Туркменские грабли

Украина вновь столкнулась с энергетической проблемой
Украина вновь столкнулась с энергетической проблемой

На днях жесткое заявление из МИДа Туркменистана перекрыло последнюю сенсацию на киевских базарах: разговоры о том, что морозы уничтожили 90 процентов крымских виноградников и будущим парламентариям будет нечего пить за свою победу, сменила куда более насущная тема — газ. «Затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно–энергетической сфере», — без излишней дипломатичности дали понять в Ашгабате.

Делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым должна была прибыть на переговоры для решения вопроса о погашении газовой задолженности буквально в эти дни, но, увы, должников в Туркменистане так и не дождались. Киевские политики больше дают газу в предвыборных склоках и скандалах, чем в долгосрочных контрактах. Не успел остыть скандал с российским «Газпромом», как появилась напряженность с туркменскими поставщиками. Примечательно, что Ашгабат предъявил счета, не дожидаясь итогов парламентских выборов. Причем задолженность Киева подсчитана весьма скрупулезно, вплоть до цента: она подлежит «оплате валютными средствами в размере 59,6 и 28,7 миллиона долларов США, — цитируем туркменское заявление, — также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 миллиона долларов США».

«Видимо, туркменское правительство не очень доверяет нашему нынешнему правительству, — прокомментировал мне по телефону жесткий ход Ашгабата директор украинской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, — вот там и пытаются выбить долги до выборов. А в кабинете Юрия Еханурова заняты исключительно предвыборной борьбой, кроме того, там тоже заинтересованы в затягивании оплаты до выборов».

Действительно, вместо того чтобы задумываться об обеспечении населения газом, пропрезидентский блок «Наша Украина» бросил все силы на борьбу со своим главным противником — «Партией регионов» Виктора Януковича. Янукович, всего год назад ходивший в «главных злодеях» Майдана, теперь — лидер в парламентской гонке, которому симпатизирует большинство разочаровавшегося в «оранжевых» ветрах населения. Как показывают социологические опросы, украинцы поддерживают программу Януковича по восстановлению хороших отношений с Россией, отказ от вступления в НАТО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?