Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полетят ли 10 ноября два запланированных рейса в Египет?

Туризм на грани риска

Полетят ли 10 ноября два запланированных рейса в Египет? Этот вопрос тревожил вчера не только тех, кто приобрел авиабилеты на чартеры в Хургаду. Но и стратегически — всех, у кого заблаговременно выкуплены туры в эту страну на ноябрь, декабрь, январь… Во второй половине дня стало известно принципиальное решение «Белавиа»: чартеры полетят. 


— В воскресенье руководство и служба авиационной безопасности нашей авиакомпании провели рабочие встречи с администрацией международного аэропорта Шарм-эль-Шейха, представителями египетских спецслужб, полиции и армии. Мы детально проверили процедуры досмотра въезжающего на территорию аэропорта транспорта, пассажиров, багажа и ручной клади, — рассказал «Р» Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа». — В данный момент там работает многослойная процедура проверки. Первоначально досмотр проводится техническими средствами. После проходит личный досмотр всех без исключения пассажиров, багажа и ручной клади сотрудниками службы авиационной безопасности и полиции аэропорта. Также введен дополнительный контроль спецслужбами аэропорта за соблюдением правил проведения личного досмотра и проверки багажа. 

На данный момент ряд государств уже завершили собственные инспекции, посодействовав улучшению процедур досмотра. Сейчас они высоко оценивают степень безопасности аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады. На сегодня в полном объеме выполняются рейсы в обоих направлениях из Германии, Италии, Болгарии, Бельгии, Австрии, Венгрии, Грузии, Украины, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса и др. При этом, напомним, авиакомпании Великобритании и России прекратили доставку туристов и проводят их вывоз из Египта.

— Самостоятельно убедившись в обеспечении безопасности в указанных аэропортах, «Белавиа» планирует выполнение чартерных рейсов в Египет в штатном режиме, — подчеркнул Игорь Чергинец. 

На фоне разноречивой информации СМИ о причинах крушения российского борта А321 мы поинтересовались у минских турфирм спросом на отдых в Египте. 

«Для сравнения: еще две недели назад туры в этом направлении у нас спрашивали в день человек десять. За прошедшие семь дней желающих было всего двое. Но и им, чтобы не рисковать, мы предложили выбрать другую страну, — говорят в центре туризма «Чудеса света». — Клиенты остановились на Вьетнаме. По цене и погоде это лучшая из альтернатив. Как вариант, можно посетить Таиланд или, предположим, Шри-Ланку». 

Однако не все представители туркомпаний настроены столь оптимистически. Всех ли отдыхающих устроит такая замена? Дорога до Вьетнама в разы дольше, чем в Египет. В Турции ветрено, а чтобы посетить, например, Кипр, нужно потратиться на визы. Отказываться от поездки тоже невыгодно. В таком случае человеку грозит немаленький штраф. Как вариант: попробовать поехать в Египет чуть позже. 

«7 ноября в Египет мы должны были отправить пару, но рисковать они не решились. Теперь определяются с другим направлением, — говорят в турфирме «География путешествий». — Сейчас рассматривается вопрос, чтобы разрешить людям воспользоваться «египетским отдыхом» в рассрочку, то есть побывать там в течение года. Но когда будет принято это решение, неизвестно». 

Тем не менее желающие посетить Египет есть. «Таким клиентам мы предлагаем лететь через Минск, это получается долларов на 500 дороже, но люди соглашаются, — продолжает специалист «Географии путешествий». — На днях оформляли семью из пяти человек. С вылетом из Москвы их тур стоил 2000 долларов, из Минска — 2800. Но они не отказались. Созвонились с друзьями, что там отдыхают: те рассказывают, все нормально». 

Паники среди тех, кто купил туры, например, на декабрь, тоже нет. Люди рассчитывают, что все утрясется. Иногда ждут до последнего. В одной из компаний рассказали: молодая семья, у которой путевки были на 8 ноября, вдруг позвонила в воскресенье утром и отказалась. Теперь медлительным клиентам грозит штраф… 

Желающие отдохнуть на дармовщинку, впрочем, тоже нашлись. В одной из турфирм честно признались: «В прошлый понедельник нам поступило звонков пять с вопросом, будут ли в связи с авиакатастрофой снижены цены на отдых в Египте». Ответ был следующий: «Цены упали незначительно, но туры со скидками в 10—20 процентов найти можно». 

Минчанин Вадим — один из тех, кто успел сесть в последний вагон, прилетев 5 ноября из Египта во Внуково российским чартерным рейсом. Аэропорт Шарм-эль-Шейха даже на фоне усиленных требований к безопасности не произвел на туриста должного впечатления. Одно слово: тревожно. 

— Я прилетал сюда отдыхать три года назад, и если сравнивать с сегодняшним состоянием дел, то все осталось по-прежнему. На борт без проблем заносили различные жидкости, в багаже ехали кальяны, табак… Хотя за пять дней ситуация могла измениться, — рассказывает, как есть, турист. — Что касается самого курорта, там инцидентов не возникало. Бросается в глаза отток туристов, гостиницы ощутимо пустеют. Закрытие российского, английского и французского авианаправлений больно ударит по египетской туриндустрии. 

Нам удалось разыскать семью, которая только-только заехала в египетский отель. Вот что происходит там сейчас: 

— В Хургаде мы с восьмилетним сыном и родителями отдыхаем уже третий день. Пока тут все спокойно, только очень много охраны вокруг территории отеля, — рассказывает минчанин Николай Макарук. — Я был здесь в 2012-м и скажу, что атмосфера не особо отличается. Туристы довольны, но за территорию отеля никто не выходит. Из того, что на этот раз впечатлило, — досмотр в аэропорту. Даже при проверке после выхода из самолета попросили снять ботинки. 

В МЧС России мы попытались узнать, были ли среди отдыхающих в Египте белорусы, которые с их помощью хотели поскорее вернуться на родину. Информацию о случаях досрочной эвакуации «Р» не сообщили. В ведомстве уточнили: самолеты МЧС занимаются доставкой груза улетевших туристов. На борт пассажиры, покидающие Египет, могут взять только ручную кладь весом до 10 кг. «С субботы на воскресенье двумя Ил-76 мы перевезли около   60 тонн багажа. Это вещи пассажиров, улетевших из Египта 20 рейсами, — информируют в ведомстве. — В понедельник багаж доставляли уже четырьмя самолетами». К слову, прибывают чемоданы в аэропорт Внуково.

В Минспорта и туризма не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. В воскресенье оба рейса из Минска успешно выполнены, следующие запланированы на 10 ноября. И предварительная загрузка на данный момент — 98 процентов.

— Пока мы не можем точно сказать, сколько белорусских туристов отдыхает сейчас на египетских курортах. Причина — вылеты из Москвы, точных данных по которым у нас нет. Если говорить приблизительно, сейчас там находятся примерно 1700 белорусов, — рассказывает «Р» Вадим Кармазин, директор департамента по туризму. — Пик обращений граждан, которые хотели бы поменять путевку или отказаться от нее, пришелся на 7 ноября. В целом отказы не превышают 2 процентов: одни перебронируют страну, вторые меняют дату. Поэтому говорить о каком-то обвале этого сегмента рынка я бы не стал. В минувшие выходные по путевкам только одного туроператора вылетели в Египет более    140 наших туристов. 

Специалисты Минспорта и туризма еще раз напомнили порядок возврата денег в случае отказа отдыхать на египетских курортах. Фирмы могут вернуть эту сумму не полностью только в том случае, если докажут, что понесли определенные расходы на организацию заказанного тура. И объяснить это они должны не на словах, указывая на пункт договора со «штрафным» процентом от стоимости поездки, а предъявив документальное подтверждение своих затрат. Если этого нет и найти компромиссный для обеих сторон вариант не удается, лучше обратиться с иском в суд. 

«Р» продолжит следить за развитием событий.

panteleeva_katya@mail.ru

matveev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...