Турниры завершились, до новых турниров

Рождественский турнир на приз Президента собрал в "Чижовка-Арене" любителей хоккея разных возрастов

В Минске завершился четырнадцатый Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента. В финале команда Президента встретилась с российскими хоккеистами и уверенно победила — 6:1. Бронзовые награды достались чехам. Но главные итоги гораздо шире, чем цифры на табло или статистика в протоколах.

фото белта

Вопрос о цели, с которой в недавнем прошлом известные хоккеисты и просто любители спорта выходят на лед, участникам рождественских матчей задают с завидным постоянством. Однако, чтобы понять суть происходящего, нужно смотреть не только на площадку, но и вокруг нее. Например, прогуляться возле принимавшего в этот раз все матчи турнира спортивного комплекса. Сложно сказать, стал ли причиной переехавший под одну крышу Рождественский турнир или организаторы постепенно нарабатывают опыт в преддверии грядущих Европейских игр и чемпионата мира по хоккею, но насыщенности развлекательной программы могли бы позавидовать многие из проходивших в Беларуси топ–турниров. Впрочем, на льду также было на что посмотреть.

Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито произвел символическое вбрасывание шайбы перед началом матча между командами Беларуси и Китая
ФОТО БЕЛТА

Включенная в нынешнем году в программу Рождественского турнира «Золотая шайба» — соревнования тоже любительские. Но из дворовых коробок и деревянных клюшек за последние годы этот турнир сумел вырасти до второй по значимости хоккейной арены страны и прямой телевизионной трансляции, заставив взглянуть на соревнования под совершенно другим углом. Квинтэссенцией всего хорошего, что может быть в детском любительском турнире, стал финальный матч. В нем встречались две столичные команды — «Грифоны» и «Медведь». Спор принципиальных соперников в этот раз завершился победой «медведей» — 4:3. При этом на всех этапах розыгрыша ребята радовали игрой, ради которой некоторым пресловутым скаутам стоило бы заглянуть хотя бы на финал. Главный тренер «Медведя» Денис Могилатов не увидел на трибунах ни одного подобного «агента» и в итоге лишь развел руками: «Эти ребята могут лучше — сейчас–то тренируются всего трижды в неделю». Внимательно наблюдавший за матчем из–за бортика главный тренер «Юности» Михаил Захаров переоценивать значимость «Золотой шайбы» не рекомендовал, но соглашался: пару человек приглянулись даже ему, и, кто знает, быть может, для них сегодняшний успех станет первым шагом в спортивное будущее?

ФОТО БЕЛТА

Спортивное настоящее и недалекое прошлое было представлено на главной площадке ледовой арены. Именитых гостей среди участников соревнований хватало во все годы, и нынешний не стал исключением. Достаточно серьезный уровень игры показывали даже дебютанты — сборная Китая. До медалей они, правда, не добрались, но зато заручились поддержкой на перспективу. 

ФОТО БЕЛТА

Приехавший в Минск уже в четвертый раз бронзовый призер зимних Игр в Альбервиле Радек Тоупал убежден: уровень соперничества с каждым годом оказывается все выше.

В финале команда Президента одолела соперников из России — 6:1, а успевший поиграть по обе стороны океана и участвовавший в двух Олимпиадах Сергей Стась главной причиной успеха хозяев назвал основательность подготовки:

— Мы серьезно готовились к этому турниру. Знали, что здесь соберутся очень интересные команды. Со многими ребятами раньше встречались, будучи профессионалами. Россияне в который раз подтвердили уровень. Да, многим уже не хватает скорости, но в мышлении, видении площадки и выстраивании комбинаций эти любители дадут фору многим профессионалам. Мы победили, но это было куда сложнее, чем можно судить по счету на табло. Думаю, зрителям понравилось.

КСТАТИ

Представители Рождественского турнира приняли участие в традиционной благотворительной акции. В прежние годы помощь уже получили семь детских домов и школ–интернатов. В нынешнем к ним добавился минский детский дом № 5, который получил и финансовую помощь, и гору подарков. По словам директора детского дома Тамары Лаврухиной, такое внимание оказалось весьма кстати:

— У нас в школе многие ребята занимаются скалолазанием и туризмом, мечтали о том, чтобы в спортивном зале появился веревочный городок со скалодромом. Теперь благодаря Белорусской федерации хоккея и Президентскому спортивному клубу их мечта осуществится. Но еще важнее возможность встретиться со спортсменами, расспросить их, показать, чему научились сами.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости