Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как не запустить язву

Тушим «пожар» в желудке

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — пожалуй, самая распространенная патология ЖКТ. Ей страдает каждый десятый, при этом в группу повышенного риска входят молодые мужчины, проживающие в крупных городах. Это вполне объяснимо, поскольку современный образ жизни изобилует стрессовыми ситуациями, перекусами на ходу, злоупотреблением некоторыми лекарствами (например, ибупрофеном, кеторолаком, парацетамолом), пагубным пристрастием к табаку и крепкому алкоголю. Даже есть врачебная присказка: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас».


Существует также генетическая предрасположенность, которая часто прослеживается у носителей первой группы крови и резус положительного фактора. Но все же главным виновником является спиралевидный микроб хеликобактер пилори. На его долю приходится не менее 90% случаев хронических язв двенадцатиперстной кишки и 80% язвенных поражений желудка. Эту бактерию можно обнаружить на слизистой оболочке желудка у 60 — 70% людей. Хеликобактер пилори попадает в пищеварительный тракт человека через общую посуду и полотенца, при поцелуях и несоблюдении правил гигиены, но далеко не у всех носителей развивается язвенная болезнь. На стенку желудка воздействуют, с одной стороны, так называемые защитные факторы: образование слизи, бикарбонатов, нормальное кровоснабжение. С другой стороны — факторы агрессии: повышенная выработка соляной кислоты, нерациональное питание, атеросклероз сосудов, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь, курение. И когда нарушается равновесие в пользу второй стороны, возникают эрозии или более глубокий дефект — язва.

Заболевание сопровождается появлением характерных симптомов: 

• боль в верхних отделах живота (чаще ночью или натощак), 

• изжога (спустя 2 — 3 часа после еды), тошнота, рвота, кислая отрыжка, запор. 

Нередко прогрессирование болезни становится причиной серьезных и даже фатальных осложнений: прободения, внутреннего кровотечения, пенетрации в соседние органы, сужения выходного отдела желудка или злокачественного перерождения. При сквозном разрушении стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в зоне язвы химически агрессивное содержимое с соляной кислотой проникает в брюшную полость и вызывает воспаление брюшины (перитонит). Если эрозивный процесс располагается вблизи крупных сосудов, возможно развитие опасного кровотечения, признаками которого являются стул черного цвета, рвота цвета кофейной гущи, головокружение, бледность кожного покрова и слизистых, снижение артериального давления, тахикардия. А стеноз привратника желудка чреват серьезными электролитными расстройствами, обезвоживанием и прогрессивным истощением. Перечисленные осложнения в большинстве случаев требуют обширного хирургического вмешательства.

Но можно и нужно заниматься профилактикой. Основные принципы:

• соблюдение диеты, 

• ограничение употребления алкогольных напитков, 

• отказ от курения, 

• курсовой прием противоязвенных средств — антимикробных, нейтрализующих соляную кислоту желудка или снижающих ее секрецию. 

Необходимо исключить из своего рациона грубую, острую и жареную пищу, соления, консервы, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки. Питание должно быть дробным (не реже 3 — 4 раз в день) и небольшими порциями. Очень важно использовать индивидуальную посуду, столовые приборы, полотенца и соблюдать гигиену полости рта. Раз в год необходимо проходить гастроскопию. Следует придерживаться рациональной организации труда и отдыха, избегать нервно‑психического перенапряжения, конфликтных ситуаций и стрессов. И ни в коем случае не тушите «пожар» в желудке содой!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...