Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Туя

Мой рассказ несколько необычен.
Мой рассказ несколько необычен. Не секрет, что мы все к чему-нибудь привыкаем: к предметам, местам, друг к другу. Я хочу поведать о своей привязанности, можно даже сказать, необычной дружбе, хотя на первый взгляд она может показаться странной. Но судите сами.

Работаю я в районной больнице. Мне выделили кабинет для работы на первом этаже, привезли и установили аппаратуру, на окна поставили решетки. Это потому, что оборудование ценное. Кабинетик так себе, маленький и темный. Всего одно окно. Вот там я и увидела ее в первый раз 10 лет назад, когда впервые посмотрела в это самое окно. Она была хилым саженцем. Меня удивило, что ее посадили в таком неудобном месте, - солнце редко показывалось здесь даже в ясный летний день.

Туя была чахлой, лапки понуро висели. Ствол у самого основания раздваивался, от этого она казалась еще более жалкой. Сначала я на деревце особого внимания не обращала, думала, не приживется. Но однажды увидела, что туя ожила и набирает силы. Веточки повеселели, покрылись зеленью, распушились. Мне стало интересно наблюдать за ее преображением. Так незаметно мои наблюдения переросли в привычку.

В апреле, когда обычно приводится в порядок территория у больницы, я всегда шла к своей знакомой, убирала мусор возле нее, и мне казалось, что мое участие ей приятно. Туя росла быстро и скоро стала забирать скудный солнечный свет, который все-таки доходил до моего окна. Даже днем приходилось включать свет. Но не было и мысли, что туя мне мешает. Летом на ее ветвях всегда копошились пернатые, что-то старательно искали, клевали, перелетали с ветки на ветку. Какие сольные и хоровые композиции доводилось мне слышать! Зимою же туя, одетая в пушистый снег, словно в шубу из горностая, и вовсе неотразима. Гордая, стройная и высокая - королева, да и только! Прошлой осенью руководство больницы решило провести некоторые изменения на прилегающей территории: убрать старые деревья и кустарники, посадить новые. Работа пошла полным ходом. Невольно в сердце закралась тревога - а вдруг и мою подругу уберут. Вот тогда я поняла, как мне дорого это деревце, которое выросло на моих глазах, как я привыкла видеть его за окном, поняла что туя - часть моей жизни. Я стала расспрашивать о планах озеленения и с облегчением узнала, что мою приятельницу участь ликвидации минует. Сейчас зима, но будет весна, и опять будут петь птички на ветках моей туи. И ничего, что мало солнца мне перепадает, я согласна отдать все солнечные лучи своей любимице. Пусть растет моя туя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...