Тушенка дело БОБРовольное

Зачем Беларуси колбаса и тушенка из бобра?

Правда ли, что нас ждет новый деликатес?


ЗАПУСТИТЬ производство тушенки и колбасы из мяса бобра. С такой инициативой выступило Министерство лесного хозяйства. Идею специалисты аргументируют тем, что бобров у нас достаточно — около 60 тысяч особей, а мясо их весьма полезное — содержит белок, селен, фосфор, железо. К тому же деликатесный продукт уже активно предлагается в Польше, Литве. Будет ли пользоваться спросом у белорусского потребителя?


КОНЕЧНО, речь не идет о масштабном производстве — продукция из мяса бобра будет изготавливаться в ограниченных количествах. Для гурманов. По техническим условиям, а они уже разработаны Институтом мясо-молочной продукции, мясо может идти исключительно на переработку. Говорят, и производители заинтересованы. Но, например, на Бобруйском мясокомбинате пока к новости относятся сдержанно. Начальник управления маркетинга, продаж, торговли, общепита и ВЭД Игорь Марочканич поясняет:

— Массового спроса на такую продукцию не будет. А ведь для того чтобы представить продукт, придется запустить новую линию — все же мясо это дикое. Наверняка будут предъявляться совершенно другие санитарно-ветеринарные правила для его переработки. Все нужно просчитывать, но едва ли наш комбинат в числе первых вызовется организовать выпуск такого деликатеса. 

Готовы ли сами лесхозы предоставить необходимый объем мяса? Инженер по охотничьему хозяйству первой категории Бобруйского лесхоза Руслан Ловцевич рассказывает, что у них добыча бобра ведется в небольших объемах:

— Наше охотничье хозяйство занимает 15 тысяч гектаров — в год мы добываем 15 бобров. Вес взрослой особи — примерно 45—50 килограммов. Получается, от нас на переработку может пойти около 700 килограммов мяса в живом весе. В рамках республики объемы, конечно, намного больше. 

И это действительно так: лесхозы по плану за 2016—2017 годы изымут 1750 особей. А в среднем в стране за год добывается около десяти тысяч бобров. Кстати, если не регулировать их количество, то грызуны могут нанести существенный урон природе, сельскому хозяйству — так что такая добыча оправданна. 

Поинтересовалась и у знакомого охотника Александра из Солигорского района: легко ли добывать бобра и какое же его мясо на вкус? Александр не скрывает:

— Если его правильно потушить, добавить специи, то будет неплохо. А так есть специфический привкус. Охотиться на бобра несложно, но вот лицензия стоит недешево — 15 рублей разовая. При этом шкурка спросом не пользуется, продать ее трудно. Самое ценное — это струя бобра, которой приписываются целебные свойства.

Еще один немаловажный момент: охотиться на бобра в стране можно только с 1 сентября по 31 марта. Так что продукция из его мяса, если ее производство будет все же запущено, не только деликатесная, но и сезонная. 

А какие же цены могут быть сформированы на продукт? В российских интернет-магазинах уже сейчас можно купить, например, колбасу из бобра. Срок годности — 90 суток. В составе, кроме непосредственно мяса этого грызуна, еще и говядина, шпик, перец черный, чеснок. За 250 граммов продукта просят 450 российских рублей — это примерно 14,4 рубля наших. Согласитесь, не так и дешево.  

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
По всей видимости не пройдёт проект и нельзя,скорей всего,перерабатывать на мясокомбинатах,мясо сезонное,знать малые цеха надо в охотхозяйствах для переработки дичи,не только бобра и будет толк и прибавка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости