Турухтаны прилетели

120 тысяч краснокнижных турухтанов проводят весну на Туровском лугу

Такого количества краснокнижных птиц одновременно в нашей стране, пожалуй, еще не видели. Сразу 120 тысяч турухтанов (каждая двадцатая особь из всей мировой популяции!) — стройных длинноногих куликов — проводят эту весну на Белорусском Полесье. По словам орнитологов, на Туровском лугу, который, по европейским меркам, считается основной транзитной точкой для перелетных птиц, они пробудут около месяца.

0_4018b6_9d9dacc0_orig.jpgФото xexe.club

— Турухтаны летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии, — объясняет директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ Академии наук по биоресурсам Павел Пинчук. — Как показывают данные кольцевания, эти птицы гнездятся от Скандинавии до Якутии. Миграция для птиц — время тяжелое, поэтому такие остановки очень важны. Для того, скажем, чтобы набрать вес. Иначе птица до места назначения попросту не долетит.

Пойма Припяти для подобной передышки подходит как нельзя лучше. Поэтому очень важно сохранить ее в неизменном виде. Ведь здесь гнездятся и другие краснокнижники — большой веретенник, дупель, галстучник, кулик–сорока, мородунка, поручейник, шилохвость...

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?