Туровские горизонты

Это и сегодня служит главным импульсом в динамичном развитии сельхозпредприятия.

ОАО «Туровщина» — крупное агропромышленное предприятие, образованное на Полесье в 2009 году. Основной акционер — ОАО «Белагропромбанк»

Это и сегодня служит главным импульсом в динамичном развитии сельхозпредприятия.

За короткое время здесь введен в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс мощностью 100 тонн перерабатываемого зерна в смену с шестью огромными хранилищами.

Построена новая роботизированная молочно-товарная ферма «Казаргать-1» на 1050 голов, где от коровы получают более 17 килограммов молока. Вслед за ней хозяйство планирует построить еще две такие же и комплекс по откорму свиней на 20 тысяч мест. Значительно улучшились условия труда и у животноводов вересницкой МТФ, которая введена в эксплуатацию в начале нынешнего года после серьезной реконструкции. Это позволило увеличить надои до 20 килограммов молока от коровы.

Туровский молочный комбинат сегодня перерабатывает порядка 70 тонн молока в сутки. Конечным продуктом нового предприятия стали сыры таких видов, как моцарелла, кашкавал и рикотта.

Статус филиала и новое дыхание получил Туровский консервный комбинат. Он одним из первых в Беларуси наладил производство консервированной сахарной кукурузы, зерно которой сегодня заводу нет нужды покупать у сторонних организаций — ее выращивают в хозяйстве. Ассортимент комбината — десятки наименований самых разных видов плодоовощных консервов и соков, которые с удовольствием покупают не только в белорусских магазинах. Продукция поставляется и на экспорт. В этом году на переоснащение производства предприятия планируется направить 32 миллиарда рублей.

ОАО «Туровщина» — многопрофильное предприятие. Кроме производства и переработки сельхозпродукции, здесь активно занимаются агротуризмом. Построен гостиничный комплекс «Струмень». Полесский гигант имеет 130 тысяч гектаров охотничьего хозяйства — филиал «Лосиный остров». Его границы выходят далеко за пределы Житковичского района, простираясь на территориях соседних районов — Лельчицкого и Столинского. Богатство рельефа располагает к широкому разнообразию флоры и фауны на всей площади. Здесь обитают 52 вида млекопитающих, около 250 видов птиц, 42 вида рыб, 7 видов рептилий и 11 видов земноводных. Все это — «Туровщина», очертившая своими границами территорию четырех самостоятельных в прошлом хозяйств, 19 населенных пунктов, свыше 17 тысяч гектаров сельхозугодий, включая 280 гектаров пойменных водоемов, 31,5 километра Припяти, озеро Белое площадью 189 гектаров.

Все, что строится, модернизируется и вводится в эксплуатацию на территории хозяйства, предусмотрено перспективной программой развития сельхозподразделения Белагропромбанка — ОАО «Туровщина» — на 2010—2015 годы.

Соб. инф.

Справка «БН»

Хозяйство располагает 15091 гектаром сельскохозяйственных угодий, в том числе 6181 гектаром пашни. Средний балл сельхоз- угодий — 32,3, пашни — 44,6. Поголовье крупного рогатого скота — 11493 головы, в том числе 3092 коровы. Также содержится 749 голов КРС мясных пород. Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, производство молока и мяса.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?