Турция – это рядом

Эрдоган откроет в Минске крупнейшую мечеть в Восточной Европе

Президенты Беларуси и Турции встретятся 11 ноября во Дворце Независимости
Официальные переговоры Александра Лукашенко и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоятся завтра во Дворце Независимости. Руководители государств обсудят широкий комплекс вопросов развития межгосударственных отношений с акцентом на активизацию торгово–экономического сотрудничества. И обменяются взглядами по проблематике региональной и международной повестки дня. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов, сообщает пресс–служба нашего Президента.

Завтра Минск станет и большой экономической площадкой. Белорусско–турецкий бизнес–форум откроет для нашего делового сообщества большие возможности. Как минимум — встретиться и переговорить с руководителями почти 100 турецких компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сферах промышленности, торговли, инвестиций, строительства, туризма. Как максимум — сразу же выйти на взаимовыгодные проекты.

Начинать с нуля нам не приходится. Примеров успешной деятельности крупных турецких инвесторов в Беларуси немало. Это и покупка 80% акций одного из наших GSM–операторов, и ввод в эксплуатацию пятизвездочной гостиницы «Краун Плаза Минск». А также реализация других проектов в области недвижимости, текстиля и производства стройматериалов. Один из самых масштабных — многофункциональный комплекс Galleria Minsk, который возводится на проспекте Победителей. С видом на исторический центр города и набережную реки Свислочь. Проект недешевый: общий объем заявленных инвестиций — 150 млн долларов. А на днях наш «Гомсельмаш» направил турецкой компании Paksan проект лицензионного договора по созданию в Турции совместного сборочного производства кормоуборочных комбайнов КСК–600.


В целом же двусторонний товарооборот по итогам прошлого года составил 629,7 млн долларов. Наша страна поставляет в Турцию полуфабрикаты из нелегированной стали, синтетические волокна и калийные удобрения. Взамен мы получаем принадлежности для автотракторной техники, полотна из трикотажа, фрукты.

В рамках программы официального визита Президента Турции в Беларусь Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в завтрашнем бизнес–форуме. А также в церемонии открытия Соборной мечети в Минске. Это событие — открытие крупнейшей мечети в Восточной Европе — наш Президент анонсировал в апреле, будучи как раз в Турции — на XIII саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 216 (25098). Четверг, 10 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?