Туризм без выходных

Об отечественном туризме

Все–таки времена меняются, и взгляды людей на жизнь и отдых тоже не остаются незыблемыми. Посмотрите, дачные участки уже не так, как раньше, распаханы на грядки. Сейчас перед домами красуются изумрудные газоны, вовсю строятся беседки, площадки для барбекю, баньки и даже небольшие бассейнчики — детям порезвиться. Все более народ становится «лошадным», а потому ему не сидится — в выходные охота куда–нибудь съездить, что–либо интересное посмотреть. Благо теперь появляются места, где нас ждут, —  Силичи, Раубичи, логойский курорт...


В историко–культурный комплекс под Заславлем я решила наведаться 5 мая. Этот понедельник для подавляющего числа граждан выдался как раз совсем и не тяжелым, поскольку выходной, ясный, теплый, весенний. Однако посетителей — машины подъезжали одна за другой — встречал замок на металлических воротах. «Закрыто! Выходной», — повторил сторож сквозь стекло будки. Понимаю, служащие здесь — тоже люди и тоже имеют право на отдых. Однако, согласитесь, нередко, если интересы дела требуют, график работы может быть и не совсем стандартным.


Кстати, в странах с развитой туристической индустрией подобные объекты вообще не знают выходных. Там все подчинено спросу. Есть спрос — получите предложение! Только так. А иначе в следующий раз турист вместе со своими деньгами отправится уже в другое место, туда, где всегда открыто.


На следующий день, тоже выходной, пути–дороги завели в не менее известную фольклорную усадьбу Дудутки. Цена входного билета — 20 тысяч рублей, не сказать, чтобы дешево. Правда, в стоимость входит небольшое угощение местным сыром — на мой взгляд, необыкновенно вкусным — и чарочкой самогона (его оценить не могу, не специалист) с медом и солеными огурцами. И снова: в тот день экскурсионная территория Дудуток закрывалась в 5 часов дня, а кафе — в 20 часов. И уже в три часа нам удалось попасть лишь к гончарам, в кузницу и к вольерам с животными. Народу мало? А что там делать? В кафе, кроме нашей компании (заказ оформили заранее), — никого. Притом что готовят очень даже неплохо, в хорошем смысле слова, по–домашнему. Но почему тогда в зале пусто? В пять часов с трудом накормили случайно забредшего немца. Наверное, у администрации есть немало объективных причин, чтобы объяснить такое положение дел. Но тогда почему не хотят думать над решением проблемы соответствующие чиновные структуры, которые и обязаны создавать максимально благоприятный климат для развития отечественного туризма?


Кстати, о сыре. Я бы с удовольствием купила его с собой, пусть даже и стоил бы он подороже. Нет, сказали мне, не продается.


Мои заметки — не профессиональный анализ. Но это впечатления потребителя, для которого, собственно говоря, и работает сфера услуг. Профессионал всегда сумеет доказать, что все может быть только так, как есть, и никак иначе. А я вот, дилетант, не могу объяснить, почему, когда пару лет назад поехала отдыхать в белорусский санаторий — очень хороший санаторий, — из 12 путевочных дней для лечения пропала треть: в выходные и праздничные дни многие процедуры не отпускались. Заплатила–то я ведь сполна и, главное, рассчитывала с полной отдачей использовать недолгое время отдыха. Больше так не поеду. Или что–нибудь уже изменилось? В том же турецком отеле в течение всего сезона не закрывается ни одна из служб: ни аниматоры, ни музыканты, ни бассейн, ни сауна... Туризм, как и любая другая сфера услуг, развивается лишь тогда, когда желания и интересы клиента диктуют весь ход событий. У настоящего туризма не бывает выходных. Табличка «Открыто» не должна иметь оборотной стороны, а принцип «до последнего клиента» обязан стать доминирующим. Иначе рассчитывать не на что.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter