрочем, призывает не торопиться с выводами: 

— Чтобы говорить о перспективах той же вольной эстафеты Цуркин — Латкин — Стаселович — Мачекин, надо дождаться хотя бы весны следующего года, когда состоятся открытый чемпионат Беларуси и чемпионат Европы по водным видам спорта. Посмотрим, как ребята проявят себя в длинном бассейне. Ну а сейчас можно просто констатировать, что в условиях короткой воды они показали себя неплохо. Есть потенциал, но еще необходимо много работать, чтобы раскрыть его. 

— Четыре медали в Израиле — это много или мало? 

— Если оценивать этот чемпионат Европы по пятибалльной шкале, то я, пожалуй, поставила бы нашей команде твердую четверку. Ребята смогли поправить себе психологический настрой, ушедший в ноль после чемпионата мира в Казани. Порадовали в эстафетах. Но при этом в индивидуальной программе смогли взять только одну награду.

— Она на счету вашего воспитанника Евгения Цуркина... 

— Женя проплыл в Израиле несколько хуже своих лучших секунд. Но около того. И при этом он, как и другие наши спортсмены, сейчас находится под нагрузками. Идет планомерная подготовка к Олимпийским играм. К тому же плавание в короткой воде имеет свою специфику. Есть пловцы, которые «затачиваются» под хорошие результаты в 25-метровых бассейнах, но при этом на длинной воде себя показать не могут. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости