Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Турция: своя игра

На прошлой неделе Турция начала военную операцию в северо-восточных районах Сирии, контролируемых формированиями сирийских курдов (в первую очередь речь о так называемых Демократических силах Сирии). Цель операции — создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы длиной 480 и глубиной 30 километров. 

О намерении провести войсковую операцию в районах, подконтрольных сирийским курдам, Анкара заявляла уже давно. Единственной защитой от турецкого вторжения для сирийских курдов служили размещенные в регионе американские войска. Однако после того как Дональд Трамп заявил об отводе контингента из пограничных с Турцией районов, уже ничто не могло остановить решимость турецкого правительства.

Формальным поводом для начала турецкой войсковой операции послужили обвинения сирийских курдов в поддержке терроризма. На самом же деле Турция рассматривает подконтрольные курдским формированиям районы как потенциальный источник дестабилизации турецкой части Курдистана. В настоящее время курдские силы контролируют примерно треть территории Сирии. В рамках сирийского конфликта курды добиваются получения максимально широкой автономии. В ходе войны с «Исламским государством» и другими исламистскими формированиями сирийские курды выступили в роли союзников официального Дамаска. По факту подконтрольная курдам территория Сирии уже живет в режиме государства в государстве — так же, как и иракский Курдистан, власти которого не скрывают намерения добиться полной независимости от Багдада.

Появление двух курдских протогосударств — настоящий кошмар для Анкары, для которой курдская проблема остается многолетним источником головной боли. Создание зоны безопасности в пограничных с Турцией районах Сирии в первую очередь должно поставить барьер для сообщений между сирийскими и турецкими курдами и ослабить поддержку курдских сепаратистов в Турции со стороны их сирийских и иракских собратьев. Кроме того, в отведенную под зону безопасности пограничную полосу Анкара планирует перевести часть скопившихся на территории Турции сирийских беженцев, которых насчитывается порядка 3,5 миллиона человек. Таким образом, пограничная полоса между Сирией и Турцией должна превратиться в огромный фильтрационный лагерь и буфер, разделяющий сирийских и турецких курдов.

Для сирийских курдов все случившееся стало большой неожиданностью. Руководство Демократических сил Сирии назвало действия США, фактически открывших дорогу для турецкого вторжения, ножом в спину. Действительно, США умыли руки весьма неожиданно. Учитывая, что отношения Анкары и Вашингтона в последнее время сложно назвать дружественными и сирийские курды были весьма удобным инструментом давления на Турцию в руках США, решение «сдать» их Анкаре выглядит, на первый взгляд, весьма странным.

Однако своя изощренная логика в действиях США все же прослеживается. Турецкое вторжение способно спровоцировать новый виток хаоса в Сирии и изменить общий расклад сил в конфликте, который развивается далеко не лучшим для США образом. Так, вторжение турецких войск ставит под вопрос безопасность расположенных на севере Сирии лагерей, в которых содержатся боевики ИГ и других исламистских формирований. Информация о побегах из таких лагерей уже просачивается в СМИ, и, если это явление станет массовым, можно ожидать новый всплеск исламского фундаментализма, который ударит по всем противоборствующим сторонам.

Начав военную операцию, Турция рискует всерьез и надолго увязнуть в Сирии, поскольку сирийские курды также не будут сидеть сложа руки и турецкая интервенция подтолкнет их к заключению альянса с Дамаском, который давно хочет взять под свой контроль северные районы и выбить оттуда турецкие силы. Кроме того, жертвы и разрушения, сопровождающие продвижение турецких войск, уже вызвали негативную реакцию правозащитных организаций, что способно окончательно испортить имидж Анкары в глазах западных стран.

Таким образом, издержки от сирийской операции для Турции могут оказаться непозволительно высокими. Возможно, именно на это и рассчитывал Трамп, дав Анкаре зеленую улицу для вторжения в Сирию.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...