Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Турнир в превосходной степени

Чем еще хороши и удобны такие турниры, как чемпионат мира по хоккею в Минске, – на них неизменно съезжается целая россыпь знаменитостей всех рангов и мастей.

Чем еще хороши и удобны такие турниры, как чемпионат мира по хоккею в Минске, – на них неизменно съезжается целая россыпь знаменитостей всех рангов и мастей. В обычные дни их надо отлавливать, вызванивать, договариваться, а тут они сами ходят мимо тебя, успевай диктофон только включать

Сергей Гимаев, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, заслуженный тренер России, ныне – известный телекомментатор, которого слушать всегда интересно, поскольку он знает ледовый предмет в совершенстве и судит о происходящем предельно конкретно, временами даже жестко, без лирической воды.

– Сергей Наильевич, вам понравился минский  чемпионат?

– Больше всего мне понравились аншлаги на большинстве матчей даже в подгруппах, что уже уникально для подобных турниров. Билетная программа великолепная. А Минск – замечательный город, чистый, зеленый. Доброжелательные люди. И все было сделано на самом высоком уровне. 

– А сборная Беларуси?

– Она порадовала уже тем, что попала в четвертьфинал, несмотря на все ее проблемы, прежде всего в обороне. Говоря откровенно, уровень большинства защитников сборной Беларуси не самый высокий. А есть игроки, которые в другой ситуации не играли бы на чемпионате. Так что сборная Беларуси прыгнула выше головы. Она сыграла по максимуму своих сегодняшних возможностей. Хотя обыграй они шведов, оценка, конечно, была бы иной.

А вот еще одно известное лицо. Роман Скворцов – телекомментатор, мастер спортивного репортажа, частый напарник Гимаева в телеэфире. В Минске они также работали в связке. До начала очередной игры еще больше часа. А пока – кофе с булочкой в буфете пресс-центра. Короткий перекус перед эфиром. Тоже беру себе кофе и подсаживаюсь за столик к телеведущему.

– Роман, вы работали на десятках мировых чемпионатах. Что скажете о первенстве в Минске?

– Только одно – один из самых радостных, ярких, праздничных турниров, на которых мне довелось побывать. По самой атмосфере. По тому, как организованы фан-зоны у ледовых арен. Гениальная совершенно находка. Я такого, честно говоря, не видел вообще ни на одном из предыдущих чемпионатов. Посещаемость матчей потрясающая. Думаю, это связано с интересом к хоккею вообще в Республике Беларусь. Плюс – для многих команд-участниц чемпионат стал почти домашним. Из России легко приехать. До Латвии совсем недалеко. Вдобавок ко всему, это камушек в огород тех, кто говорит: не надо проводить хоккейные первенства мира каждый год, кому это интересно. Чемпионат в Минске дал ответ всем сомневающимся.

– И это при том, что белорусы впервые проводили у себя турнир такого уровня?

–  И поэтому они старались сделать все на пять баллов. Что им удалось. Еще одна причина высокой посещаемости – очень грамотная ценовая политика. Не как, предположим, в Стокгольме, когда требовались сумасшедшие деньги за билет, в том числе на самой верхотуре. В Минске было пять ценовых категорий, и каждый болельщик, исходя из своих финансовых возможностей, мог на любую игру купить билет, которые, опять же, продавались не пакетом на весь игровой день, а на каждый матч в отдельности.

– Сборная Беларуси вас удивила?

– Сборная – нет. Она удивляла неприятно на прошлогоднем первенстве мира, и было не очень понятно вообще, каким образом они собираются успешно выступать на домашнем первенстве, потому что команда была совершенно разобранная и выглядела тогда достаточно безнадежно. Но опять же, сделали вовремя правильные выводы. Вернули тренера, который уже два раза решал задачу. Натурализовали двух канадцев – Плэтта и Лаланда. Действительно, донесли до игроков важность стоящей перед ними миссии. Все это в итоге дало результат – вышли в четвертьфинал, где в упорной борьбе проиграли шведам.
А могли выиграть.

Владимир Юрзинов – заслуженный тренер СССР, один из творцов легендарной «Красной машины» эпохи наивысшего ее расцвета в восьмидесятых годах, к сожалению, прошлого века. Многолетний соратник Виктора Тихонова в тренерском штабе сборной СССР. Он беседовал с одним из журналистов, сидя на лавочке у стадиона, когда после игры с французами я вышел из подъезда «Минск-Арены» и присел тактично на скамеечке по соседству подождать за перекуром, пока они закончат свой тет-а-тет, и задать Юрзинову уже свои вопросы. Сижу. Курю. Одну сигарету. Вторую. Потом начинаю считать проходящие мимо арены по проспекту Победителей автобусы… А они все говорят и говорят. Сейчас вот высосет коллега из своего собеседника все словоохотливые соки и у того уже не останется ни запала, ни времени отвечать еще и на мои вопросы. Набрался наглости, подошел и вмешался в их разговор:

– Владимир Владимирович, ваши впечатления о минском чемпионате?

– Отличные впечатления. Сказочные просто, – отвечает Юрзинов в восклицательном тоне. – И от игр, и от организации, и от людей, и от города – от всего впечатления самые превосходные. Мне даже и сравнивать не с чем, хотя я в своей жизни побывал на уйме мировых первенств. Минский чемпионат – турнир особой категории, не укладывается ни в какие до сих пор существующие рамки. Такого интереса, такой радости я уже давно не испытывал. Радости игры, которая, помимо всего прочего,  передается игрокам от зрителей. Трибуны на каждом матче в Минске были битком набиты. И хоккеисты в таких условиях просто не могли себе позволить сыграть плохо.

– А как вам показалась в Минске сборная России?

– О разных игровых нюансах говорить можно долго. Но что значимо для меня, что направление сборной, мне кажется, задано руководством очень правильное – возвращают патриотическое воспитание. Игру за страну. Это очень важно и для сегодняшней команды, и для будущего. И потом, конечно, честность Олега Знарока и его команды тренерской. Они никогда не лукавят. Говорят то, что думают. Если черное, то черное. Белое – белое. Отношения построены на взаимопонимании, что очень важно для дела.

– А если бы Знарок был тренером на Играх в Сочи?

– Ох, эти если бы да кабы… Мое мнение – на Олимпиаде команда была хорошо подготовлена именно в тех условиях (на этих словах Юрзинов сделал подчеркнутое ударение). Тренерский состав был очень серьезный, я знаю их всех – и Билялетдинова, и Мышкина, и Белова, и Белоусова, и Никитина. Серьезнейшим образом люди работали, без дураков. Но в современном хоккее многое решают нюансы. Ну, не сложилось в Сочи… А сейчас уже говорить можно все что угодно. Надеюсь, что у Олега Знарока еще будет возможность выступить со сборной России на Олимпийских играх, вот тогда мы и обсудим эту тему…

Минск – Москва

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...