Тут река изгибается в петлю

Лауреат премии Союзного государства Инесса Слюнькова представила уникальную монографию

Монография начинается с истории усадеб времен Средневековья.
В подмосковном просветительском центре Усово прошла презентация новой книги доктора архитектурных наук, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Инессы Слюньковой — «Царская великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово».

Ильинское и Усово занимают особое место в наследии русской усадебной культуры. С 1865 по 1905 год они служили резиденцией и местом отдыха членов царской семьи: Александра II и императрицы Марии Александровны, великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Одно время владелицей Усова была боярыня Морозова, чтимая старообрядцами как священномученица. Убежденная последовательница мятежного Аввакума, она стала рьяной поборницей раскола. Ни увещевания властей, ни тюремное заключение, ни пытки не смогли отлучить ее от старой веры. Вместе с сестрой она была сослана в Боровск и скончалась в земляной тюрьме в 1675 году. Усово было отписано государю.

Усадьбы расположены на старинном пути из Москвы в Звенигород по разным берегам Москвы–реки. Усово стоит на Рублево–Успенском шоссе, за поворотом на Ильинский подъезд, откуда дорога ведет в Архангельское. За Усовым русло реки изгибается в виде петли, на пике которой находится село Ильинское, получившее название от церкви, построенной после польско–литовского нашествия.

Сдвоенное имение образовалось после приобретения усадеб для царской семьи и устройства здесь летней императорской резиденции. Ильинское и Усово были куплены Александром II для императрицы Марии Александровны, а затем унаследованы великим князем Сергеем Александровичем. После женитьбы его на принцессе Елизавете Гессен–Дармштадской и назначения генерал–губернатором Москвы имение на протяжении двух десятилетий являлось загородной резиденцией великокняжеской четы.

Здесь царила атмосфера безоблачного счастья до момента гибели великого князя Сергея Александровича от бомбы Каляева и решения Елизаветы Федоровны отказаться от внешнего мира, посвятить себя делу милосердия.

С 1908 года великокняжеские особы в Усово не жили. Художественная ценность усадьбы без ее хозяев истончилась.

В советское время Усово стало резиденцией Ново–Огарево, в 1980–е годы служило домом приемов для глав иностранных государств. В Ильинском располагался пансионат для отдыха работников Московского горкома партии «Ильичево» — в честь побывавшего здесь когда–то вождя революции.

Властная принадлежность, пишет Инесса Слюнькова, закрепилась за усадьбами и сегодня. Они являются загородными резиденциями высшей власти и бизнеса.

До Слюньковой каждый из объектов изучался отдельно, без учета, что это было единое пространство загородного имения–резиденции императорской семьи. Автор использует старые карты и планы, проекты архитекторов Витберга, Рихтера, Резанова, садовника Ланге, найденные в архивах Москвы.

Эпилог монографии посвящен новому Спасо–Усовскому храму и возобновлению традиций Елизаветинского крестного хода.

Свыше ста иллюстраций в книге опубликованы впервые. Подспорьем для автора стали дневники и письма владельцев усадеб. Завершает книгу чертеж нынешнего плана территории Ильинского и Усова.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Инесса Слюнькова родилась в Минске в семье первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Николая Слюнькова. Окончила политехнический институт в Минске, затем знаменитый МАРХИ. В 2003 – 2004 годах работала главным архитектором Музеев Московского Кремля. Сейчас — завотделом НИИ Российской академии художеств.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?