Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В каких видах спорта на II Европейских играх соревнования пройдут в формате чемпионатов Европы, а где будут разыграны олимпийские лицензии

Турнир с продолжением

15 видов спорта и 23 дисциплины — такова программа II Европейских игр. И во многих видах спорта на кону будут стоять не только награды мультиспортивного форума. Объясняем, какие виды спорта пройдут в ранге чемпионатов Европы, а в каких будут разыгрываться олимпийские лицензии.

В Минске соберутся все сильнейшие дзюдоисты континента.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА


Чемпионат Европы: бокс, дзюдо

На II Европейские игры в Минск приедут более 300 боксеров из разных стран, чтобы разыграть 15 комплектов медалей — 10 среди мужчин и 5 среди женщин. При этом у мужчин соревнования пройдут в ранге чемпионата Европы. До этого подобные турниры по боксу в Минске проходили дважды — в 1998 и 2013 годах. На первом наши спортсмены завоевали три медали — серебро и две бронзы, на втором — четыре награды: одну серебряную и три бронзовые. В Белорусской федерации бокса не сомневаются: и сейчас наши боксеры не ударят в грязь лицом. Нынешняя сборная, в которую, кстати, вошел Вазген Сафарьянц, в 2013-м выигравший в Минске серебро, была сформирована в результате жесткого отбора. Парни прошли десятки международных турниров и сборов, работали в спаррингах с боксерами из Молдовы, Грузии, Чехии, Англии, проводили совместные сборы с командами Казахстана и Украины, чтобы на очередном домашнем турнире бороться за самые высокие места. 

Где и когда: 21—30 июня, Дворец спорта «Уручье».

Соревнования по дзюдо на II Европейских играх не просто пройдут в статусе чемпионата Европы, во время которого 400 спортсменов разыграют 15 комплектов медалей, но и станут лицензионными для попадания на Олимпийские игры в Токио. Главный тренер белорусской сборной по дзюдо Леонид Свирид не скрывает: «Возможно, было бы проще, если бы чемпионат Европы и Европейские игры проходили отдельно, но мы готовы сражаться. Нашим спортсменам придется бороться с сильнейшими конкурентами — на турнир в Минске дзюдоисты отбирались в соответствии с позициями в мировом рейтинге». Очки, которые наберут спортсмены на Европейских играх в Минске, пойдут в зачет мирового рейтинга Международной федерации дзюдо в личных дисциплинах и соревнованиях смешанных команд. А на основании этого рейтинга на 25 мая 2020 года будет сформирован список участников Олимпийских игр.

Где и когда: 22—25 июня, «Чижовка-Арена».

На трибунах СОК «Олимпийский» во время турнира по пляжному футболу будет аншлаг.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Европейские игры: художественная и спортивная гимнастика, спортивная акробатика, спортивная аэробика, баскетбол 3х3, борьба, самбо, гребля на байдарках и каноэ, пляжный футбол

У представителей этих видов спорта соревнования пройдут именно в формате II Европейских игр, что нисколько не уменьшает их значимость или интерес. Ажиотаж на многих из этих видов будет огромным: с первых дней продаж билетов на мультиспортивный форум болельщики очень активно стали раскупать квитки на пляжный футбол и баскетбол 3х3, художественную гимнастику, борьбу и самбо. Посмотреть будет на что: в составах и нашей команды, и зарубежных сборных большое число олимпийских чемпионов, чемпионов мира, призеров крупнейших международных турниров. Будет интересно!


Минские корты соберут лучших бадминтонистов Европы.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Олимпийская квалификация: бадминтон, велоспорт, карате, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука

В бадминтоне квалификация на Олимпийские игры в Токио началась в конце апреля этого года и завершится в конце апреля следующего. В основе отбора мировой рейтинг, повысить свои позиции в котором бадминтонисты могут на II Европейских играх в Минске: очки будут начисляться по той же системе, что и на чемпионате Европы. Схожая система в велоспорте — прямых лицензий на мультиспортивном форуме разыграно не будет, но очки, набранные гонщиками в шоссейных велогонках и трековых дисциплинах на II Европейских играх в Минске, пойдут в зачет рейтинга Международного союза велосипедистов, на основании которого будет сформирован список участников Олимпиады.

Гонщики поспорят за очки в олимпийский рейтинг.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА


Где и когда: 24—30 июня, Falcon Club (бадминтон), 22, 23, 25 июня (велоспорт на шоссе), 27—30 июня, велодром «Минск-Арены» (трек).

В стрельбе система розыгрыша олимпийских лицензий совсем другая. На II Европейских играх квоты на Олимпиаду получат победители соревнований в олимпийских видах программы, в пулевой и стендовой стрельбе (в том числе командных).

Где и когда: 22—28 июня, спортивно-стрелковый комплекс имени С.Тимошенко, Sporting Club.

В стрельбе из лука победители личных соревнований в олимпийских видах программы — то есть индивидуальном первенстве у мужчин и женщин, командном первенстве у мужчин и женщин, а также в соревнованиях смешанных команд в стрельбе из классического лука — принесут национальным олимпийским комитетам своих стран квоты для участия в Олимпийских играх. 

Где и когда: 21—27 июня, СОК «Олимпийский».

Уже сегодня лучники одними из первых вступят в борьбу за медали.
Фото Владимира ШЛАПАКА


«Динамичная легкая атлетика», которая будет впервые представлена на II Европейских играх в Минске, — необычный формат проведения легкоатлетических соревнований. Но в вопросе выполнения нормативов для участия в Олимпийских играх в Токио спортсменам он будет даже на руку. Чтобы показать результат, позволяющий выступить на Олимпиаде, на Европейских играх в Минске у атлетов будет сразу несколько возможностей. Пробежать дистанцию за необходимые для квалификации секунды или улететь на нужную отметку в прыжковом секторе спортсмены смогут во время розыгрышей медалей в отдельных видах в первый соревновательный день или в четвертьфиналах, полуфиналах и финале командных соревнований. К тому же состав спортсменов в Минске соберется серьезный, а при такой конкуренции, как говорят сами атлеты, высокие результаты показывать только проще.

За медали Европейских игр и олимпийские лицензии в Минске поспорят 128 мастеров малой ракетки.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА


Где и когда: 23, 25, 26, 28 июня, стадион «Динамо».

Прямые лицензии на Олимпийские игры будут разыгрываться на II Европейских играх в настольном теннисе. Путевки на Игры в Токио завоюют медалисты в женском и мужском одиночных разрядах, победители женских и мужских командных соревнований, а также триумфаторы мультиспортивного форума в соревнованиях смешанных пар.

Где и когда: 22—29 июня, РЦОП по теннису.

Особенным турниром II Европейские игры станут для каратистов. Этот вид спорта вошел в программу Олимпиады в Токио, и мультиспортивный форум для них станет квалификационным. Отбор на Олимпийские игры в карате проходит в несколько этапов. Чтобы разобраться, какое значение в этом процессе будут иметь Европейские игры в Минске, генеральный секретарь Белорусской федерации карате Дмитрий Буринский предлагает начать с самого начала:

— Квалификационный период в карате начался в прошлом году и закончится в апреле следующего. В этот период на соревнованиях, включенных в календарь Всемирной федерации карате, спортсмены зарабатывают баллы в олимпийский рейтинг. 1 апреля 2020 года этот этап квалификации закончится, и в несмешанных весовых категориях по четыре лучших спортсмена напрямую выйдут на Олимпиаду, а в смешанных (например, у женщин категория до 55 кг совмещена с категорией до 50 кг) путевки на Олимпиаду получат по две лучшие спортсменки из каждой отдельной категории. В мае следующего года в Париже пройдет квалификационный турнир, в котором не будут принимать участие спортсмены, уже отобравшиеся на Олимпийские игры, а также каратисты из тех стран, которые уже завоевали лицензии на Игры (поскольку в каждой весовой категории страну может представлять только один спортсмен). Эти соревнования будут проходить только в олимпийских категориях, и все призеры получат олимпийские лицензии. Еще по одному месту в каждой из категорий на Олимпиаде займут японские спортсмены, как хозяева соревнований. Получается, что в каждом весе на Играх вакантными останутся по два места. Этих двух спортсменов отберут по следующему принципу: национальные олимпийские комитеты предложат кандидатов, проявивших себя на крупных международных турнирах, из стран, представители которых не попали на Игры после первых квалификационных этапов. Спортсменам из европейских стран нужно проявить себя именно на Европейских играх в Минске — победители и призеры будут претендовать на получение олимпийских лицензий.

Где и когда: 29—30 июня, «Чижовка-Арена».

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи