Турниры, которые выигрываешь, остаются в памяти

СЕГОДНЯ в Минске открывается ХII Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Турнир в Беларуси проводится 10 лет и стал за это время одним из самых ярких и значимых мероприятий по художественной гимнастике в международном календаре. За заветный трофей соревнований — именную статуэтку Марины Лобач — будут бороться 80 юных граций из 10 стран мира. В их числе белорусские спортсменки Анна БОЖКО и Алина ГОРНОСЬКО. Сегодня они в гостях у «Спортарены».

Гимнастки Анна Божко и Алина Горносько рассказали «БН» о непростом образе жизни и немного помечтали об Олимпиаде

СЕГОДНЯ в Минске открывается ХII Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Турнир в Беларуси проводится 10 лет и стал за это время одним из самых ярких и значимых мероприятий по художественной гимнастике в международном календаре. За заветный трофей соревнований — именную статуэтку Марины Лобач — будут бороться 80 юных граций из 10 стран мира. В их числе белорусские спортсменки Анна БОЖКО и Алина ГОРНОСЬКО. Сегодня они в гостях у «Спортарены».

Справка «БН»

Алина ГОРНОСЬКО (2001 г.р.) —  одна из самых юных спортсменок турнира на призы Марины Лобач. Не раз побеждала на международных и республиканских форумах. «Коронная» программа — многоборье.

— Девочки, как настроение перед грядущим стартом? Претендуете, очевидно, на победу?

— Настроение замечательное! Перед подобными турнирами оно всегда такое. Показать себя на международной арене у себя дома всегда очень радостно и ответственно. Если говорить о победе, то это все же не самое главное. Конечно, задача такая стоит, ведь мне это удавалось неоднократно, — откровенничает Аня Божко. — Назад пути нет. И пусть победит сильнейший!

— С каждым годом количество завоеванных медалей в вашем арсенале растет. Какой турнир был для вас самым запоминающимся?

— Те турниры остаются в памяти, которые выигрываешь. Для меня — рассказывает Анна, — это первый международный турнир в Польше. Там я удачно дебютировала, заняв первое место. Довольно неплохой старт на международном первенстве. Недавно завершились состязания в израильском Холоне, где я взяла во всех видах второе место — как такое забыть? А самый успешный для меня — турнир Марины Лобач. Побеждала в нем уже три раза!

— Безусловно, у вас есть кумир, духовный наставник в современной гимнастике. Это…

— …Марина Лобач. Мы любим и ценим, как она преподает, заставляет поверить в свои силы, сделать невозможное возможным. Мы до сих пор наслаждаемся записями ее выступлений на Олимпиадах.

— В каких дисциплинах принимаете участие?

Справка «БН»

Анна БОЖКО (1998 г.р.) — воспитанница БФСО «Динамо», гимнастка-юниорка. Победительница многих республиканских и международных соревнований, золотая медалистка VII, IX и ХI турниров на призы Марины Лобач.

— Всего у нас шесть программ: упражнения с обручем, мячиком, булавами, лентой, скакалкой и без предмета,  — делится Алина.

— А у меня только пять. Я как уже взрослая юниорка, у меня нет упражнения «скакалка». Сами понимаете, новые правила… — говорит Аня.

— Привыкли уже к новым правилам в художественной гимнастике?

— Над ними предстоит еще много работать. Теперь можно в качестве сопровождения использовать музыку со словами, — отмечает Анна. —  Кроме того, появилось правило восьми секунд, когда гимнастка должна не бросать предметы, не прыгать, а делать дорожку шагов. Нужно, чтобы они попадали в такт музыке и подходили по стилю, при этом не должен «молчать» предмет. Одни делают танцевальные движения плечами и бедрами, задействуя мяч или обруч, другие идут по более легкому пути. Такого никогда не было, поэтому привыкнуть будет непросто. Раньше за полторы минуты нам нужно было сделать 12 элементов, а теперь лишь девять. Больше нет и оценки за артистизм. Их осталось только две — за сложность и исполнение. Максимальная оценка — 30 баллов — снизилась до 20.

— Какой у вас любимый вид программы? Кто самый сильный соперник для вас?

— Это упражнение с лентой, — в один голос ответили Аня и Алина.

— Оно выполняется проще, чем остальные. Опять вспоминается Тарту, где мне удалось только с помощью этого упражнения выйти в финал и занять первое место, — рассказывает Аня Божко. — Что касается соперников, то, конечно, все они не из «простых». Для меня самая сильная гимнастка моего возраста — Юлия Кравикова из России.

— Каждый год вам приходится посещать одни и те же города. Возможно, появились и традиции, связанные с ними? Может, завели там друзей, знакомых?

— Естественно. Сколько раз я уже была в эстонском Тарту, — вспоминает Аня Божко. — С этим городом у меня связаны очень хорошие воспоминания. Ранее приезжала сюда на турнир «Мисс Валентина». Мне нравится, что он включает соревнования по эстетической гимнастике — зрелищный и музыкальный вид, который нигде больше не видела. Также у меня в этом городе большое количество друзей, с которыми познакомилась во время соревнований.

— А вообще, расскажите, как вы попали в спорт?

— В четыре года в динамовскую школу меня привела мама. Походила на первые тренировки, дебютировала на соревнованиях, мне очень понравилось, — рассказывает Аня.

— А меня привел папа, когда мне было три года. Поначалу тренировалась у достаточно юного тренера Ирины Нихорошковой, — вспоминает Алина. — Когда ей предложили уехать во Францию тренировать парижских гимнасток, меня перевели к олимпийской чемпионке Марине Лобач в БФСО «Динамо». Здесь было также приятно заниматься, как и с Ириной Александровной.

— Многим ли приходится жертвовать ради гимнастики?

— Нет. Разве только школой и хобби, а на них времени не остается совсем. Конечно, мы ходим на уроки, но иногда ради подготовки к важному турниру приходится их прогуливать. Можно сказать, целый день находимся на тренировках, с 7.45 до 18.30. Перерыв между утренними и вечерними занятиями у нас как раз на школу. А в этот период, когда будет проходить большое число соревнований, не останется времени на нее вообще. Поэтому есть маленькие вопросы с оценками и аттестацией, — заключила Алина Горносько. — Очень радует, что за спортивные заслуги учителя идут навстречу, отпускают с уроков или ставят оценки автоматом. Таким образом, мы находим с ними компромисс.

— Когда наступит пора сражаться на соревнованиях элитного класса — чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах?

— О таком уровне соревнований пока остается только мечтать. До подобных турниров остается два года, и можно будет участвовать. На первенствах планеты все зависит от спортсмена, уровня подготовки его навыков, умения выдержать напор со стороны соперника.

— Можете сказать, что знаете путь к успеху?

— Что касается пути к успеху, то, надеемся, встали на него, — замечает Анна Божко. — Он извилист, тернист, порой за поворотом подстерегают неудачи. Приведет ли он в будущем к триумфу? Хочется в это верить.

— Аня, Алина, удачи вам и побед на новых турнирах!

Станислав  ЛОБАТЫЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости