Экологичное путешествие на инвалидной коляске: в Воложине открылся центр инклюзивного туризма

Туризм не знает барьеров

В стране поэтапно создается доступная среда для людей с ограниченными возможностями. В Воложине на базе ТЦСОН открылся Туристический информационный и рекреационный центр. Уникальный объект создан по проекту международной технической помощи «Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью». Его реализовали Воложинский райисполком совместно с Белорусским обществом инвалидов (БелОИ), БОО «Отдых в деревне» и местным фондом содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция». Теперь люди с ограниченными возможностями могут отдохнуть с комфортом и без барьеров.

Центр готов принять первых посетителей прямо сейчас.


На торжественное открытие нового объекта приехало много гостей. Несколько приветственных слов, передача символического ключа и перерезание красной ленточки. Центр готов принять первых посетителей прямо сейчас. Экскурсию проводит директор ТЦСОН Галина Рай. Поднимаемся на второй этаж по лестнице. Человек в инвалидном кресле попадет сюда на лифте. Центр напоминает мини-отель. Стойка администратора с рекламными буклетами. Из них узнаем о местных достопримечательностях, памятниках архитектуры и агроусадьбах. 

Вся информация об объектах безбарьерной среды в районе, туристических продуктах и услугах аккумулирована в новом центре. 

Две спальни с двухъярусными кроватями больше похожи на хостел. Одновременно в них могут переночевать 20 человек. Просторные проходы, широкие матрасы и специальные конструкции в шкафу для одежды. Все для того, чтобы человек с ограниченными возможностями справился со своим гардеробом самостоятельно. В комнате для отдыха — удобный диван и телевизор. Комната для приема пищи укомплектована всем необходимым: человеку не нужно думать, где ему взять ложку или чашку. Гордость центра — современный конференц-зал, адаптированный для людей с инвалидностью. Помещение оборудовано по последнему слову техники, и проводить в нем конференции, совещания или тренинги можно хоть сейчас. Также в филиале можно взять напрокат туристический и спортивный инвентарь — палатки, спальные мешки, коврики. 

Все беседки на экологической тропе с пандусом.

Впрочем, Туристический информационный и рекреационный центр лишь вишенка на торте. Он часть общего проекта. Так, в 2018 году была открыта инклюзивная экологическая тропа. Расположена она на территории заказника «Налибокский», на берегу реки Ислочь. И здесь уникально все — от информационных щитов с тактильными картами до экологического покрытия пешеходной дорожки. Прогуляться по тропе в виде восьмерки на 1,3 километра может любой желающий. И она пользуется популярностью. Едут сюда со всех уголков не только Минской области, но и страны. Также в рамках проекта пять агроусадеб района получили гранты для адаптации среды людьми с инвалидностью и оказывают им туристические услуги. Проект в Воложине уникальный для страны. 

— Мы сделали еще один большой шаг в Минской области по обеспечению доступной среды, — сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — В 2016 году страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Мы с вами подписались под соблюдением международных стандартов. И пошагово двигаемся в этом направлении. 

В здании все приспособлено под потребности человека с инвалидностью.

Первый значимый шаг, по словам министра, — подготовка проекта Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Проект уже прошел первое чтение. 

— Одно из направлений, которое проходит через этот проект закона, — создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И это то направление, которое мы, не дожидаясь принятия закона, уже сегодня реализуем, — уточнила Ирина Костевич. — Только 69 процентов объектов социальной сферы имеют элементы доступной среды. А мы ведь говорим не про элементы, а про стопроцентную доступность. Планку подняли достаточно высоко. Но, думаю, совместными усилиями справимся. Наша задача теперь — распространить этот опыт по всей стране, во всех регионах. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ