Туркменистан ждет белорусских строителей

И приняла участие в совещании на строительной площадке горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, которое прошло под руководством президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА.

По поручению главы государства правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ 16—17 января совершила рабочий визит в Туркменистан.

И приняла участие в совещании на строительной площадке горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, которое прошло под руководством президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА.

Президент Туркменистана заявил, что удовлетворен ходом строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Работа идет по плану, пуск предприятия намечен на январь 2015 года. Выпускаемый здесь хлорид калия будет соответствовать мировым стандартам и полностью обеспечит потребности Туркменистана.

В ближайшее время для строительства предприятия и монтажа оборудования понадобится больше квалифицированных специалистов. Для этого туркменская сторона согласилась увеличить квоты для работающих на стройке белорусов с 30 процентов до 40. Одновременно урегулированы уплата налогов на прибыль и взимание НДС для «Белгорхимпрома», строящего комбинат. Президент Туркменистана предложил Беларуси участвовать также в возведении объектов инфраструктуры в поселке Гарлык.

В рамках визита состоялась встреча Михаила Мясниковича с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Во время переговоров стороны обсудили возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества. С туркменской стороной подробно проработаны вопросы открытия производств стройиндустрии, аналогичных работающим в Беларуси. Это комбинаты крупнопанельного сейсмостойкого домостроения, изделий сборного железобетона, заводы по производству теплоизоляционных материалов, легких металлоконструкций, керамической облицовочной плитки и другие.

Были также рассмотрены вопросы поставки белорусской техники в Туркменистан. Эта страна в нынешнем году намерена купить 2 тыс. белорусских тракторов и около 3 тыс. единиц техники производства Минского автозавода. Принято также решение открыть в разных регионах Туркменистана четыре станции техобслуживания «МАЗ». Продолжится поставка в Туркменистан башенных кранов и лифтов белорусского производства. Стороны договорились продолжить подготовку и других системных проектов, в том числе в банковской сфере.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ на строящемся Гарлыкском горно-обогатительном комбинате.         

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости