Турки поддержали Эрдогана

Сторонники Эрдогана изменили конституцию на референдуме в Турции

В минувшее воскресенье граждане Турции проголосовали за изменения в Конституции, которые предусматривают серьезное расширение полномочий президента страны. Но кроме всего прочего, это было фактически голосование в поддержку самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава ЦИК Турции Сади Гювен уже объявил о победе на референдуме сторонников — 51,2 процента избирателей проголосовали за, 48,8 процента — против внесения поправок в Основной Закон страны.

Фото РЕЙТЕР

...Пожелание о дальнейшем сотрудничестве выразила канцлер Германии Ангела Меркель, как сказано — «принимая к сведению предварительные результаты голосования и уважая право турецких граждан принимать решения о собственном конституционном порядке». Я привожу именно эту оценку, так как, несомненно, именно она станет своего рода камертоном, по которому все остальные члены ЕС будут выстраивать политику по отношению к Анкаре. Политику, так изрядно потрепавшую нервы прежде всего Германии, Нидерландам и Дании, запретившим предвыборные митинги с участием турецких министров. Что теперь, когда граждане Турции дали собственный ответ на волнующий всех вопрос?

Большинство проголосовало за переход от парламентской системы правления к президентской. Партии, поддержавшие президента, — это центристская Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального движения — также заявили, что переход к президентской системе правления поможет Турции быстрее реагировать на угрозы извне, такие как террористические атаки, а также стабилизирует политическую систему власти.

Естественно, есть и недовольные. Как и в самом турецком обществе, где существует большой плюрализм мнений насчет конституционных изменений, так и за рубежом не все однозначно воспринимали референдум о конституционной реформе. Скажем, в Берлине указали, что его результаты свидетельствуют о глубоком расколе в турецком обществе. Но все же 51 на 49 — стакан наполовину пуст или полон?

Полагаю, многое будет зависеть от того, как будут восприняты результаты не в статистическом, а в политическом смысле. Ведь референдум в Турции состоялся не случайно, и инициатива Эрдогана о его проведении — это лишь повод. А причина гораздо более глубинная. За почти 100 лет движения по европеизированному пути турки взяли все лучшее, что они могли взять у объединенной Европы. И в то же время они не захотели перенимать, особенно в последнее время, то, что многие считают культурой разложения. Турки, наоборот, ясно сказали, что есть мы и наша история, наша культура, в том числе и культура национального лидера, с которой мы и дальше идем вперед. Идеи неоосманизма, обращение к славной османской истории популярны в Турции последние лет двадцать.

Есть ли в этом риски? В западных СМИ пишут о «новом турецком султане», о политическом ужесточении, которым пугают после референдума оппозиция и Запад. Вопрос в том, чему посвятит Эрдоган свою пресловутую жесткую линию? Ли Куана Ю тоже многие называли сингапурским диктатором. Но он достаточно авторитарно осуществлял курс, который привел страну к процветанию. Думаю, именно этого ожидают от своего президента и граждане Турции. Ведь Эрдоган заручился сильной поддержкой среди населения, и не будем забывать, что исторически это прирожденные коммерсанты и предприниматели. Это культура малого и среднего бизнеса, через которую каждый турок хочет улучшения своего экономического положения, а Эрдоган — усиления своей страны.

Что же до разговоров об исламизации страны, то как раз Эрдогана поддерживают не исламисты, а консервативные избиратели. Эксперты говорят, что исламистов в Турции не более 15%, а может стать меньше после того, как президент объявил «Исламскому государству» войну. Эрдогана поддерживают правые и центристы, если говорить о политическом спектре. Средний класс, ремесленники, крестьяне и торговцы — если говорить о социальном срезе. То есть именно те силы, которые делают турецкий стакан наполовину полным. Теперь для турков важно двигаться дальше, сохраняя стабильность, которая сама по себе является редкой ценностью в этом регионе.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
пенсионер, за 60, Россия, скажите, а Франция постоянно меняются своих руководителей - мелкая страна? Может мелкой является Великобритания? Или Канада? Или Австралия? Может Италия мелочь? Может несущественным есть Китай с жесткими сроками нахождения руководства у власти (не более двух сроков по пять лет)? Ваш "аргумент" разбивается вдребезги даже после самого беглого анализа.
пенсионер, за 60, Россия
Когда Европа пытается критиковать другие страны за несменяемость руководителей, их оппоненты приводят в пример Меркель. Европейцы как-то забывают, что у них свой несменяемый султан.Хотя это все и объяснимо. Страны мелкие, от которых ничего в мире не зависит, типа Польши или Литвы, они могут менять руководителей хоть каждый год. В конечном счете, их государственная политика формируется в другом месте и их начальники это просто статисты. Другое дело государства, желающие иметь настоящую независимость. Для них непозволительная роскошь раскачивать лодку через каждые 4 - 5 лет. Программа укрепления государства рассчитана на многие годы вперед и внедрять ее должен тот, кто ее выдвинул. Все либералы в мире в этом случае указывают на США, как на образец демократии. Получив экономический задел в мировых войнах, особенно во Вторую Мировую, они себе могут позволить поиграть в демократию. Те ошибки, которые для других стран являются катастрофическими, для них всего лишь неприятности (Вьетнамская компания). Они могут покупать как отдельных правителей, так и целые страны. И никакой особой демократии здесь и нет. США всегда загребает жар чужими руками. У мелких, раздробленных европейских "микродержав" таких возможностей нет, поэтому они спокойно прощаются со своим суверенитетом. Ну а Турции просто надоела эта морковка перед носом, называемая ЕС.
Минчанин
пенсионер, за 60, Россия, скажите, а Франция постоянно меняются своих руководителей - мелкая страна? Может мелкой является Великобритания? Или Канада? Или Австралия? Может Италия мелочь? Может несущественным есть Китай с жесткими сроками нахождения руководства у власти (не более двух сроков по пять лет)? Ваш "аргумент" разбивается вдребезги даже после самого беглого анализа.
А ведь не ваша уже, между прочим, повариха ((((( Минчанину
Так вот на Западе в основном существует двоичная система власти. Колебания правые-левые: ищут точку равновесия. И это как вот по-моему правильно!
А вот что говорит об этом святое писание: «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым…»(1-е Петра 2:17-18). А мы ведь просто не имеем права идти против заветов Бога?! Так или нет?! Но, а вот как Библия поучает самих власть имущих: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мк.10.35-45).   Ну а я вот просто  молюсь   за мою Беларусь и за мудрость её Президента. Да пусть поможет Ему Господь! Аминь!
Александр,53,Бобруйск
Минчанин, смеётся тот,кто смеётся последним......... Посмотрите на США,как не оставляют попытки скинуть Трампа, по- смотрите,что происходит с ЕС,что происходит в ЕС,а потом смейтесь....... В мире сеют хаос,страх,мутят воду,а как известно,что хорошо в мутной воде делать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?