Турнир нереализованных потенциалов

Евгений Шунтов: Гранды футбола не привыкли таскать рояль

Почему некоторые гранды не любят «таскать рояль»

Большой праздник футбола, впервые прошедший в ЮАР, подарил своим поклонникам уйму впечатлений. Как положительных, так и отрицательных, без которых просто немыслима игра № 1. Специалисты еще долго будут анализировать итоги этого месячного марафона. Подвести черту под 19-м чемпионатом мира мы попросили постоянного эксперта «Р», первого, а ныне почетного председателя Белорусской федерации футбола за­служенного тренера Беларуси Евгения ШУНТОВА (на снимке).

— Евгений Феликсович, объективен ли итог финального противостояния сборных Испании и Голландии, ставшего, так сказать, квинтэссенцией всего турнира?

— Победитель закономерен, так как подопечные Висенте дель Боске на протяжении всего мундиаля демонстрировали игру, достойную чемпионов. Хотя и стартовали с поражения. И именно Испания на ближайшие годы определит современные веяния этого вида спорта. Ведь главный турнир четырехлетия всегда дает повод для размышлений и подражаний. Не один год наблюдаю за сборной Голландии, неоднократно встречавшейся и с командой Беларуси. Дружина из Страны тюльпанов имеет немало достоинств, которые позволили дойти до решающего сражения. Однако в отличие от соперников ей не удалось проявить в нем лучшие качества. Свою печать на него, конечно, наложило и то, что финалисты еще ни разу не были обладателями Кубка мира. И один из них должен был войти в элитный клуб чемпионов.

— И это отразилось рекордным для финалов количеством «горчичников» — четырнадцатью, а также одним удалением!

— Это обусловлено напряжением и ответственностью поединка. Хотя порой импульсивные действия английского рефери Ховарда Уэбба вносили в него явный диссонанс и оставляли желать лучшего. В какой-то период первого тайма он потерял нити игры, что вылилось в эмоциональные всплески и симуляции футболистов. А после перерыва Уэбб, к слову, бывший полицейский, и вовсе начал действовать не по правилам, а «по понятиям», что еще больше накалило эту баталию. Если все разложить по полочкам, то еще в первом тайме он должен был удалять голландца де Йонга за умышленный удар ногами Алонсо в грудь. Это ведь футбол, а не карате! А в конце основного времени матча обязан был отреагировать на фол последней надежды испанца Пуйоля. Очевидно, арбитр понимал, что сверхжесткими наказаниями он мог нарваться на скандал: сломать весь финал, и команды попросту бы его не доиграли. И, наверное, решил перестраховаться, стал либеральничать, своевольничать, а в какой-то момент и вовсе перешел на устные внушения. Потом спохватился, но так и не сумел остановить обоюдную грубость футболистов. Как уже известно, на итоговой пресс-конференции форума глава ФИФА Зепп Блаттер выразил сожаление, что «в финале было меньше честной борьбы, чем в предыдущих матчах». К слову, предпоследний поединок за «бронзу» чемпионата между Германией и Уругваем оказался не только интригующим, но и весьма зрелищным. Обе дружины использовали в нем весь арсенал своих технических и тактических наработок и заслужили самые лестные оценки специалистов и болельщиков. А медали по праву завоевал молодой, но уже боеспособный коллектив Йоахима Лева.

— Сложилось впечатление, что в финале голландцы умышленно провоцировали испанцев на грязную игру…

— И тем самым выбили себя из равновесия, а главное, не смогли показать свою игру, которая им приносила успех во всех прошедших встречах. Особенно с Бразилией. Изначально было понятно: если «оранжевые» начнут состязаться с «красной фурией» мощью средних линий, они уступят. Потому что испанцы напористее, техничнее, лучше владеют мячом и на мгновение, на сантиметры опережали противника. В конечном итоге это и предопределило их победный результат. По ходу матча фиксировал на бумаге число микродуэлей, характер нарушений, их место и пришел к выводу, что это все не случайно. Обратил также внимание на безучастное отношение тренерского штаба Голландии к происходившему на «поле брани». Возможно, футболистам была дана установка выбить из равновесия горячих пиренейцев, спровоцировать их эмоциональную реакцию. Мы же все живые люди! Но это оказалось контрпродуктивно. К чести подопечных дель Боске, они не поддались на эти «страсти- мордасти». Сборной Испании многие десятилетия не удавалось сбалансировать состав, хотя ее всегда отличал великолепный подбор мастеров кожаного мяча. И «ахиллесова пята» ее была в том, что то ли в силу политических, то ли клубных распрей и региональных трений наставники не могли создать коллектив единомышленников.
Команда могла блеснуть в одном, другом поединке, а потом опять рассыпалась в своей беспомощности. Выбить пиренейцев из колеи могли любые, как я говорю, возмущающие факторы: будь то арбитры, соперники или иные. И только с приходом Луиса Арагонеса испанцы смогли завоевать в 2008 году титул чемпионов Европы, а при его преемнике – и Кубок мира. В первую очередь это заслуга тренеров, что они смогли своим хладнокровием и профессионализмом сплотить дружину и зарядить ее на великие свершения.

— Были ли на этом турнире команды-открытия, разумеется, кроме его лауреатов, а также игроки?

— Таковых сборных не было по одной причине. Футбол, как всепланетное и масштабное явление, изучен с помощью прессы вдоль и поперек. Особенно его лучшие представители, выступавшие в финальной стадии чемпионата. Мне посчастливилось видеть вживую семь из них, начиная с 1966 года. Вспомним, как на предыдущих турнирах для нас открывались команды Африки. Как под руководством Валерия Непомнящего в 1990 году Камерун и его лидер Роже Милла удивили весь мир, выйдя в 1/4 итальянского мундиаля. И их игра на самом деле стала настоящим откровением. У камерунцев тогда были и выверенная тактика, и исполнительское мастерство, и железная дисциплина. Как следствие, к ним пришел и результат. А сегодня африканский «ларчик» очень просто открывается. Большая часть, к примеру, футболистов Ганы или Кот-д’Ивуара выступают за европейские клубы, и они, естественно, исповедуют стиль игры этого континента, который ныне и диктует футбольную моду, судя по пьедесталу ЮАР. А сильнейшие азиатские команды — Японии и Южной Кореи — заявили о себе еще на домашнем первенстве планеты-2002. После аналогичного турнира в США-1994 стала их постоянным участником, причем не мальчиком для битья, и сборная этой страны. Лучшее свидетельство потенциала янки — выход в финал Кубка конфедераций-2009 там же, в ЮАР. Кстати, они тогда вели – 2:0, но уступили в упорнейшей борьбе самой Бразилии – 2:3. Да и сейчас американцы зарекомендовали себя неплохо, дойдя до 1/8 финала. А ведь сравнительно недавно начали культивировать, как они называют, «соккер». Из футболистов, которые запали в душу на этом турнире, выделил бы голландцев Снейдера и Роббена, испанца Вилью, немца Мюллера и особенно уругвайца Форлана. Все они стилеобразующие и ключевые игроки, в том числе и в своих клубах. И неудивительно, что именно их сборные солировали на ЧМ-2010, да и почти все они вошли в списки его лучших футболистов.

— Что же помешало раскрыться в ЮАР в полной мере таким звездам, как аргентинец Месси, англичанин Руни, бразилец Кака, досрочно покинувшим со своими партнерами турнир?

— У Аргентины был суперклассный состав. Однако сегодня футбол — это прежде всего коллективная игра, командные взаимодействия. И если какая-либо звезда не вписывается в тактические схемы или ей «перекрывают кислород» оппоненты, она попросту выпадает из игры. Что и произошло с Месси в матче с Германией. Лионеля отсекли от партнеров. А тут еще и быстро пропущенный гол в свои ворота. И оказалось, что хваленая дружина Аргентины не только имеет большие проблемы в оборонительных порядках, но еще и психологически неустойчива. Все это и вскрылось в соперничестве с немецкой машиной, которую всегда отличали организованность и отменная физическая форма. Нечто подобное произошло и в поединке Голландии и Бразилии. Пентакампионы уверенно вели игру, открыли счет, но пропустили глупый автогол, расстроились — и поплатились поражением. Отмечу также, что обе эти лучшие сборные Южной Америки (хотя по конечному результату ею стал Уругвай), как оказалось, не любят черновой работы на поле. Они привыкли быть хозяевами положения, диктовать ход событий. В общем, играть на рояле, но не таскать его. Но, увы, уже давно прошло то время, когда король футбола Пеле говорил: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим!» Коронованные Бразилия и Аргентина, большая часть футболистов которых также выступает в Европе, потеряли неповторимый национальный стиль и колорит, перестали быть загадкой и непреодолимой силой. Они хорошо знали свои плюсы, но явно недооценивали козыри визави. Это же отчасти, а также иные проблемы обнаружились и у таких европейских грандов, как Англия, Италия, Франция, Португалия, и их звезд Руни, Анри, Роналду и других. Уровень их мастерства несомненен, но одно дело — иметь его, другое — проявить в нужном месте в нужный час. Поэтому это первенство планеты, скорее, назвал бы турниром нереализованных потенциалов.

— Назрела ли все-таки техническая революция в большом футболе? Руководство ФИФА в начале турнира в ЮАР было резко против, потом признало очевидные ошибки арбитров, повлиявшие на исход нескольких матчей, и принесло извинения Англии и Мексике. А под занавес первенства согласилось, что надо внедрять современные технологии!

— Нужно знать, что судейский комитет ИФАБ – это, в принципе, самостоятельная и весьма консервативная организация, основанная еще в 1886 году. В нее входят Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, а также четыре представителя ФИФА. Они и определяют всю судейскую политику. Но такого числа грубейших оплошностей рефери на мундиалях еще не было. Почему в хоккее давно уже узаконили видеоповтор и без него теперь просто невозможно представить эту игру? Причем технически это совсем несложно и отнимает немного времени. Подчас намного меньше, нежели у хоккеистов уходит на препирательства с арбитрами в спорные моменты. Поэтому я — за новшества. Нужно только ввести в судейскую бригаду технического арбитра и снабдить его связью. Прогресс разрешит многие «болячки» футбола.

— Особенно много споров возникает на поле из-за трактовки положения вне игры. Может, и его взять да отменить, нет ведь офсайда в таких игровых дисциплинах, как гандбол и баскетбол?

— Это сложнейший вопрос. Если в футболе убрать положение вне игры, это уже будет другая игра. В гандболе и баскетболе совсем иные размеры площадки. Футбольное поле длиной от 90 до 120 метров, шириной от 45 до 90. Игра растянется по всему газону, как тогда строить тактику?! Футбол попросту потеряет свои изюминки, за которые он и нравится болельщику: динамику, мобильность, интригу, а главное, зрелищность. А с другой стороны, все спорные моменты офсайда, если он завершился взятием ворот, вполне и с успехом разрешимы с помощью видеоповтора. К голам нужно быть предельно внимательными. Засчитал его ошибочно рефери в матче плей-офф ЧМ-2010 Франция – Ирландия — и весь четырехлетний цикл подготовки островной команды «коту под хвост». А ведь это не только удар по всей нации, но еще и огромные финансовые потери. Только за выход в финал турнира национальные федерации получали по восемь миллионов евро.

— Как вы охарактеризуете первого оппонента в отборе на Евро-2012 — команду Франции, с которой белорусы сыграют на выезде 3 сентября? Успеют ли французы собраться и сорганизоваться с новым наставником Бланом после провала в ЮАР сборной Доменека?

— Хорошо знаю президента федерации этой страны Экселитеса, в высшей степени эрудированного человека. Доменека не воспринимали ни игроки, ни футбольная общественность. Но его принимали спонсоры сборной, они и заказывали музыку. И с ними нужно считаться. Или взять, к примеру, Марадону. В Аргентине он национальный герой. И займи его дружина последнее место в ЮАР — он бы таковым и остался. К тому же Диего снимал с руководства федерации два ключевых вопроса: финансирование и ответственность за конечный результат. Нужно знать всю футбольную «кухню». А надеяться на то, что Франция, фаворит подгруппы «D», подойдет «разобранной» к старту евроквалификации, бесполезно. Даже если потомки Д’Артаньяна и Арамиса не заявят на этот поединок ни одного участника чемпионата мира, легче дружине Штанге от этого не будет. Наоборот. Для Блана это будет дебютный поединок, да и футболисты, даже если все они будут представлять национальное первенство, захотят сразу зарекомендовать себя. Так что послаблений белорусам со стороны французов ожидать не стоит.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...