Туркменистану нужна белорусская сельхозтехника

ПЛОДОТВОРНОЕ сотрудничество между Беларусью и Туркменистаном во всех сферах получает дальнейшее развитие. Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ в узком составе. Обращаясь к своему туркменскому коллеге, Александр Лукашенко отметил, что приветствует его в Беларуси «как личного друга, как друга белорусского народа». «Это не дежурные слова. Вы сделали для нас очень многое, вы дали возможность участвовать в государственных и негосударственных программах вашей страны, это позволило дозагрузить наши промышленные предприятия, особенно гиганты», — сказал глава белорусского государства.

Вчера в Минске президенты Беларуси и Туркменистана продолжили политический диалог.

ПЛОДОТВОРНОЕ сотрудничество между Беларусью и Туркменистаном во всех сферах получает дальнейшее развитие. Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ в узком составе. Обращаясь к своему туркменскому коллеге, Александр Лукашенко отметил, что приветствует его в Беларуси «как личного друга, как друга белорусского народа». «Это не дежурные слова. Вы сделали для нас очень многое, вы дали возможность участвовать в государственных и негосударственных программах вашей страны, это позволило дозагрузить наши промышленные предприятия, особенно гиганты», — сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что в Туркменистан из Беларуси поставляется много сельскохозяйственных машин, тракторов. С туркменской стороны есть заинтересованность работать с БелАЗом. Беларусь участвует в строительстве в Туркменистане горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Александр Лукашенко также обратил внимание на тесные контакты между учеными двух стран, а также в образовательной сфере: в Беларуси успешно обучаются студенты из Туркменистана. «Словом, сотрудничество идет по всем направлениям, в том числе и в сфере культуры, спорта», — констатировал глава белорусского государства.

«За годы вашего президентства мы сделали больше, чем за историю отношений между Беларусью и Туркменистаном», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Гурбангулы Бердымухамедову. «Мы знаем, что если есть равные условия, вы всегда отдаете предпочтение белорусам», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за его доброе отношение к Беларуси. «Но самое главное  — за то, что вы держите слово. Мы договорились проконтролировать на высшем уровне наши отношения, и с этой целью вы приехали к нам, решать те проблемы, которые существуют в наших отношениях», — сказал Президент Беларуси.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил на переговорах хорошие сдвиги в развитии белорусско-туркменского сотрудничества и заявил о дальнейшей заинтересованности Туркменистана во всестороннем укреплении связей с Беларусью. Он поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и напомнил, что буквально в минувшем году Президент Беларуси с официальным визитом побывал в Туркменистане. Тогда были намечены хорошие планы по сотрудничеству в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах.

«В политических вопросах у нас схожие позиции, — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. — Вы всегда поддерживаете нас на международной арене». Президент Туркменистана отметил, что наметились хорошие тенденции в белорусско-туркменском торгово-экономическом взаимодействии, о чем говорит и увеличение товарооборота. «Мы пользуемся белорусскими тракторами, сельхозтехникой и будем стремиться удерживать эту тенденцию в будущем», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов. При этом он согласился с Александром Лукашенко, что двусторонние отношения в гуманитарной, социальной сферах развиваются хорошо. Примером культурного сотрудничества высокий гость назвал состоявшиеся в Туркменистане в начале апреля Дни культуры Беларуси. По его словам, хорошие сдвиги есть во взаимодействии в областях образования, науки, здравоохранения. «Мы идем на укрепление связей. Надеюсь, что визит будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества», — подчеркнул Президент Туркменистана. Он также отметил большой личный вклад Президента Беларуси в развитие белорусско-туркменских связей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорились о поставках белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники в Туркменистан. Соответствующее межгосударственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве главы государств подписали вчера в Минске.

В присутствии президентов был подписан большой пакет документов по взаимодействию в сфере образования, науки, строительства, юриспруденции, сельского хозяйства. Кроме того, подписано соглашение о создании Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. Соглашение об академическом сотрудничестве подписали медицинские университеты Беларуси и Туркменистана, Академия управления при Президенте Беларуси и Академия государственной службы при Президенте Туркменистана также договорились о взаимодействии. Кроме того, стороны подписали протокол к межправительственному соглашению о взаимном предоставлении земельных участков для размещения Посольства Беларуси и Посольства Туркменистана от 28 апреля 2011 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит значительный потенциал для наращивания сотрудничества Беларуси с Туркменистаном в экономической сфере. Об этом он заявил на встрече с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что внешнеторговый оборот между Беларусью и Туркменистаном за последние четыре года вырос в пять раз и в 2011 году перешагнул рубеж в 200 миллионов долларов. «Мы должны предпринять дальнейшие совместные усилия, чтобы не просто сохранить нынешний уровень экономических отношений, но и еще более активно двигаться вперед», — подчеркнул белорусский лидер. Президент Беларуси считает, что ключевым для двусторонних отношений остается проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По словам главы белорусского государства, внимание к нему в обеих странах не ослабевает ни на минуту, в том числе на уровне президентов. «Этому знаковому проекту дана зеленая улица, и все возникающие вопросы решаются оперативно и качественно. Уверен, что в 2014 — начале 2015 года мы сможем перерезать ленточку при открытии первого, но далеко не последнего объекта калийной индустрии Туркменистана», — сказал белорусский лидер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости