Турнир мечты

ГРУППОВОЙ турнир ЧМ-2014 ушел в историю

Коротко подведем предварительные итоги и мы. Классный футбол — вот главный аргумент Бразилии-2014, написал «Спорт-экспресс», и с этим не поспоришь. Имеем в виду и «и красоту игры, и обилие разнообразных сюжетов, и голы (на этом турнире хотя бы по разу забивали все 32 команды!), и в большинстве случаев бешеный темп — до судорог в ногах», и безусловный триумф команд Западного полушария. Не обошелся ЧМ и без сюрпризов — мы сказали «прощай» Роналду, Балотелли, Руни и Коста. Учитесь у Месси, который в одиночку и с достоинством тащит на себе сборную.

Самые результативные — сборные Нидерландов, Колумбии, Аргентины и Бельгии, раздобывшие в нелегкой борьбе по 9 очков. Увидим ли кого-то из них в финале?.. Самые громкие провалы у сборных Испании, Португалии, Италии, да и вылет России, не сумевшей дать отпор далеко не самым страшным соперникам по группе, тоже впечатлил своей нелепостью.

Открытие бразильского мундиаля — без, сомнения, Коста-Рика, спокойно, без лишних волнений и истерик набравшая свои 7 очков. Что-то выдаст она в плей-офф? Хотелось бы верить, что лимит на сенсации еще не исчерпан. Прекрасны и колумбийцы, пропустившие лишь два мяча.

Самая везучая однозначно — сборная Греции, иначе как чудом ее выход из группы и не назовешь, при такой-то невнятной и унылой игре. Ну а главное разочарование — многообещающая сборная Ганы, чей оборонительный заслон оказался не по зубам даже прагматичным и немцам. В погоне за длинным долларом забыли о том, ради чего приехали на мундиаль — побеждать, а не вытряхивать мешки с деньгами у федерации. Как итог — вылет, и поделом. За неспортивное поведение ставим им 2 балла, как и Камеруну. Что-то нам подсказывает, что многие герои ЧМ готовы играть бесплатно и сами дорого заплатили бы за то, чтобы заветный

 Кубок мира оказался в их руках. Это как раз тот случай, когда титул важнее любых монет.

Самый же лучший матч все же Аргентина — Нигерия (3:2). Да, были разгромы испанцев и португальцев с фантастическим счетом. Но именно этот матч продемонстрировал нам всем футбол, о котором можно мечтать. Открытый, раскованный, живой, зажигательный, боевой и урожайный на голы и опасные ситуации у ворот обеих команд. Нигде, пожалуй, ни в одном другом матче первого цикла ЧМ мы не видели столь веселого вратаря, каким показал себя нигериец Венсан Эньяма. После каждого забитого Месси мяча в створ его же ворот он жал гению руку, одобрительно похлопывал того по плечу и вообще всячески выражал восторг перед капитаном «альбиселесты». После первого тайма форвард и голкипер двух команд и вовсе уходили с поля чуть ли не обнявшись, довольные и счастливые. Поразительный пример уважения друг к другу, умения видеть достоинства противника и адекватно реагировать на поражения.

В этом смысле неплохо бы Суаресу, прослывшему в мировых СМИ Дракулой и изгнанного, к ужасу уругвайских спортсменов и болельщиков, ФИФА с мундиаля за укус итальянца прямо в момент игры, есть чему поучиться у коллеги Месси. Разве меньше ему достается фолов и ударов (сколько раз его валили с ног, били по ногам — не счесть)? Но ни разу великолепный Леонель не потерял лицо, не вышел из себя, не умолял судью на коленях покарать обидчика. Главное, что он чувствует, — колоссальная ответственность за вверенную ему команду и страну. Браво, Леонель! Как бы дальше ни сложился поход «альбиселесты» за Кубком, всем нам надолго запомнятся шикарные голы капитана, спортивное «поведение» команды и виртуозное умение отнимать мяч у соперника. Напротив, мимолетная вспышка гнева Суареса, сверходаренного, как бы там ни было, футболиста, наверняка поставит крест на всех амбициозных планах уругвайцев и, увы, лишит поклонников красивой виртуозной игры, новых впечатлений и эмоций. Впрочем, у нас еще остался 22-летний бразилец Неймар…

Александра МИТРИЕВА

В ТЕМУ

ТОП лучших по амплуа игроков групповой стадии чемпионата

(по общему признанию, Леонель Мессии — вне конкуренции):

Гильермо ОЧОА, вратарь (Мексика):

Самый непробиваемый вратарь турнира. В трех матчах Очоа пропустил всего один мяч — и то, уже совершенно ничего не менявший (в концовке игры с Хорватией, когда путевка в плей-офф была у мексиканцев в кармане). А больше всего он впечатлил в поединке с Бразилией, заслужив краткий, но очень емкий комплимент тренера пентакампеонов Луиса Фелипе Сколари — «Изумительно!». Согласимся.

Дейли БЛИНД, защитник (Голландия):

И к кому точно не должно быть претензий у тренерского штаба — так это к Блинду, действующему слева. Закрывая всю бровку, он не только надежно действовал в обороне, но и отменно работал на атаку. В сумме же у Блинда набежали уже три голевые передачи на ЧМ-2014. Кто-то из коллег даже поспешил назвать голландца новым Дэвидом Бекхэмом, который, было дело, славился подобными передачами.

Джеймс РОДРИГЕС, полузащитник (Колумбия):

В сборной Джеймс пока просто великолепен. Забил Греции и Кот-д’Ивуару, сделал две голевые передачи, дважды был признан лучшим игроком матча по версии ФИФА. Несомненно, благодаря Родригесу Колумбия стала одной из четырех команд, добившихся стопроцентного показателя на групповой стадии.

Неймар, нападающий (Бразилия):

У сборной Бразилии на протяжении многих лет не было игрока с мировым именем. А сейчас на роль такой звезды лучше всего подходит 22-летний Неймар. Форвард испанской «Барсы» уже отлично себя проявил в игре за национальную сборную в домашнем чемпионате. На него возлагают большие надежды, и он их пока оправдывает. У Неймара есть все шансы вырасти в игрока экстра-класса и помочь своей сборной стать сильнейшей на планете. Если бы он только не уделял столько внимания прическам…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?