Источник: Знамя юности
Знамя юности

Турниры с изюминкой

Какие детские соревнования проводятся в нашей стране и в чем их особенности?

На следующей неделе в Бресте и Малорите пройдет финальный этап республиканских соревнований по гандболу «Стремительный мяч», а совсем недавно завершился другой детско-юношеский турнир по гандболу – Zubr Cup. В чем разница между этими соревнованиями и какие еще массовые турниры для юных спортсменов проводятся в нашей стране?

Гандбол

«Стремительный мяч» зародился еще в советские времена и был возрожден в Беларуси 11 лет назад. Сейчас в этих соревнованиях участвуют мальчики и девочки только одной возрастной категории, в этом году – 12-13 лет. Схема мальчишеского и девичьего чемпионатов одинакова. Сначала в соревнованиях между школами игроки отбираются в сборную района, потом гандболисты, проявившие себя на областных соревнованиях, попадают в сборные своих областей, которые участвуют в финале и определяют итоговые места. О массовости турнира лучше слов говорят цифры – в нынешнем финале выступят 280 участников, а всего в этом сезоне в турнире играли около 7000 ребят! На награждении финалисты получают бонус – возможность встре­титься с известными мас­терами ручного мяча Александром Каршакевичем, Андреем Барбашинским, Константином Шароваровым и другими.

Zubr Cup
фото zubrcup.by

В прошлом году в Беларуси появился еще один турнир для юных гандболистов – Zubr Cup, который находится под пат­ронажем БГК им. Мешкова. В отличие от «Стремительного мяча», в недавно завершившемся втором сезоне в этой лиге играли гандболисты трех возрастных категорий. Самым младшим из них – 11-12 лет, старшим – 15-16. В соревно­ваниях участвовали 44 команды – около 700 человек из всех регионов страны. При этом наравне с традиционно активными в плане гандбола брестскими, минскими, гродненскими, гомельскими школами, свои коман­ды на турнир выставили и школы из совсем небольших городов – например, Зельвы и Копыля. Обязательная часть Zubr Cup – культурная программа. Кроме посещения му­зеев и просмотров кино, для участников организовывают мас­тер-классы от известных спортсменов. В прошлом сезоне тур Zubr Cup в Бресте совпал с проведением «Финала четырех» SEHA-лиги, и занятие для юных гандболистов провели игроки БГК, «Веспрема», «Вардара» и «Загреба».

Футбол

Соревнованиям «Кожаный мяч» уже больше полувека. Когда-то инициаторами их создания были легенды мирового футбола Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин, и в самом первом розыгрыше участвовали около миллиона юных футболистов. После распада СССР соревнования возродились в Беларуси в 1997 году и стали популярными: в прошлом году в них приняли участие 3619 команд – 43 475 футболистов со всей страны. С этого года в турнире будут выступать не только мальчики, но и девочки. Кроме игровой практики, дети получают возможность своими глазами увидеть футболистов национальной сборной – для ребят организуют походы на ее матчи.

Белорусская федерация футбола сегодня делает многое для развития массовости этого вида спорта, говорит начальник массового футбола АБФФ Виталий Крупица:

– Мы проводим множество турниров как самостоятельно, так и в сотрудничестве с партнерами. В последнее время стали уделять гораздо больше внимания и средств для проведения соревнований в глубинке, чтобы дать доступ к футболу детям из районных городов и деревень.

Детская премьер-лига
фото dfpl.by

Так, например, появились школьные лиги, которые проводятся совместно с местными райисполкомами и футбольными клубами. В них участвуют школьники 1-4 классов. В прошлом году прошло 10 таких лиг, в этом – уже около 15, а планируется и вовсе 36. Каждая школьная лига длится около двух месяцев. По субботам дети собираются и играют против учащихся из других школ. Такие соревнования уже прошли в Сенно, Лепеле, Слониме, Калинковичах, Новогрудке, Барановичах и многих других городах страны.

В прошлом году АБФФ объ­явила конкурс массовых проектов по футболу и выбрала для реализации 10 из предложенных. Одним из них стал «Футбол в деревне», который проводится в Дятловском районе. В нем участвуют команды мальчиков 9-11 лет из 15 школ. Еще один проект, поддерживаемый АБФФ, – «Рух дваровых гульняў» – турнир дворовых команд в Гомеле. В этом году в соревнованиях выступали 42 коман­ды, которые играли в футбол в самых обычных дворах. Сейчас подобную лигу нашли в Витебске, и вскоре соревнования планируют сделать республиканскими.

Находят поддержку АБФФ и частные проекты – например, Детская футбольная премьер-лига. Она образовалась в прошлом году, и ее участниками стали воспитанники частных и государственных футбольных школ. Соревнования проводятся круглый год и включают в себя осенне-зимний и весенне-летний чемпионаты. При этом футболисты двух младших возрастных групп играют без турнирных таблиц. Организация турнира – на уровне: в роли арбит­ров – профессиональные судьи, новости и статистику игроков лиги можно найти не только на сайте соревнований, но и на ведущих порталах о детско-юношеском футболе. Второй сезон Детской футбольной премьер-лиги стартовал меньше двух недель назад, и заявки на участие в ней подали 50 команд из Минска, Жодино, Гомеля, Логойска, Могилева, Борисова, Сморгони и других городов.

Биатлон

Самые массовые соревнования в нашей стране по биатлону – «Снежный снайпер». Только в этом сезоне в них участвовали больше 39 000 детей и подростков из всех регионов страны! Пройдя через сито региональных и областных отборочных этапов, в республиканский финал выходят сильнейшие стреляющие лыжники. В этих соревнованиях не участвуют воспитанники специализированных детско-юношеских школ по биатлону – только любители, дополнительной мотивацией для которых становится встреча с известнейшими биатлонистами Сергеем Булыгиным, Светланой Парамыгиной, Олегом Рыженковым, Дарьей Домрачевой, Еленой Зубриловой и многими другими.

«Снежный снайпер»
фото biathlon.by

В прошлом году в Беларуси появился новый турнир для юных биатлонистов – Кубок Белорусской федерации биатлона. В отличие от «Снежного снайпера», участвуют в нем «профессионалы» – ребята, обучающиеся в детско-юношеских школах по отделению биатлона. Схема его проведения скроена по лекалам Кубка мира. В течение четырех этапов участники соревновались в масс-стартах, спринтах и смешанных эстафетах. После каждой гонки призеров ждали церемония награждения и обязательные пресс-конференции на русском и английском языках. В следующем сезоне Кубок БФБ планируют сделать международным.

К СВЕДЕНИЮ

Проводятся массовые турниры для детей и в других видах спорта. В хоккее наибольшее число участников собирает «Золотая шайба», в которой команды определяют лучших в двух дивизионах – среди тех команд, в городах которых есть ледовые арены, и среди тех, кто наличием искусственного льда похвастаться не может. В баскетболе наиболее массовые соревнования – Детско-юношеская баскетбольная лига «Слодыч», которая проходит с октября по май и в которой участвуют в общей сложности около 1500 человек – 85 команд из всех регионов. Кроме этого, проводится Школьная баскетбольная лига. Есть свой турнир и у юных волейболистов – детско-юношеская волейбольная лига «Мяч над сеткой».

tanyapast91@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...