Туризм с прибалтийским акцентом

По итогам 2013 года белорусы вновь заняли первое место по количеству посетителей Литвы

В умении быть гостеприимными литовцам точно не откажешь. Завлекать туристов страна готова 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Белорусам здесь рады особенно, наши соотечественники в Литве — гости всегда долгожданные. Для них — все условия. Душа требует шоппинга? Добро пожаловать в «Акрополис». Нужна мебель? Двери «Икеи» распахнуты с самого утра. Не хватает экстрима и острых ощущений? Насытить кровь адреналином можно на горках вильнюсского аквапарка. Государственный департамент по туризму при минэкономики Литвы довольно потирает руки: по итогам 2013 года белорусы вновь заняли первое место по количеству посетителей. Но что интересно: согласно статистике наши соотечественники все чаще ездят в Вильнюс не  за покупками, а продвигаются в глубь страны. Количество машин с белорусскими номерами на балтийских курортах Клайпеды, Ниды и Паланги с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Вице–мэр Паланги Саулюс Симе цифрами не удивлен: «Конечно, ни один житель чуть более южных стран сюда ради морского отдыха не поехал бы. Но у литовцев и белорусов нет выхода к теплым морям, а потому для них и Паланга — курорт, и Балтика — море».

Море в Литве прохладное — на любителя. Пляжный сезон открывается в июне и длится до конца сентября.

У самого синего моря


В этом году туристический сезон в Литве запоздал. Формально он начинается в первых числах июня и длится до последних дней сентября, но отдельные смельчаки приезжают на балтийское взморье еще в мае. О комфортном купании в этом случае речь, конечно же, не идет. Даже в аномально жарком июле окунуться в холодную Балтику позволяли себе лишь самые отпетые моржи. Жесткий ледяной ветер, дующий с моря, пробивался сквозь джинсы, куртку и свитер, срывал капюшон. Руки, держащие фотоаппарат, коченели в секунды. Впрочем, на звание лучшей пляжной столицы мира Паланга никогда и не претендовала. Каждый турист, целенаправленно или случайно приезжающий сюда, помнит еще с далеких времен: Паланга — главная всесоюзная здравница на балтийском взморье. Многие годы курорт славился своими санаториями на весь Советский Союз. Некоторые из них готовы принять отдыхающих и сегодня. Например, ностальгирующие по советскому прошлому могут снять номер на даче Брежнева. И хотя сам генсек так никогда и не почтил виллу своим присутствием, интерьер «Ауски» ее нынешние владельцы постарались сохранить максимально полно: плитка, камин, картины — все настоящее, времен правления Леонида Ильича. Цены соответствующие: двухместный номер в «Ауске» стоит 217 евро, в то время как в отеле можно снять приличную комнату за 40 евро, а койку в хостеле — и вовсе за десятку.


К слову, найти жилье в Паланге особого труда не составит. В городе примерно 17 — 18 тысяч официальных койко–мест плюс частный сектор, где цена вопроса колеблется от 5 до 200 евро в сутки. Примечательно, что хозяева, сдающие свои метры отдыхающим, должны приобрести для этого специальный патент, стоимость которого будет зависеть от срока действия. Годовой, например, обойдется в 5 миллионов 600 тысяч в пересчете на белорусские рубли.

Отсутствие языкового барьера, чистейший воздух и запах сосен по–прежнему делают город привлекательным в первую очередь для «руссо туристо». Здесь вы не увидите западноевропейских бабушек, проводящих остаток жизни в вояжах и путешествиях, зато рискуете нос к носу столкнуться в лобби отеля с другом из Москвы или приятельницей из Самары. Отправляйтесь с ними на вечерний променад по улице Басанавичюса. Сами жители Паланги в шутку называют ее длиннейшим рестораном Литвы — для дорогих в прямом и переносном смысле гостей открыты двери более 40 гастрономических заведений на любой вкус и кошелек. Обратите, кстати, внимание: в южных прибрежных городах главные туристические улицы расположены, как правило, вдоль моря. На севере же они идут не по побережью, а на достаточном расстоянии от него. Это объясняется тем, что море здесь холодное и дует оттуда не теплый бриз, а пронизывающий ветер. Лучший вид на молчаливо–холодную Балтику открывается прямо на пляже. Плавать совсем не обязательно, вполне достаточно посидеть на берегу, слушая убаюкивающий плеск волн. А это, согласитесь, самая приятная музыка на свете.

Кстати


С Беларусью Паланга имеет прямую историческую связь. Курортом этот город сделал Михаил Тышкевич, представитель знаменитого белорусско–литовского рода. Именно граф Тышкевич открыл в Паланге первые гостиницу, театр и ресторан. Благодаря его стараниям на пляжах появились кабинки для переодевания, а в 1888 году на деньги Тышкевича был построен знаменитый пирс. Оригинал не сохранился, на его месте в начале 90–х возвели новый пирс длиной 400 метров.

Морские ворота страны


На макроуровне сотрудничество Литвы и Беларуси закрепляется в барах, ресторанах и на пляжах балтийского взморья. Основа сотрудничества на уровне государственном — Клайпедский порт, грузооборот белорусских товаров в котором растет с каждым годом. Сегодня 30% акций клайпедского терминала погрузки навалочных грузов ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» владеет «Беларуськалий». В свое время покупка обошлась предприятию в 30 млн. долларов. Время показало, что ни единого цента не было потрачено зря. Долгие годы около 90% переваливаемого на терминале груза приходилось на продукцию белорусских калийщиков. Тенденция не изменилась и сегодня: за шесть месяцев 2014 года в Клайпеде перевалено более 3,3 млн. тонн калия. Из терминала наш природный ресурс отправляется крупными партиями в Бразилию и Китай, среди постоянных покупателей есть также несколько стран Азии и Латинской Америки.

Сама Клайпеда изо всех сил старается сохранить старые морские традиции. Даже символом города здесь стал самый настоящий парусник. Долгое время «Меридиан» был пришвартован на водах в центре Клайпеды, но в прошлом году корабль вдруг пропал с привычного места. Местные жители забили тревогу, администрации пришлось в срочном порядке успокаивать горожан: ничего страшного, мол, не случилось, парусник просто–напросто отправили на реконструкцию. Сейчас обновленный «Меридиан» вернули на место, и скоро в нем откроется ресторан национальной кухни.


Чтобы осмотреть город и прогуляться по старым уютным кварталам Клайпеды, достаточно одного дня. Этого времени вполне хватит, чтобы вдохнуть морской воздух, заглянуть в музей часов и галерею Домшайтиса и посетить единственный в стране дельфинарий. Для этого, правда, нужно переправиться через Куршский залив на пароме, что само по себе небольшое, но захватывающее приключение. Сделать это можно, даже не выходя из автомобиля. Паром перевезет вас и машину всего за 130 тысяч белорусских рублей. За каждого пассажира придется доплатить еще по 10 тысяч.

Из истории города


Повернись история чуть по–другому, Клайпеда вполне могла бы сейчас быть частью Германии. Долгие века город был абсолютно немецким по духу, а его старинное название Мемель даже упоминалось в гимне «Германия превыше всего» в качестве восточной границы Дойчланда.


Нашла коса на камень


В 2000 году  Куршская коса была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.Возможность строительства моста из Клайпеды прямиком на Куршскую косу — «больная мозоль» городской администрации. Куршская коса — национальный заповедник и очень привлекательное место для развития туризма: не случайно битвы экологов с девелоперами продолжаются здесь уже много лет. Первые трубят: «Не навреди!», вторые вынашивают планы по развитию инфраструктуры отдыха. Закон разрешает строить только мини–гостиницы, причем исключительно в лесной зоне. Кроме того, здесь введены специальные ограничения на строительство. Возводить новые здания можно только на фундаменте старых, забирать землю под новые дома закон запрещает. Хищные инвесторы хотят большего — им грезятся яхт–клубы, шоппинг–моллы и развлекательные центры. Правда, пока акул бизнеса удается сдерживать.



Главная гордость Куршской косы — орнитологическая станция, открытая еще немцами в 1901 году. Дело в том, что по косе до сих пор проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с югом Европы и Африкой. Осенью и весной над полуостровом пролетают стаи 300 видов пернатых. Некоторые попадаются в специальные орнитологические ловушки, из которых их потом достают, изучают, кольцуют и отпускают на волю. Косу любят не только птицы, но и велосипедисты — и эта любовь не осталась без взаимности. Через весь полуостров проложены велосипедные дорожки, по которым из Клайпеды можно прямиком доехать до границы с Калининградской областью России.

Минск — Паланга — Клайпеда — Минск.


leonovich@sb.by


Фото Андрея Покумейко.


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?